Современное движение "Светского гуманизма" как раз есть попытка построить нерелигиозную этику.
"Моральный кодекс строителя коммунизма", на мой взгляд, всегда был чем-то одиозным. Помню, как в старших классах, когда мы этот кодекс проходили, я рисовал в тетради карикатуру на этот идеал - "нравственная чистота, духовное богатство и физическое совершенство". Рисовал какого-то одухотворенного качка, мы с друзьями ржали.
Однако же, кажется, в СССР был позитивный опыт формирования нерелигиозной моральной личности. И, сильно подозреваю, что опирался он не на вышеупомянутый "МКСК". А на классическую русскую литературу. Я так понимаю, что для русской интеллигенции, которая с XIX века была, в значительной степени, атеистична, "священная русская литература" стала заменителем религии. И смысл её усиленного изучения в школе состоит, по-моему, именно в воспитании нравственности. Хотя советская школа, в своей интерпретации русской литературы, портила всё классовым подходом, однако гуманизация советского общества шла за счет распространения традиций русской интеллигентской культуры среди расширяющегося слоя образованных людей.