AlexeyP
Принцепс сената
Да нет же, это юмор.Уважаемый Алексей, эта иллюстрация призвана что-то доказать, или ...
Да нет же, это юмор.Уважаемый Алексей, эта иллюстрация призвана что-то доказать, или ...
А верующий - всегда верные ответы находит?Верующий не тратит время и силы на то, что уже пройдено, атеист ищет ответы сам, и не всегда верные.
Я неверующий, но очетливо представляю насколько легче было бы со мной окружающим уверуй я.
А также от того в какую конфессию податься.Ну, это зависит от того, кем бы Вы себя стали окружать.
Слишком идеальный. Этот образ пожалуй подходит только Самому Христу. Почитайте житии святых, основоположников монашества, отцов Церкви. Они чуть не каждый день терзались столькими вопросами, что у закоренелого атеиста за всю жизнь не возникнет.Верующий не каких ответов не ищет, они ему уже даны. Наше окружение не полностью зависит от нашего желания, к сожалению. Я понимаю, что, видимо, говоря о верующих вывожу некий идеальный образ, но на таких представлениях базируется, например, приход политиков в церковь: Если он верующий, гадости не сделает. Если Вам надо решить задачу по физике Вы же не будете открывать законы, которые уже открыты до Вас. Или свобода мысли того требует?
МенахемМедведев на самом деле Мендель
Еще лучше.Менахем![]()
Так откуда мне знать, что эти законы и эти ответы - правильные? Если речь идет о законах физики, - то я могу на практике убедиться, что они работают и дают верный и повторяющийся эффект. А для того, чтобы убедиться в истинности религии (какой религии, кстати?) я должна сначала умереть, а там уж будет видно, что с моей душой произойдет. Почему я должна признавать за церковью моральный авторитет?Верующий не каких ответов не ищет, они ему уже даны. Наше окружение не полностью зависит от нашего желания, к сожалению. Я понимаю, что, видимо, говоря о верующих вывожу некий идеальный образ, но на таких представлениях базируется, например, приход политиков в церковь: Если он верующий, гадости не сделает. Если Вам надо решить задачу по физике Вы же не будете открывать законы, которые уже открыты до Вас. Или свобода мысли того требует?
Зачем пришел-то тогда?Наверное оффтоп, но я зауважал Фрадкова, когда он не стал крестится в церкви на каком-то празднике в присутствии патриарха. Остальные все, независимо от.
"Все побежали, и я побежал" (с)Зачем пришел-то тогда?
Так откуда мне знать, что эти законы и эти ответы - правильные? Если речь идет о законах физики, - то я могу на практике убедиться, что они работают и дают верный и повторяющийся эффект. А для того, чтобы убедиться в истинности религии (какой религии, кстати?) я должна сначала умереть, а там уж будет видно, что с моей душой произойдет. Почему я должна признавать за церковью моральный авторитет?
Поскольку в этом отношении полностью согласна с Элией, попробую тоже ответить на этот вопрос. Лично для меня имеет значение то, что я могу это проверить. Существуют лаборатории. Я могу совершенно точно узнать, действует этот закон или нет. А вот насчет религии что-то узнать точно только один путь- умереть. До этого я точно знать ничего не буду. Если понадобится, в лаборатории можно проделать сотню раз один и тот же эксперимент и убедиться, что эффект один и тот же, а в религии так сделать невозможно.О законах физики: как убедиться в том, что два тела притягиваются (на обывательском уровне)? О более сложных вещах (интерференция, скорость света, атомные и ядерные процессы) я даже и не спрашиваю.
Здесь согласна. Если человек приходит в сообщество, он принимает его правила. С церковью то же самое.О моральном авторитете: ответ завистит от того, являетесь ли человек членом этой церкви или нет.
Его присутствие было строго обязательным?По Фрадкову. Присутсвовал как должностное лицо.
О законах физики: как убедиться в том, что два тела притягиваются (на обывательском уровне)? О более сложных вещах (интерференция, скорость света, атомные и ядерные процессы) я даже и не спрашиваю.
Так вот я и спрашиваю: если я не член церкви - почему она должна иметь для меня моральный авторитет?О моральном авторитете: ответ завистит от того, являетесь ли человек членом этой церкви или нет.
Ну я, например, заявлю: Христианство(мусульманство, буддизм...) учит добру. Т.е. моральный авторитет я признал, но не стал от этого христианином (мусульманином, буддистом..). Исходя из этого заявления, касающиеся сферы морали и нравственности, деятелей данной конфессии(ий) будут для меня не абсолютом, но неким ориентиром.
По Фрадкову. Присутсвовал как должностное лицо.
... Лично для меня имеет значение то, что я могу это проверить. Существуют лаборатории. Я могу совершенно точно узнать, действует этот закон или нет. А вот насчет религии что-то узнать точно только один путь- умереть. До этого я точно знать ничего не буду. Если понадобится, в лаборатории можно проделать сотню раз один и тот же эксперимент и убедиться, что эффект один и тот же, а в религии так сделать невозможно.
Вот и получается, ИМХО, что и в физике, и в вопросах религии невозможно простому обывателю в чем либо точно удостовериться. В физике мы верим экспериментам поставленным другими людьми. И даже, если мы сами повторим какой-либо эксперимент, то мы убедимся только, что наши приборы демонстрируют те же самые результаты, что и у какого-нибудь Галлилея.На обывательском, вероятно, никак; но если меня всерьез заинтересует этот вопрос, то я имею возможность всерьез заняться физикой. Хотя, впрочем, для меня, как для обывателя, достаточно видеть результаты деятельности физиков. Грубо говоря: если люди запускают спутники и строят АЭС, то, вероятно, законы физики подтверждаются практикой.