Атеизм-2

AlexeyP

Принцепс сената
Причем, насколько я помню (во всяком случае раньше), и Вал был не особо религиозным человеком. Он просто не любит, когда не уважают традиции.

Нет, положительно, атеистам и агностикам надо собраться на Собор, установить Символ веры, ортодоксию и всё такое. А то каждый понимает всё сам по себе.

Обсуждение Ашера и его участи удалено. Aelia.

Val

Принцепс сената
Вал, ну это же не так! То, что Вы сформулировали, можно перефразировать так: "Вокруг нас уйма всего чудесного и непознаваемого, но оно для нас не предстваляет никакой ценности". Вы же ничуть не хуже меня знаете, что к Просвещению это нельзя отнести! Центральная мысль Просвещения хорошо передана Кантом в работе "Что такое Просвещение", это - "Имей мужество пользоваться своим разумом".

А в чём это противоречит той формулировке, что дал я?

Мальфет

Пропретор
Нет, положительно, атеистам и агностикам надо собраться на Собор, установить Символ веры, ортодоксию и всё такое. А то каждый понимает всё сам по себе, и льётся понапрасну кровь несчастных Ашеров. :)

Ну не скажите, такую кровь грех не пролить...

М.

vovap

Претор
Нет, атеисты это только те кто не верят в Бога.

М.
В какого конкретно бога? Их знаете ли много :)
Слудует ли считать атеистом человека не верящего в зеленый трактов туманности андромеды?
Следует ли считать атеистом человека, полагающего, что ему не стоит в поведении основываться на теории существования зеленого трактора в том же месте?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В какого конкретно бога? Их знаете ли много :)
Слудует ли считать атеистом человека не верящего в зеленый трактов туманности андромеды?
Следует ли считать атеистом человека, полагающего, что ему не стоит в поведении основываться на теории существования зеленого трактора в том же месте?
Я так понимаю, что атеизм - это вера в отсутствие не какого-то конкретного Бога какой-то конретной религии, а в некое существо, обладающее такими свойствами, которыми можно было бы объяснить существование и функционирование наличного универсума (как правило, такими свойствами или частью их наделяются и многие конкретные боги). На мой взгляд, такими свойствами являются: создание всего сущего (творение) и обеспечение его существования по определённым правилам (бог как перводвигатель и законодатель). Эти свойства мне представляются основными, а остальные, наличествующие у разных конкретных богов - необязательными.
Поэтому человек, не верящийо в зелёный трактор в туманности андромеды, только по этому основанию атеистом не является, поскольку трактор не обладает свойствами творца, перводвигателя и законодателя. :)

vovap

Претор
Я так понимаю, что атеизм - это вера в отсутствие не какого-то конкретного Бога какой-то конретной религии, а в некое существо, обладающее такими свойствами, которыми можно было бы объяснить существование и функционирование наличного универсума (как правило, такими свойствами или частью их наделяются и многие конкретные боги). На мой взгляд, такими свойствами являются: создание всего сущего (творение) и обеспечение его существования по определённым правилам (бог как перводвигатель и законодатель). Эти свойства мне представляются основными, а остальные, наличествующие у разных конкретных богов - необязательными.
Понимаете - не все религии полностью обънктивно - идеалистичны и включают бога-создателя. С другой стороны следует ли не относить к атеистам человка, полагающего наличие создателя полностью удалившегося от дел?
Боюсь, что ввести такое определение будет трудно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Понимаете - не все религии полностью обънктивно - идеалистичны и включают бога-создателя.
Значит, в этом они не противоречат атеизму.

С другой стороны следует ли не относить к атеистам человка, полагающего наличие создателя полностью удалившегося от дел?
Боюсь, что ввести такое определение будет трудно.
Мне кажется, это не принципиально - активен ли бог-творец сейчас.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну будет довольно трудно понять, чем такая трактовка отличается от идеи большого взрыва, которой придерживается современная физика.
Такая трактовка подразумевает, что у Большого взрыва был автор. Физика же вопрос об авторстве не рассматривает. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Преподавателя философии будут судить за пропаганду атеизма

Преподаватель философии из Хабаровска предстанет перед судом по обвинению в нарушении равенства прав человека и гражданина с использованием служебного положения. Прокуратура предъявила Владиславу Радченко обвинение за то, что на занятиях он требовал от студентов отказаться от своих религиозных убеждений и стать атеистами. Об этом пишет "Газета" (GZT.RU).

По утверждению студентов Дальневосточного государственного межрегионального индустриально-экономического колледжа, обратившихся в прокуратуру, Радченко угрожал не аттестовать их по предмету "Основы философии", если они не сменят свои религиозные убеждения на атеистические. Студентов, отстаивавших свою веру, преподаватель выгонял из аудитории.

Как рассказали газете в прокуратуре Хабаровского края, Радченко заявлял, что верующие "должны сидеть дома и верить там, и что им не место в учебном заведении". Кроме того, он называл своих религиозных студентов "шизофрениками".

Дело направлено в Индустриальный районный суд Хабаровска. Если он признает Радченко виновным, преподавателю грозит до пяти лет лишения свободы.
http://lenta.ru/news/2009/03/11/faith/

AlexeyP

Принцепс сената
Преподавателя философии будут судить за пропаганду атеизма
...
Дело направлено в Индустриальный районный суд Хабаровска. Если он признает Радченко виновным, преподавателю грозит до пяти лет лишения свободы.
А что, неплохой был бы прецедент. Вслед за этим дураком можно будет отправить в места отдаленные целые этапы преподавателей школ и вузов, занимающихся с кафедр религиозной пропагандой. Таких, как ректор екатеринбургской горно-геологической академии, заявлявший, что неверующих в его ВУЗе не будет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ага, ага. В результате в скором времени пересажают всех людей с убеждениями и на воле останутся только аполитичные агностики. Это и будет торжеством гражданского общества. :D

Diletant

Великий Магистр
В ящике как-то давно его показывали. Говорит, студенты его сливают. И руководство. А так он не настолько плохой.

AlexeyP

Принцепс сената
Ага, ага. В результате в скором времени пересажают всех людей с убеждениями и на воле останутся только аполитичные агностики. Это и будет торжеством гражданского общества. :D
Агностицизм - это тоже убеждения.

Верх