Атеизм-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Употребляя слово "материализм" я четко определила свою принадлежность к 3-й группе. :blush2:
Здесь имеет место тонкий момент. Что есть "материализм" - доказанность несуществования Бога либо лишь вера в такую доказанность?

Val

Принцепс сената
Здесь имеет место тонкий момент. Что есть "материализм" - доказанность несуществования Бога либо лишь вера в такую доказанность?

Cуществование/отсутствие Бога - это положение акиоматическое, которое доказано/опровергнуто быть не может в принципе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Cуществование/отсутствие Бога - это положение акиоматическое, которое доказано/опровергнуто быть не может в принципе.
Вот именно. Стало быть, атеизм - это такая же религия, как и прочие. Или, точнее, антирелигия.

Val

Принцепс сената
Верно. Атеизм есть продукт веры, а не знания. Т.е. выражение "научный атеизм" - это оксюмерон.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верно. Атеизм есть продукт веры, а не знания. Т.е. выражение "научный атеизм" - это оксюмерон.
Вал, я, как атеист, никогда не называл себя "научным". :)
Но, с другой стороны, не могу не отметить, что все поиски Высшего Существа, точнее попытки доказывания его существования - тот же оксюморон. На мой взгляд, вера в Бога, всё же, скорее признак некоей слабости, признания собственной неспособности справиться с проблемами по жизни. Нет?

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, вера в Бога, всё же, скорее признак некоей слабости, признания собственной неспособности справиться с проблемами по жизни. Нет?

Т.е. Вы хоите сказать, что Вам не встречались (или, по крайней мере, не приходилось слышать) об очень сильных людях среди верующих?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. Вы хоите сказать, что Вам не встречались (или, по крайней мере, не приходилось слышать) об очень сильных людях среди верующих?
Разумеется - да. Именно вера придаёт им силы. Да, собственно, верующие этого и не скрывают - их сила - в их вере.

Val

Принцепс сената
Разумеется - да. Именно вера придаёт им силы. Да, собственно, верующие этого и не скрывают - их сила - в их вере.

Не. ну это всё же черезчур религиозное объяснение, я бы предпочёл более материалистическое. :)
Да, конечно, можно рассматривать веру как некий допинг, который спортсмен принимает, чтобы "выстрелить" на соревнованиях. Но наряду с этим, по-моему, очевидно, что он ещё, помимо допинга, и тренированный, мощный атлет. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не. ну это всё же черезчур религиозное объяснение, я бы предпочёл более материалистическое.  :)
Да, конечно, можно рассматривать веру как некий допинг, который спортсмен принимает, чтобы "выстрелить" на соревнованиях. Но наряду с этим, по-моему, очевидно, что он ещё, помимо допинга, и тренированный, мощный атлет.  :)
Нет, уважаемый Вал, позвольте с Вами не согласиться.
Здесь мы не всегда можем определить, за счёт чего человек приобретает силу воли - за счёт врождённых качеств или за счёт веры. Вот, скажем Жанна д'Арк - она по жизни такой была или стала такой вследствие своего религиозного фанатизма"
Но в целом я имел в виду иное. Есть верующие, и их чуть ли не большинство, которые принимают соответствующую религию просто по факту рождения - русские - православие, татары - ислам, евреи - иудаизм, калмыки - буддизм, и т.д. Кто-то из них в последующем от своей религии отказывается. Дело не в них. Дело в тех, кто принимает или отрицает религию сознательно.
Я изучил достаточно много религиозных текстов и комментариев к ним. И понял, что всё это - лишь приложение. Для того, чтобы уверовать, нужно какое-то указание свыше. Что-то должно произойти, дабы я уверовал. Но нет, не происходит.

Val

Принцепс сената
Для того, чтобы уверовать, нужно какое-то указание свыше. Что-то должно произойти, дабы я уверовал. Но нет, не происходит.

Полностью согласен. У меня - та же история. При этом я понимаю, что это - моя проблема, а не религии. Т.е. нет во мне чего-то, какого-то органа, который помог бы мне поверить. Мне не приходит в голову объяснять это тем, что, дескать, я достаточно силён, чтобы нуждаться в вере. Дело тут вовсе не в силе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Полностью согласен. У меня - та же история. При этом я понимаю, что это - моя проблема, а не религии. Т.е. нет во мне чего-то, какого-то органа, который помог бы мне поверить. Мне не приходит в голову объяснять это тем, что, дескать, я достаточно силён, чтобы нуждаться в вере. Дело тут вовсе не в силе.
Вал, то есть Вы согласны в том, что для того, чтобы уверовать в Бога, нужен некий внешний посыл?

Val

Принцепс сената
Вал, то есть Вы согласны в том, что для того, чтобы уверовать в Бога, нужен некий внешний посыл?

... либо своеобразный тип личности. Скажем, такой, в котором эмоции, интуиция превалируют над рациональностью мышления. Вот почему, скажем, среди верующих много людей искусства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
... либо своеобразный тип личности. Скажем, такой, в котором эмоции, интуиция превалируют над рациональностью мышления. Вот почему, скажем, среди верующих много людей искусства.
М-мм.. не совсем понял. Возможно, Вы хотите сказать - религиозность может стать данью моды. Например, моды на искусство (или то, что под ним понимается среди тех, кто относит себя к людям искусства).

Val

Принцепс сената
Нет, я хочу сказать, что религиозность больше присуща людям с определённым складом. Скажем, среди техраей их меньше, среди гуманитариев - больше, и т.д.
Понятно, что моды на религиозность это не отменяет. Но я говорю именно об искреннем выборе, а не о сделаном под влиянием моды.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вал, подумал - понял. Да, такое возможно. Экзальтированность, действительно, может способствовать к поиску Высшего Существа. В моей практике это встречалось.

Val

Принцепс сената
Совсем не обязательно экзальтированность. Это - сильное упрощение. Прсото есть люди (и даже - целые профессии), которые мыслят не рационально. Это не обязательно экзальтированность, это просто... как бы сказать... ближе к природе, ближе к первобытности, ближе к естеству.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, я хочу сказать, что религиозность больше присуща людям с определённым складом. Скажем, среди техраей их меньше, среди гуманитариев - больше, и т.д.
Понятно, что моды на религиозность это не отменяет. Но я говорю именно об искреннем выборе, а не о сделаном под влиянием моды.
Вал, согласен с Вами. Действительно, насколько я помню, Ваша первая профессия - это что-то железнодорожное, так и у меня - инженер по аппаратам высокотемпературной техники: плазмотроны там всякие, МГД-генераторы и прочие установки для выращивания искусственных кристаллов.
К чему я бишь. Да, собственно, согласен. Технари - они мир лучше знают, потому и в Создателя меньше верят.

Val

Принцепс сената
Технари - они мир лучше знают, потому и в Создателя меньше верят.

Художники, я полагаю, знают мир ничуть не меньше. Просто у технарей и художников способы познания этого мира слишком различны. Вот тот способ, который предпочитают художники, он ближе к вере.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совсем не обязательно экзальтированность. Это - сильное упрощение. Прсото есть люди (и даже - целые профессии), которые мыслят не рационально. Это не обязательно экзальтированность, это просто... как бы сказать... ближе к природе, ближе к первобытности, ближе к естеству.
Могу ли так понять Вашу мысль, что чем ближе к "первобытности", тем ближе к Богу?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Художники, я полагаю, знают мир ничуть не меньше. Просто у технарей и художников способы познания этого мира слишком различны. Вот тот способ, который предпочитают художники, он ближе к вере.
Да, я понял.
Именно поэтому мне, как, атеисту, технари больше нравятся. :)

Верх