Простите, но у Вас речь шла об атеизме вообще, а не об атеистической идеологии. Каким образом Вы б иначе могли бы завести речь ещё и о локаяте, коя не идеология ни в какой мере, а лишь весьма разношерстное философское направление?
Идеологичность совсем не обязательно подразумевает широкую массовость и афигенную сплоченность рядов. Куча разныхсекточек и сект вполне могут представлять из себя идеологическое течение, поэтому вполне можно говорить об идеологии нью-эйджа или шактизма.
Что там из чего следует - это, по элементарной логике, как раз то, что Вам необходимо показать, чтобы из "облажания" марксизма вывести "лажесть" атеизма. Потому что облажание марксизма могло быть с атеизмом вообще никак не связано: если бы марксизм возник как течение религиозное, то он и облажался бы, может, точно так же. Если Вы утверждаете обратное, то это ещё обосновать как-то надо.
Моим исходным заявлением была констатация того, что все известные атеистические учения со временем облажались, и время это было достаточно недолгим. Почему в этой связи я должен доказывать от обратного живучесть какого-то трудновообразимого "духовного марксизма" мне совершенно неясно.
Наконец, напомню ещё раз, что все фундаменталистски-религиозные -измы таки тоже закончились полной лажей или прозябают нынче на грани полной лажи. Каким же образом тогда именно "лажа" единственного примера фундаменталистски-псевдорелигиозной атеистической идеологии может что-то доказать об атеизме? (Ну, помимо того очевидного факта, что и атеисты тоже обычные люди, а не ангелы какие-то, и облажаться могут не хуже теистов, деистов и прочих мистиков. С этим-то никто вменяемый, думаю, спорить не будет.)
Я писал об этом, и писал Вам. Вырождается любая идеология, но атеистическая идеология делает это быстрее. Разъяснять механизм этого облажания Вам мне полезным не видится, на этот случай вполне достаточно констатации.
По логике - этот пример может доказать только ущербность фундаменталистски-религиозных идеологий (включая сюда и псевдорелигиозные), но атеизм-то лишь в малой стпени включает фундаменталистски-псевдореглигиозное "крыло", так что проблемы этого крыла - это проблемы крыла, а не атеизма вообще.
Атеизм включён в это крыло в той же степени, как и любые другие "-теизмы", точно на таких же основаниях, делать его исключением не видно никакого резона. Можно, конечно, отметить, что монотеистические доктрины немного лучше подходят для древних монархий, политеистические для мелких сект, атеистические для нечётко структурированных течений, а пантеистические для того другого и третьего немного хуже прочих остальных и в деле построения фундаменталистких идеологий они были задействованы меньше чем моно-, а- и поли-. Практика показывает, что при нужде нужную доктрину можно слепить из любой разновидности, но совсем сбросить со счёта "исходный субстрат" получается худо. И, если допустить, что появление тоталитарной идеологии бывает неизбежным, то атеистический её вариант - вариант кратковременный и нелёгкий. Для иллюстрации можете сравнить широкий спектр коммунистических и фашистких (не в ругательном смысле и без обязательного отождествления с нацизмом) диктатур на предмет у кого какая история была.
Во-первых - простите, а почему это я должен Вам помогать в Ваших обоснованиях? Ваше утверждение - Вам его и обосновывать.
А зачем мне обосновывать? Я и тут вполне могу обойтись подразумеваемой констатацией, вот если Вы сумеете контр-пример привести - тогда да, как-то реагировать нужно будет.
Во-вторых - простите, каким образом Вы перескочили на просто идеологии? У Вас было утверждение об атеизме, а не об идеологиях вообще - так и обосновывайте ж про атеизм, что ж Вы перескакиваете?
Я писал - "все идеологии деградируют, но атеистические делают это быстрей". Вполне в контексте беседы. Прицепиться к "идеологиям вообще" было угодно Вам.
Простите, где именно выше?
Практически везде. Большая часть того, что я в этой теме написал касается отсутствия каких-то особых преимуществ у атеизма, так что видеть в нём удачную замену теистическим представлениям нет никаких оснований. Думается, это элементарно.
Так Вы и здесь полагаете, что фанатический легизм - это проявление атеизма?
Простите, а каким образом?
Обыкновенным. Строго говоря, легисткий атеизм сформировался как вырожденный, предельно опримитивизированный раннедаоский пантеизм, на этой "теоретической базе", так сказать. Все разновидности "-теизмов" способны естественно и плавно перетекать друг в друга. "Идейная основа" фа-цзя - демистифицированное учение о дао. Что может остаться от пантеистического учения после подобной процедуры, полагаю, понятно вполне.