Атеизм-2

Buryat

Перегрин
Угу, например, хохломская роспись, да? Или палехская миниатюра? Или это не ремесла?
На мой взгляд, это примеры декоративно-прикладного искусства.
Да, а до XIX века было любительство.
Многие сидели на казне правителей, да. Некторые - на казне частных лиц. Оно и сейчас ровно так.
И, к примеру, в каком веке открылись первые университеты в Европе? :)
Ньютон, Лейбниц, Ферма, Бернулли, Эйлер, Гюйгенс... Кто из них были любители, и кто из них содержанцы?
Скажите, вам просто чего-нибудь возразить хочется?
Если Вам все еще возразить хочется, давайте в тему: поговорим о секуляризации общества в связи с развитием науки, об особенностях фенотипа атеистов.

Мальфет

Пропретор
На мой взгляд, это примеры декоративно-прикладного искусства

Одно другому не противоречит: это искусства и это ремесла.
"Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области"
Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода

Университет это высшее учебное заведение. Список и характер предметов, которые там преподавались определялся конкретной исторической эпохой.

Если Вам все еще возразить хочется, давайте в тему: поговорим о секуляризации общества в связи с развитием науки, об особенностях фенотипа атеистов

Возразить на что? :) Не вижу аргументов.
Что касается секуляризации общества, то развитие науки на мой взгляд лишь одна из причин - другая, и куда более существенная лежит в самой природе христианства - характерном для него разделении церкви и государства, церкви и мира, которое было окончательно узаконено в знаменитой седьмой новелле Юстинианова кодекса.

М.

sergeyr

Пропретор
На этом предлагаю завершить экскурсы в теорию вероятности. Я скажу Вам на прощанье, что теория вероятности занимается событиями, обладающими статистической устойчивостью, и все. Далее уже обращайтесь к учебнику Гнеденко Б.В. "Курс теории вероятности". Да не кидайтесь вглубь, а прочтите вдумчиво введение и первый параграф.
Ну не надо отсылать к учебникам, по которым я учился. :)

Гнеденко совершенно справедливо опровергает обыденный взгляд на случайное событие как заведомо уникальное, идущее поперёк закономерности, и утверждает, что напротив - в математике случайные события существую лишь как явления массово-закономерные.
Однако это описание математического события, а не его физического "прототипа". Физическое событие может быть совершенно уникальным (взрыв атомной станции, поломка какого-то определённого механизма в космическом аппарате, не имеющем аналогов, etc.), но модель, которую мы для этого события построили, содержит всё множество событий, которые могут в рамках этой модели произойти - и эти события именно массовы, и да - здесь возникает свойство статистической устойчивости!
Иными словами, математик, строя модель некоего уникального события, рассматривает весь "веер" возможных событий как существующие события. В физичестком смысле это одно уникальное событие, в математическом - лишь одно из множества однотипных событий.

Если бы было иначе - не существовал бы целый огромный прикладной раздел ТВ, занимающийся расчётом вероятностей (рисков) различных маловероятных событий нежелательного характра (катастроф, критических аварий), которые на практике практически никогда не повторяются, так что ни о какой статистической устойчивости этих физических событий не может быть и речи.

Вы эти понятия (физическое и математическое события), очевидно, путаете.

У меня складывается впечатление, что Вы не видите разницы между наукой и каббалой.
Это очень забавное впечатление, конечно, но уверяю Вас - оно ложное.

sergeyr

Пропретор
Простите, а при чём тут время их открытия? Вы спросили сидели ли все исследователи на госбюджете. Я Вам ответил - частью сидели на гос-бюджете, частью - на бюджете частных лиц. Университеты тоже финансировались частью из "госбюджета" (казны), частью из пожертвований частных лиц. И оно и посейчас так.
Что Вам тут непонятно?

Ньютон, Лейбниц, Ферма, Бернулли, Эйлер, Гюйгенс... Кто из них были любители, и кто из них содержанцы?
Понятия не имею кто из них и насколько был любителем и содержанцем. Я по этому поводу не высказывался и высказываться не буду - недостатчно знаком с вопросом.

sergeyr

Пропретор
Что касается секуляризации общества, то развитие науки на мой взгляд лишь одна из причин - другая, и куда более существенная лежит в самой природе христианства - характерном для него разделении церкви и государства, церкви и мира, которое было окончательно узаконено в знаменитой седьмой новелле Юстинианова кодекса.
О да. Это особенно хорошо проявляется в том, что секуляризация наиболее затормозилась именно в тех странах, которые должны были этот кодекс наибольшим образом чтить...

sergeyr

Пропретор

sizvelena

Цензор

В 1170 г. в Париже первые факультеты, в 1180 г. в Монпелье по медицине и примерно тогда же или раньше в Салерно тоже медицинский.
Первый университет на гос. обеспечении открыт в 1220 г. в Неаполе.

Бенни

Консул
Говорят, в Константинополе и Кордове были раньше. Правда, можно ли их так назвать?

Buryat

Перегрин
Ну не надо отсылать к учебникам, по которым я учился.  :)
В таком случае,
friends.gif
, подскажите, в каком году математик из студенческого фольклора превратился в блондинку? (Возьмем этот год за точку отсчета, когда у наших соотечественников пространство искривилось или сознание помутилось.)

sergeyr

Пропретор
Buryat, нет, они не превращались - это всегда были разные (хотя и взаимопересекающиеся) множества.

Buryat

Перегрин
Buryat, нет, они не превращались - это всегда были разные (хотя и взаимопересекающиеся) множества.
Нет? не превращались - это пятак!
Хотя постойте, что это за множества такие - взаимопересекающиеся?
И какое пересечение "разных" множеств дает Ваша версия анекдота?
(Подсказка: может, математик был блондин?)

И все же, бородатый анекдот, пальму за который Вы порвали с АлексеемР, о чем/о ком?

Buryat

Перегрин
До чего вежливо и обоснованно...

Ув.sergeyr!
Рассказы анекдотов про блондинок и Ваши поучения - ханжество.
Анекдот без Вашей перверсии звучит так:
математику задали вопрос: какова вероятность встретить на Красной площади слона?
Он ответил: 1/2.
- Почему?
- Две возможности: или встретите или нет.

Этот анекдот рассказывал преподаватель - ученик Гнеденко своим студентам, чтобы дать интуитивное представление об отличии математического понятия вероятности от обыденного, которое склоняет обывателей считать, что вероятность встретить слона на Красной площади равна 0.

Почему это анекдот, т.е. в каком месте смеяться? Математики не занимаются подобными задачами (у Гнеденко написано это в начале учебника), поэтому смеются, начиная с постановки подобной задачи, а не над блондинками.

И атеизм - это вкусовщина. :)

sergeyr

Пропретор
Buryat, да, теперь я понял о чём Вы. Нет, я не знаю когда произошла трансформация этого анекдота.

Цель рассказа этого анекдота преподавателем Вы, боюсь, сформулировали неправильно. Правильная формулировка (противоречащая Вашей же первой) у Вас в следующих строках.

Атеизм - возможно и вкусовщина. Агностицизм - нет, просто отсутствие гордыни, т.е. абсолютно необосновнной уверенности в своей правоте по вопросу о природе мироздания.

sergeyr

Пропретор
Мне кажется ещё, что Вы (и не только Вы, возможно, почему я на этом и остановлю внимание) путаете в этом обсуждении вычисление вероятностей (т.е. то, чем занимается собственно математика в применении к математическим же "виртуальным" событиям) с оценкой вероятностей - чем может заниматься как математика (в применении к математическим событиям), так и любая другая дисциплина/методология, в т.ч. по отношению к физическим событиям.

Скажем, беря Ваш пример со слоном на Красной площади. Это событие сформулировано так, что оно "не лезет" в качестве математического. Нет формализуемых условий, задача нерешаема с точки зрения математики. Однако если рассматривать её с точки зрения, скажем, мат-статистики, то оценить вероятность встречи слона на Красной площади в определёное время - можно (имея статистику появления там слонов в разное время). Оценка будет грубой, но увы - такова жизнь, такие грубы оценки приходится делать всё время. Как я уже говорил выше - такими оценками занимается целый прикладной раздел т.в. и мат.статистики (оценка вероятностей сбоев, аварий и катастроф).
Так вот - я с самого начала, если Вы не заметили, говорю именно об оценках, а Вы это слово выпускаете и всё пытаетесь приписать мне попутку вычисления вероятности напрямую.

P.S. Да, пропустил. Обвиняя меня в ханжестве - Вы делаете всем смешно. Ханжество, по значению этоо слова, это форма благочестия (обычно - религиозного). Я не могу быть ханжой, поскольку во мне нет ни капли благочестия как такового. Я могу быть снобом (и я и бываю снобом) или, скажем, хамом (и это тоже бывает), но вот ханжой - никак не возможно. B-)

Buryat

Перегрин
(т.е. то, чем занимается собственно математика в применении к математическим же "виртуальным" событиям)
не просто "виртуальными", а возможными...
(имея статистику появления там слонов в разное время)
хорошая ремарка.:)
Я могу быть снобом (и я и бываю снобом) или, скажем, хамом (и это тоже бывает), но вот ханжой - никак не возможно. B-)
Ханжество - это лицемерие, суть которого - внешнее благочестие при внутренней порочности. Не учили бы меня благочестию, ни получили бы от меня такой оценки. Впрочем, я благодарна любым критическим замечаниям в мой адрес.

Buryat

Перегрин
Атеизм - возможно и вкусовщина. Агностицизм - нет, просто отсутствие гордыни, т.е. абсолютно необосновнной уверенности в своей правоте по вопросу о природе мироздания.
Я не поняла, какое участие в формировании установок в отношении к существованию Бога или природе мироздания Вы придаете свойству личности быть гордой. Но похоже, Вы противопоставляете одних другим. По-моему, у тех и других есть общее свойство - они строят свое знание на незнании. И в этом их отличие от теистов.
В множестве атеистов есть любопытное подмножество - невыраженные атеисты. Счастливые прагматики, не подозревающие о существовании Бога. Мне кажется, что на самом деле они к Богу ближе всех.:)
P.S.По-моему, агностики как раз более других заражены гордыней.:)

sergeyr

Пропретор
не просто "виртуальными", а возможными...
С чего бы? Невозможными тоже - в обоих смыслах этого слова (хотя во втором это и вырожденный случай, но вычислить-то его - можно).

хорошая ремарка.:)
А это не проблема - получить такую статистику, если надо будет.
Туда слона могли привести только в рамках каких-то развлекательных программ, и достаточно будет найти - проводились ли такие программы со слонами, и есди да, то когда. И может статься что туда слона каждый год приводят - и вероятность встретить его в определённый день будет весьма высока, угу.

Ханжество - это лицемерие, суть которого - внешнее благочестие при внутренней порочности. Не учили бы меня благочестию, ни получили бы от меня такой оценки.
Я? Благочестию? Вас?
Вы что-то неправильно поняли.

Верх