Здесь имеет место тонкий момент. Что есть "материализм" - доказанность несуществования Бога либо лишь вера в такую доказанность?Употребляя слово "материализм" я четко определила свою принадлежность к 3-й группе.![]()
Здесь имеет место тонкий момент. Что есть "материализм" - доказанность несуществования Бога либо лишь вера в такую доказанность?Употребляя слово "материализм" я четко определила свою принадлежность к 3-й группе.![]()
Здесь имеет место тонкий момент. Что есть "материализм" - доказанность несуществования Бога либо лишь вера в такую доказанность?
Вот именно. Стало быть, атеизм - это такая же религия, как и прочие. Или, точнее, антирелигия.Cуществование/отсутствие Бога - это положение акиоматическое, которое доказано/опровергнуто быть не может в принципе.
Вал, я, как атеист, никогда не называл себя "научным".Верно. Атеизм есть продукт веры, а не знания. Т.е. выражение "научный атеизм" - это оксюмерон.
На мой взгляд, вера в Бога, всё же, скорее признак некоей слабости, признания собственной неспособности справиться с проблемами по жизни. Нет?
Разумеется - да. Именно вера придаёт им силы. Да, собственно, верующие этого и не скрывают - их сила - в их вере.Т.е. Вы хоите сказать, что Вам не встречались (или, по крайней мере, не приходилось слышать) об очень сильных людях среди верующих?
Разумеется - да. Именно вера придаёт им силы. Да, собственно, верующие этого и не скрывают - их сила - в их вере.
Нет, уважаемый Вал, позвольте с Вами не согласиться.Не. ну это всё же черезчур религиозное объяснение, я бы предпочёл более материалистическое.![]()
Да, конечно, можно рассматривать веру как некий допинг, который спортсмен принимает, чтобы "выстрелить" на соревнованиях. Но наряду с этим, по-моему, очевидно, что он ещё, помимо допинга, и тренированный, мощный атлет.![]()
Для того, чтобы уверовать, нужно какое-то указание свыше. Что-то должно произойти, дабы я уверовал. Но нет, не происходит.
Вал, то есть Вы согласны в том, что для того, чтобы уверовать в Бога, нужен некий внешний посыл?Полностью согласен. У меня - та же история. При этом я понимаю, что это - моя проблема, а не религии. Т.е. нет во мне чего-то, какого-то органа, который помог бы мне поверить. Мне не приходит в голову объяснять это тем, что, дескать, я достаточно силён, чтобы нуждаться в вере. Дело тут вовсе не в силе.
Вал, то есть Вы согласны в том, что для того, чтобы уверовать в Бога, нужен некий внешний посыл?
М-мм.. не совсем понял. Возможно, Вы хотите сказать - религиозность может стать данью моды. Например, моды на искусство (или то, что под ним понимается среди тех, кто относит себя к людям искусства).... либо своеобразный тип личности. Скажем, такой, в котором эмоции, интуиция превалируют над рациональностью мышления. Вот почему, скажем, среди верующих много людей искусства.
Вал, подумал - понял. Да, такое возможно. Экзальтированность, действительно, может способствовать к поиску Высшего Существа. В моей практике это встречалось.... либо своеобразный тип личности. Скажем, такой, в котором эмоции, интуиция превалируют над рациональностью мышления. Вот почему, скажем, среди верующих много людей искусства.
Вал, согласен с Вами. Действительно, насколько я помню, Ваша первая профессия - это что-то железнодорожное, так и у меня - инженер по аппаратам высокотемпературной техники: плазмотроны там всякие, МГД-генераторы и прочие установки для выращивания искусственных кристаллов.Нет, я хочу сказать, что религиозность больше присуща людям с определённым складом. Скажем, среди техраей их меньше, среди гуманитариев - больше, и т.д.
Понятно, что моды на религиозность это не отменяет. Но я говорю именно об искреннем выборе, а не о сделаном под влиянием моды.
Технари - они мир лучше знают, потому и в Создателя меньше верят.
Могу ли так понять Вашу мысль, что чем ближе к "первобытности", тем ближе к Богу?Совсем не обязательно экзальтированность. Это - сильное упрощение. Прсото есть люди (и даже - целые профессии), которые мыслят не рационально. Это не обязательно экзальтированность, это просто... как бы сказать... ближе к природе, ближе к первобытности, ближе к естеству.
Да, я понял.Художники, я полагаю, знают мир ничуть не меньше. Просто у технарей и художников способы познания этого мира слишком различны. Вот тот способ, который предпочитают художники, он ближе к вере.