AlexeyP
Принцепс сената
Если уйти от общих вопросов о возможности дискутирования вообще, и конкретизировать ситуацию с позицией атеистов, то она следующая. (Я её понимаю так, и, судя по тому, что пишет Докинз, он понимает так же).Вы пытаетесь оперировать астрономией, биологией и т.п. ,как, Ваши оппоненты пользуются весьма и весьма сомнительными артефактами, вроде "плащаницы", использовать всё это в тех областях, где точного ответа нет и быть не может. Подобные аргументы обычно называют "отмычкой" для сознания.
Доказать, что чего-либо нет, опираясь только на логику, практически невозможно. Поэтому тем более невозможно доказывать, что нет чего-то, чего по определению невозможно обнаружить. Поэтому мы, атеисты, занимаем позицию ожидания аргументов от теистов. И, если эти аргументы получаем, анализируем это так, как анализируется любая другая научная теория. На настоящий момент мы считаем, что все имеющиеся доказательства теистов недостоверны, а предлагаемые ими мировоззренческие построения весьма некрасивы как теории, неэлегантны, затратны. Причем всё это - не декларативно, каждый аргумент теистов может и должен быть рассмотрен.Конечно, из того факта, что теисты до сих пор не представили убедительных доказательств своих утверждений, еще не следует, что они не представят их завтра, поэтому, конечно, тему эту нельзя считать окончательно закрытой до тех пор, пока у теистов не пропадет желание спорить. У меня, конечно, есть предвзятость к аргументам теистов, поскольку я считаю, что они не ищут истину, а подгоняют факты поз заранее известный результат. Но из этого не следует, что у них не может оказаться настоящего, сильного аргумента, который заставит нас согласиться с ними. Дедал, что не так в такой позиции?