Атеизм-2

Val

Принцепс сената
Могу ли так понять Вашу мысль, что чем ближе к "первобытности", тем ближе к Богу?

Да. У меня есть один коллега, художник. При этом он глубоко религиозный человек и прекрасный знаток иудаизма, философ. Он иногда читает вместе с нами Тору, объясняя её смысл. И вот, когда мы проходили главу про Адама и Хаву (в христианской традиции - Ева), он рассказал, что те повязки, которые эти первые двое людей наложили на свои чресла, устыдившись друг друга, есть ничто иное, как культура. Т.е. культура - это те повязки, которые человечество накладывает на себя, удаляясь всё больше от своего первобытного естества.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да. У меня есть один коллега, художник. При этом он глубоко религиозный человек и прекрасный знаток иудаизма, философ. Он иногда читает вместе с нами Тору, объясняя её смысл. И вот, когда мы проходили главу про Адама и Хаву (в христианской традиции - Ева), он рассказал, что те повязки, которые эти первые двое людей наложили на свои чресла, устыдившись друг друга, есть ничто иное, как культура. Т.е. культура - это те повязки, которые человечество накладывает на себя, удаляясь всё больше от своего первобытного естества.
Да, Вал, я примерно Вас понял. Но именно примерно - ведь Вы же человек иудейской культуры, а я - православной. И даже не имеет значения, веруем мы, или не веруем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, то есть Вы согласны в том, что для того, чтобы уверовать в Бога, нужен некий внешний посыл?

... либо своеобразный тип личности. Скажем, такой, в котором эмоции, интуиция превалируют над рациональностью мышления. Вот почему, скажем, среди верующих много людей искусства.
Уважаемые Аларих и Вал, мне кажется, что оба вы правы: кто-то приходит к вере в силу серьезных обстоятельств, а кто-то - без таких обстоятельств, по велению души, в силу склада личности.

Diletant

Великий Магистр
Как говорил в свое время Артемий "Господь позвал и я пошел".
Главное - не спутать зов всевышнего просто с голосами в голове. :cool:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Главное - не спутать зов всевышнего просто с голосами в голове. :cool:
Истину глаголете.
smile.gif

sizvelena

Цензор
Или удары судьбы, под бременем которой кто-то (сильный тип личности) становится сильнее, а кто-то (иные) ударяется в религию (любую, даже секстанство).

sizvelena

Цензор
Он рассказал, что те повязки, которые эти первые двое людей наложили на свои чресла, устыдившись друг друга, есть ничто иное, как культура. Т.е. культура - это те повязки, которые человечество накладывает на себя, удаляясь всё больше от своего первобытного естества.
А до этого он не читал З. Фрейда? У него схожие мысли!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько помню, некоторые из пророков и Мухаммед точно были эпилептиками. Для этой болезни тоже свойственно некое особенно просветленное состояние перед припадком.
Я не стал бы ставить диагноз столь уверенно. И, если не секрет, Вы имели опыт личного общения с эпилептиками перед припадком?

AlexeyP

Принцепс сената
И, если не секрет, Вы имели опыт личного общения с эпилептиками перед припадком?
Так по этому делу есть литература. И в первую очередь - Достоевский, описывавший свои припадки и включивший такое описание в "Идиота" (я давно читал, но, по-моему оно там есть во второй половине). Вот этот чувачина - http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Persinger - даже заявлял, что ему удается вызывать мистическое ощущение у пациентов, индуцируя в их височных долях с помощью электромагнитного поля слабое подобие эпилептического припадка. Правда, Джон Хорган, иронически описавший опыты этого Персинджера (в которых сам участвовал) в книге "Рациональный мистицизм", приводит данные (без ссылки на источник), что, действительно, несколько человек из страдающих эпилепсией височной доли (число каковых составляет около трети от двухмилионной армии эпилептиков США) сообщают о мистических переживаниях во время припадка. С другой стороны большинство тех, кто имел мистические переживания не имели признаков эпилепсии. Правда, Хорган оговаривается, что связь между мистическим переживанием и аномальной активностью в височных долях нельзя считать полностью выдуманной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так по этому делу есть литература. И в первую очередь - Достоевский, описывавший свои припадки и включивший такое описание в "Идиота" (я давно читал, но, по-моему оно там есть во второй половине). Вот этот чувачина - http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Persinger - даже заявлял, что ему удается вызывать мистическое ощущение у пациентов, индуцируя в их височных долях с помощью электромагнитного поля слабое подобие эпилептического припадка. Правда, Джон Хорган, иронически описавший опыты этого Персинджера (в которых сам участвовал) в книге "Рациональный мистицизм", приводит данные (без ссылки на источник), что, действительно, несколько человек из страдающих эпилепсией височной доли (число каковых составляет около трети от двухмилионной армии эпилептиков США) сообщают о мистических переживаниях во время припадка. С другой стороны большинство тех, кто имел мистические переживания не имели признаков эпилепсии. Правда, Хорган оговаривается, что связь между мистическим переживанием и аномальной активностью в височных долях нельзя считать полностью выдуманной.
Алексей, всё о чём Вы рассказали, крайне интересно. Но вот Вы лично наблюдали большой эпилептический припадок?

Kornelia

Проконсул
Я однажды наблюдала такой припадок, если это можно назвать наблюдала. Только начался шахматный турнир, народ уже расселся за доски и задумался над первыми ходами, всё было тихо, как всегда в таких случаях. Вдруг шум чего-то падающего. Оглянулась - коллега по команде лежит на полу и совершает какие-то странные, но не особо буйные движения. На попытки обращения не реагирует. Потом затих - довольно быстро. Всё. Дальше приехали врачи и его увезли.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я однажды наблюдала такой припадок, если это можно назвать наблюдала. Только начался шахматный турнир, народ уже расселся за доски и задумался над первыми ходами, всё было тихо, как всегда в таких случаях. Вдруг шум чего-то падающего. Оглянулась - коллега по команде лежит на полу и совершает какие-то странные, но не особо буйные движения. На попытки обращения не реагирует. Потом затих - довольно быстро. Всё. Дальше приехали врачи и его увезли.
Уважаемая Корнелия, я так понимаю, толком Вы ничего и не видели. И слава Богу.

Kornelia

Проконсул
Уважаемая Корнелия, я так понимаю, толком Вы ничего и не видели. И слава Богу.
Ну, я не знаю насколько этот припадок был большим. :) Возможно, он был совсем не большим - мне сравнивать не с чем. :)

Или Вы имеете в виду, что я что-то упустила в этом конкретном случае? Тут наврядли, так как мы сидели через доску, т.е. буквально в метре-полутора друг от друга.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, я не знаю насколько этот припадок был большим. :)  Возможно, он был совсем не большим - мне сравнивать не с чем. :)

Или Вы имеете в виду, что я что-то упустила в этом конкретном случае? Тут наврядли, так как мы сидели через доску, т.е. буквально в метре-полутора друг от друга.
Корнелия, большой или малый эпилептический припадок - это не я так их называю, это терминология судебной психиатрии. Большой эпилептический припадок выглядит отвратительно - лицо подвержено как клоническим, там и тоническом судорогам. Пеноотделение перорально. Чтоб не задохнулся - надо что то между челюстями вставить. Но недуг силен - дуралюминиевую ложку запросто перекусывают. Поэтому надо вставлять деревяшку, об железку - зубы поломают и ими же подавятся. А ещё - все естественные выделения наружу выходят.
Честно скажу - не дай Вам Бог наблюдать эпилептический припадок.

Kornelia

Проконсул
Alaricus, спасибо за разъяснения. :) Тогда то, что я видела точно не было большим. И судя по Вашему описанию, слава Богу, что не было.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Alaricus, спасибо за разъяснения. :) Тогда то, что я видела точно не было большим. И судя по Вашему описанию, слава Богу, что не было.
Вот здесь говорилось, что:
Насколько помню, некоторые из пророков и Мухаммед точно были эпилептиками. Для этой болезни тоже свойственно некое особенно просветленное состояние перед припадком.
Я имел возможность, и неоднократно, наблюдать "просветлённое" состояние перед припадком. Действительно, состояние крайне раскрепощённое, вплоть до склонности с суициду. Проблема в том, что после припадка пациент ничего не помнит, как минимум за пару часов до наступления припадка, а "просветление" - это буквально несколько секунд перед припадком.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Полностью согласен. У меня - та же история. При этом я понимаю, что это - моя проблема, а не религии. Т.е. нет во мне чего-то, какого-то органа, который помог бы мне поверить. Мне не приходит в голову объяснять это тем, что, дескать, я достаточно силён, чтобы нуждаться в вере. Дело тут вовсе не в силе.
Вал, я вот тут подумал... Смотрите, как получится: если Вы получите (вдруг) внешний посыл, то в какого Бога уверуете? Ну, так, теоретически?

AlexeyP

Принцепс сената
Припадок видел один раз. Так, со стороны, без больших подробностей.

Val

Принцепс сената
Вал, я вот тут подумал... Смотрите, как получится: если Вы получите (вдруг) внешний посыл, то в какого Бога уверуете? Ну, так, теоретически?

Я думаю, что человек в этом случае уверует в того Бога, в культурное поле какой религии он в этот момент попадёт. И, кстати, для того, чтобы человек отнёс себя к той или иной конгрегации, его вовсе не обязательно должно озарить Божественное откровение. В прнципе, это - мой случай.

Верх