Атеизм-2

Рауха

Плебейский трибун
Боюсь, что так. Сегодня пантеизм это своего рода разновидность личной религии, когда люди говорят что верят в существование некоего высшего начала, но не принадлежат ни одной конфессии.
Сикхизм носит отчётливо пантеистические признаки. Да в общем-то многие течения имеют ярко выраженный пантеистический аспект. В суфизме, буддизме, индийских традициях.

Frezer777

Плебейский трибун
Она и в этом случае может только проконстатировать, что имеющимися в её распоряжении средствами достоверно обнаружить эту штуку невозможно, и что попытки научно доказать её существование не оправдались, посему в разряд "научно доказанного" она определена быть не может. Вряд ли что-то ещё.

Ага. И Снежный человек под ручку с Дедом морозом гуляют в лесу?! :D

1.jpg

sergeyr

Пропретор
Откуда Вы вообще взяли что это не мистические воззрения примитивны?
Сравнивал наглядно, и не я один. Имеющие противоположные выводы таким очевидным способом как правило воспользоваться не могут. :cool:
Т.е. и здесь у Вас демонстративный отказ от аргументации.
Понятненько...

Ни в коем случае. Фундаменталисты-креационисты даже не на мистический опыт опираются - они-то как раз пытаются опираться на эмпирику, просто в ней они ничерта не смыслят и постоянно делают фактические ошибки.
То же самое и их любимых оппонентов касается. Имеющие взгляды пошире и поадекватней просто в эту бодальню не лезут обычно.
Это у Вас уже передёрг произошёл.
Атеисты-дарвинисты (о коих идёт реччь в обсуждении) в массе своей как раз фактических ошибок в спорах на тему эволюционной теории делают просто несравнимо меньше.
А что самые грамотные в споры обычно не лезут - это да, но это не имеет вообще отношения к делу, ибо мы вообще говорили не о спорщиках, а о носителях тех или иных взглядов.

Мистический опыт разной глубины бывает, не всем удаётся до не декларативной монистичности добраться (те, кто просто иммитирует этот опыт или просто его рационалистически и формально догматизирует, сейчас вне рассмотрения)
Т.е. Ваш мистический опыт правильный, и мистический опыт тех, кто с Вами согласен - тоже правильный, а все остальные просто имитируют.
Пять баллов.
smile.gif

Лучшей иллюстрации негодности мистического опыта и специально придумать было невозможно.

(Далее пошли игры словами и всякая фантастика, я их скипаю.)

sergeyr

Пропретор
Но в том, что преувеличивать число атеистов им никакого резона нет, Вы согласны? :)
Вообще-то есть, и элементарный. Мобилизационный приём.
Но я вообще не делал предположений о том, преувеличили они это число, преуменьшили, или просто с потолка взяли. Такие резульатты просто нет смысла расматривать сами по себе. Есть смысл только в том случае, если они проверены и исходят уже от проверившей их научной организации.

По другим данным их 220 миллионов. Стало быть Ваш кот плакал ещё обильней.
http://www.volodarmira.narod.ru/index5.html
Источник - World Christian Encyclopedia.
Те же яйца, вид сбоку. Их уже поймали на сдергах.

А вот тут статистика бессильна. Можно только предположить, что агностики главным образом запечатлелись в графе "неверующие".
Статистика вообще, как я уже говорил, тут вовсе не бессильна - просто надо вопросы грамотно формулировать. Однако миссионеры в сем не особо заинтересованы, да и делать этого обычно не умеют - у них просто другие цели и методы.

Рауха

Плебейский трибун
Да Вы не в моём - Вы в хоть сколько-нибудь общепринятом предоставьте
Представлял. Глубокие неясности только у Вас и Фрезера, возможно.

Или Вы и в самом деле думаете, что ругательства и отсылки на примитивизм - это аргументация?
Если констатация очевидного для Вас не аргумент - миль пардон.

Так они и есть. Индия - континент неспокойный: то там экологическая катастрофа (засоление земель и опустынивание), то завоевание очередное... Вполне разумно предполагать, что это сопровождалось такими же кризисами культуры, как и аналогичные события на остальном континенте.
А тут нет смысла предполагать. После исчезновения локаяты другие традиции никуда не исчезают, развиваются, ветвятся, в ширь идут. Тут никакого белого пятна нет. Никакие масштабные катастрофы на них не сказываются, да и историей не фиксируются.

При таком бэкграунде ни о какой непрерывности роста знаний и речи быть не может, поэтому любой вариант, если Вы на него опираетесь - нужно сначала доказать.
А чего тут доказывать? Была локаята - и нет локаяты. Никаких свидетельств о гонениях или тоталитарной чистки мозгов. Выводы просты и естественны.

Вы, как требует Кодекс форума, свои утверждения, пожалуйста, аргументируйте, а способны ли собеседники в этих аргументах разобраться - это не Ваше дело.
Собеседник тут у меня в этом вопросе один единственный, его реакция на аргументацию изучена, и не мною одним. Никто другой интереса к этому вопросу не проявляет, возможно даже весь наш диалог считая флудом, не долго думая. Кому я должен предлагать свою аргументацию? Чего ради?
Но если Вам действительно так хочется ознакомиться с моей аргументацией, выгуглите перевод этого текста Шанкары на русский (комментарии Шанкары на "Брахма-сутры"), мне по такому случаю прочёсывать паутину откровенно влом.

Итак, каким же именно образом сей мистик и поэт доказал/обосновал бестолковость локаяты?
(Я имею в виду обоснования в том смысле, какие требуются здесь, в исторических разделах этого форума, согласно его Кодексу.)
Шанкара, да будет Вам известно, с кодексом этого форума знаком не был, и использовал ту аргументацию, которая одинаковым образом имелась и у него, и у его оппонентов от локаяты. Последние тоже не были знакомы с КОДЕКСОМ, и пытались обосновывать своё вероучение наиболее адекватным для тогдашнего времени и места образом, аппелируя не к кодексам непоявившихся интернетных форумов, а к воззрениям своих современников. Думаю, что ориентация на КОДЕКСЪ едва ли могла бы им помочь в этом деле. То, что вышло у них это неважненько, аргументация Шанкары, и не только Шанкары, свидетельствует вполне. Аналогичным же образом и теперешние идеологи от атеизма на основании теперешних атеистических доктрин ничего из желаемого ими убедительно доказать не могут. Как и у легистов древнего Китая главный большевистким "аргументом" была политическая прагматика, результаты оказались схожи. Три примера, и все три примера говорят об одном. При желании можно это игнорировать, конечно. Всё можно игнорировать, было б желание...

Рауха

Плебейский трибун
Простите, но у Вас речь шла об атеизме вообще, а не об атеистической идеологии. Каким образом Вы б иначе могли бы завести речь ещё и о локаяте, коя не идеология ни в какой мере, а лишь весьма разношерстное философское направление?
Идеологичность совсем не обязательно подразумевает широкую массовость и афигенную сплоченность рядов. Куча разныхсекточек и сект вполне могут представлять из себя идеологическое течение, поэтому вполне можно говорить об идеологии нью-эйджа или шактизма.

Что там из чего следует - это, по элементарной логике, как раз то, что Вам необходимо показать, чтобы из "облажания" марксизма вывести "лажесть" атеизма. Потому что облажание марксизма могло быть с атеизмом вообще никак не связано: если бы марксизм возник как течение религиозное, то он и облажался бы, может, точно так же. Если Вы утверждаете обратное, то это ещё обосновать как-то надо.
Моим исходным заявлением была констатация того, что все известные атеистические учения со временем облажались, и время это было достаточно недолгим. Почему в этой связи я должен доказывать от обратного живучесть какого-то трудновообразимого "духовного марксизма" мне совершенно неясно.

Наконец, напомню ещё раз, что все фундаменталистски-религиозные -измы таки тоже закончились полной лажей или прозябают нынче на грани полной лажи. Каким же образом тогда именно "лажа" единственного примера фундаменталистски-псевдорелигиозной атеистической идеологии может что-то доказать об атеизме? (Ну, помимо того очевидного факта, что и атеисты тоже обычные люди, а не ангелы какие-то, и облажаться могут не хуже теистов, деистов и прочих мистиков. С этим-то никто вменяемый, думаю, спорить не будет.)
Я писал об этом, и писал Вам. Вырождается любая идеология, но атеистическая идеология делает это быстрее. Разъяснять механизм этого облажания Вам мне полезным не видится, на этот случай вполне достаточно констатации.

По логике - этот пример может доказать только ущербность фундаменталистски-религиозных идеологий (включая сюда и псевдорелигиозные), но атеизм-то лишь в малой стпени включает фундаменталистски-псевдореглигиозное "крыло", так что проблемы этого крыла - это проблемы крыла, а не атеизма вообще.
Атеизм включён в это крыло в той же степени, как и любые другие "-теизмы", точно на таких же основаниях, делать его исключением не видно никакого резона. Можно, конечно, отметить, что монотеистические доктрины немного лучше подходят для древних монархий, политеистические для мелких сект, атеистические для нечётко структурированных течений, а пантеистические для того другого и третьего немного хуже прочих остальных и в деле построения фундаменталистких идеологий они были задействованы меньше чем моно-, а- и поли-. Практика показывает, что при нужде нужную доктрину можно слепить из любой разновидности, но совсем сбросить со счёта "исходный субстрат" получается худо. И, если допустить, что появление тоталитарной идеологии бывает неизбежным, то атеистический её вариант - вариант кратковременный и нелёгкий. Для иллюстрации можете сравнить широкий спектр коммунистических и фашистких (не в ругательном смысле и без обязательного отождествления с нацизмом) диктатур на предмет у кого какая история была.

Во-первых - простите, а почему это я должен Вам помогать в Ваших обоснованиях? Ваше утверждение - Вам его и обосновывать.
А зачем мне обосновывать? Я и тут вполне могу обойтись подразумеваемой констатацией, вот если Вы сумеете контр-пример привести - тогда да, как-то реагировать нужно будет.

Во-вторых - простите, каким образом Вы перескочили на просто идеологии? У Вас было утверждение об атеизме, а не об идеологиях вообще - так и обосновывайте ж про атеизм, что ж Вы перескакиваете?
Я писал - "все идеологии деградируют, но атеистические делают это быстрей". Вполне в контексте беседы. Прицепиться к "идеологиям вообще" было угодно Вам.
Простите, где именно выше?
Практически везде. Большая часть того, что я в этой теме написал касается отсутствия каких-то особых преимуществ у атеизма, так что видеть в нём удачную замену теистическим представлениям нет никаких оснований. Думается, это элементарно.
Так Вы и здесь полагаете, что фанатический легизм - это проявление атеизма?
Простите, а каким образом?
Обыкновенным. Строго говоря, легисткий атеизм сформировался как вырожденный, предельно опримитивизированный раннедаоский пантеизм, на этой "теоретической базе", так сказать. Все разновидности "-теизмов" способны естественно и плавно перетекать друг в друга. "Идейная основа" фа-цзя - демистифицированное учение о дао. Что может остаться от пантеистического учения после подобной процедуры, полагаю, понятно вполне.

Рауха

Плебейский трибун
Т.е. и здесь у Вас демонстративный отказ от аргументации.
Понятненько...
Аппеляция к эмпирике не является отказом от аргументации. Если Вы не считаете подобный опыт эмпирикой - проблемы не мои.

Это у Вас уже передёрг произошёл.
Атеисты-дарвинисты (о коих идёт реччь в обсуждении) в массе своей как раз фактических ошибок в спорах на тему эволюционной теории делают просто несравнимо меньше.
Да ничуть не меньше, всё те же разбрасывания декларациями и лозунгами при полном игноре контр-аргументов нечастых удачных контр-аргументов оппонентов. Схему свалка-торнадо-боинг никто из упёртых дарвинистов удовлетворительно парировать не сумел, но бодаются, бодаются... Банальный холивар.

Т.е. Ваш мистический опыт правильный, и мистический опыт тех, кто с Вами согласен - тоже правильный, а все остальные просто имитируют.
Не всегда иммитируют, просто до конца не доходят. Страшненько, и любимых пряничков не светит.
Пять баллов. :)
Лучшей иллюстрации негодности мистического опыта и специально придумать было невозможно.
Ничего человек не понял, но зато понял то, чего хотел понять ... Какие тут "штыки в землю"? Вооружённый нейтралитет - единственная позитивная возможность.

(Далее пошли игры словами и всякая фантастика, я их скипаю.)
Ну так и не лез бы...
rolleyes.gif

sergeyr

Пропретор
Да Вы не в моём - Вы в хоть сколько-нибудь общепринятом предоставьте
Представлял.
Так где предоставляли? Покажите же, наконец, конкретно - я Вас об этом и спрашиваю.

Простите, констатация тезиса не может быть аргументацией к нему.
Никак, ни в каком понимании слова "аргумент".

А тут нет смысла предполагать. После исчезновения локаяты другие традиции никулда не исчезают, развиваются, ветвятся, в ширь идут.
Так это запросто можно объяснить и тем, что они были примитивные и потому более живучие. :)

Собеседник тут у меня в этом вопросе один единственныйего реакция на аргументацию изучена, и не мною одним.
Один собеседник или много, изучен или не изучен - никакого значения это опять же не имеет, Вы в любом случае должны свои утверждения обосновывать, как это заисано в Кодексе форума для исторических разделов.

Но если Вам действительно так хочется ознакомиться с моей аргументацией, выгуглите перевод этого текста Шанкары на русский (комментарии Шанкары на "Брахма-сутры"), мне по такому случаю прочёсывать паутину откровенно влом.
Т.е. предоставлять обоснования Вы не будете, а отсылаете вместо этого к обширным текстам, неизвестно в каком разделе какой главы приводятся неизвестно какие обоснования.
Понятненько. :)

Шанкара, да будет Вам известно, с кодексом этого форума знаком не был, и использовал ту аргументацию, которая одинакоым образом имелась и у него, и у его оппонентов от локаяты.
А это не имеет ни малейшего значения. Если его доказательства соотвествуют принятым в исторической науке, то они сюда подойдут, а если нет - нет. Остальное - проблемы Ваши.

Как и у легистов древнего Китая главный большевистким "аргументом" была политическая прагматика, результаты оказались схожи. Три примера, и все три примера говорят об одном. При желании можно это игнорировать, конечно.
Зачем же игнорировать? Два из этих примеров, как я уже отмечал, замечательно иллюстрируют пагубность фундаментализма, а вовсе не атеизма, а третий (локаята) по Вашим словам вообще непонятно что иллюстрирует, помимо разве что того, что люди в среднем идиоты не всегда умеют сохранить здравомыслие (что вообще вряд ли подлежит сомнению и без истории с локаятой).

Рауха

Плебейский трибун
Вообще-то есть, и элементарный. Мобилизационный приём.
Но я вообще не делал предположений о том, преувеличили они это число, преуменьшили, или просто с потолка взяли. Такие резульатты просто нет смысла расматривать сами по себе. Есть смысл только в том случае, если они проверены и исходят уже от проверившей их научной организации.
Да как не выкручивай эти... сбоку ... результат-то один. Не поизвелись атеисты пока что. А что до того, "идеологизированный" атеист или нет, так тут и у всяческих верующих положение не краше. Кто-то радио Радонеж сутками слушает, кто-то раз в пять лет свечку ставит, в графе они все "православные".
Источник - World Christian Encyclopedia.
Те же яйца, вид сбоку. Их уже поймали на сдергах.
В этом конкретном случае? Им так шибко надо число атеистов надуть, что они по всей сети об уменьшении их числа трубят? :D Как ни прикидывай, всё равно ни 100 ни 200 миллионов коту не наплакать.

Статистика вообще, как я уже говорил, тут вовсе не бессильна - просто надо вопросы грамотно формулировать. Однако миссионеры в сем не особо заинтересованы, да и делать этого обычно не умеют - у них просто другие цели и методы.
А незаинтересованная сторона и в составлении хитрых выборок не заинтересована совершенно. Ну и одними вопросами тут картину не прояснить, не прокатывает и тут формализм.

sergeyr

Пропретор
Пока не запамятовал, приведу ещё условную иллюстрацию к обсуждавшемуся выше вопросу о том, почему даже равно категорические теистическое и атеистическое утверждения совершенно неравноценны, как этот вопрос эпистемиологиями ни упрощай.

Представьте себе - стоит некий сарай, и неподалёку от него сталкиваются два человека.
Один из них говорит:
- В этом сарае сидит страшное чудище, я его нутром чую!
Второй, мельком глянув на знакомый сарай, в коем он каждый день инструмент берет, отвечает:
- Да нет там никого...

Можно было бы сказать, привлекая всю невыразимую мощь эпистемиологии, что эти два человека в равной степени неправы - ведь ни один из них не может точно знать есть ли сейчас в сарае страшное чудище, а меж тем оба делают категорические утверждения об этом...
Думаю, отсюда уже видно каким образом эпистемиология (вместе с прочей философией) оказывается совершенно беспомощна в вопросах, для решения коих есть какие-то данные помимо словесно-логической игры. Человек, уверенно привлекающий для этого эпистемиолоогию, уподобляется всё той же блондинке из анекдота про вероятность встретить динозавра, коя не способна даже вчерне оценить вероятность "небытового" события, используя какой-то широкий массив доступных данных, и потому привлекает для ответа на этот вопрос лишь самые обшие, предельно абстрактно-упрощённые методы.
И хотя с абсолютной уверенностью судить о наличии чудища в сарае действительно невозможно, но тот второй человек из примера всё же отвечает несравнимо более разумно и (методологически) правильно, чем первый.

Рауха

Плебейский трибун
Так где предоставляли? Покажите же, наконец, конкретно - я Вас об этом и спрашиваю.
Простите, констатация тезиса не может быть аргументацией к нему.
Никак, ни в каком понимании слова "аргумент".
И т.д. и т.п. .............
Ваша полемическая тактика очевидна. Валите оппонета бестолковыми вопросами, ответы на которые Вас интересуют только как повод очередную кучу таких же вопросов вперемешку с нелепыми претензиями высыпать. Желаете мастером диалектики прослыть? :D Какое-то время мне было это забавно, теперь надоело просто.
Адью.

Quintus

Военный трибун
Прошу прощения что вклиниваюсь, обычно предпочитаю просто наблюдать.
Но некоторые вещи уж очень глаза режут.

"Атеизм в современном значении" малооригинален, основы у него всё те же, крокодильские. На этих примитивных основаниях массовые идеологии появлялись не часто (просто потому, что обычно умные люди авторитетней глупых), но основы эти были при людях всегда. Эти основы -
1. Агрессивное неприятие всего выходящего за рамки банальных представлений.
2. Сугубая ограниченность восприятия, недоразвитость "мистичности".
3. Стремление сделать эти особенности мировосприятия стандартными, общепринятыми и, желательно, обязательными для всех.
Не попадающие под эту гребёнку объявляются "фантазёрами", "лгунами", "психами" и т.п., подлежащими "исправлению" или изоляции, а то и физическому устранению, чтоб не мешали "нормальным людям нормально жить".

Ни одно из этих утверждений не является самоочевидным, все они нуждаются в доказательствах, которых Вы не предоставили (и отказались предоставить в дальнейшем, несмотря на вполне обоснованный запрос СергейРа).

Как минимум следовало бы пояснить, что есть «мистичность» в вашем понимании, и что может служить критерием ее «развитости» - общепринятых понятий здесь нет.

Основы религиозных вероучений вполне эмпиричны, только эмпирика эта требует определённых усилий, несравнимых, правда, с усилиями приложенными для строительства синхрофазатронов. У этой практики вполне могут быть достаточно тяжкие издержки, риск, но и он от уровня риска "покорённого атома" далёк весьма.
Вас не затруднит пояснить, о какого рода опыте идет речь?

Еще, к методам ведения дискуссии, просто цитаты с нескольких последних страниц:

Я не оцениваю. Просто констатирую очевиднейшую примитивность оснований атеистической идеологии.
Основания у них для этого известные и оговоренные...
Вам действительно сильно импонирует подобная позиция?
Разговор о некой "правоте" тут неуместен, атеистическая критика, на которой, собственно, эта идеология основана, примитивна и ограничена, и уже поэтому только неадекватна. Вот и всё что требовалось обосновать.
Ну и т.д.

Т.е. Вы явно предпочитаете не аргументировать свою позицию, а давать собственные произвольные оценки. При этом эти оценки сопровождаются прямыми или косвенными обращениями этического плана (переход на личность оппонента, доведение позиции оппонента до абсурда, постулирование сомнительных утверждений в безапелляционной форме с сомнением адекватности оппонента если он не готов их принять и т.д.) - все это на этом форуме выглядит достаточно свежо и необычно, во всяком случае за пределами пингвинятника.

Рауха

Плебейский трибун
Как минимум следовало бы пояснить, что есть «мистичность» в вашем понимании, и что может служить критерием ее «развитости» - общепринятых понятий здесь нет.
http://slovari.yandex.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%8...B8%D0%BA%D0%B0/
К написанному следует добавить, что "мистичность" не привязана обязательным образом к к теизму. Близкие понятие - "сверхчувственность", "интуиция".
Вас не затруднит пояснить, о какого рода опыте идет речь?
Для примерного, обобщённого представления может сойти и это -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%...E9_%EE%EF%FB%F2
Возможные неясности готов попытаться откомментировать.

Т.е. Вы явно предпочитаете не аргументировать свою позицию, а давать собственные произвольные оценки. При этом эти оценки сопровождаются прямыми или косвенными обращениями этического плана (переход на личность оппонента, доведение позиции оппонента до абсурда, постулирование сомнительных утверждений в безапелляционной форме с сомнением адекватности оппонента если он не готов их принять и т.д.) - все это на этом форуме выглядит достаточно свежо и необычно, во всяком случае за пределами пингвинятника.
Ваша оценка предвзята, резкости с моей стороны как минимум симметричны выпадам оппонентов. То же касается и безаппеляционности.
То, что представляется "самоочевидным" Вам вовсе не обязательно является таковым, и напротив, то, что Вам может представляться "не ясным" вполне может находится в области очевидного. Собственное непонимание есть смысл компенсировать стремлением понять, а не попытками представить неправильным. Принятие этих трёх немудрящих положений вполне могли бы исключить повышенную экспрессивность в данном конкретном случае.

Frezer777

Плебейский трибун
Попробую обосновать а-теизм через образ теизма как пустого стакана.

Идея (образ) о боге и теизм как мировоззрение диалектически взаимосвязаны и не могут существовать вне друг-друга.

Таким образом отсутствие доказательств существования бога позволяет представить теизм как пустой стакан. Где, допустим, дно стакана - это теизм как мировоззрение, а его стенки - идея (образ бога). Хотя такое уточнение может служить лишь для наглядности и являться излишним.

Пустота же этого стакана указывает на отсутствие доказательств существования бога. (Т.е. доказательства существования бога должны быть тем, что наполняет стакан.)

Таким образом а-теизм есть ни что иное как простое указание на пустоту стакана.

Теистам же предъявить претензии о том что нет доказательств не существования бога кроме как к сим себе больше некому.

А-теизм есть - пустота стакана. А-теизм следует отождествить с пустотой стакана. (Если хотите - вакуумом. :) )

872caa6d4736.jpg

Эррор Ляпсус

Военный трибун
"Научный метод" - это, по сути, бессодержательная идеологема, из чего он состоит и как применяется - среди его "исследователей" никакого единодушия. Можно только констатировать его ограниченность рационалистичностью и сенсорикой - вот и всё пожалуй.
Спасибо, мы уже поняли, на каких убогих представлениях основаны представления атеистов :)

И то сказать: что вообще дала человечеству эта несчастная наука, ограниченная рационалистичностью и сенсорикой? Всего-то позволила узнать, что Земле не несколько тысяч лет, а несколько миллиардов, каков химический состав звёзд, от которых свет идёт дольше, чем существует человечество... Ну, там ещё люди стали жить вдвое дольше, чем в аграрном традиционном обществе и втрое - чем в первобытном племени. Разве ж это ничтожное знаньице сравнить со знанием о прохождении воздушных мытарств или о том, что нужно делать, чтобы в следующий раз реинкарнироваться не в червяка, а в брамина? :)

Последовательные "сильные" атеисты атрицают не только Бога, но и вообще всё трансцедентальное, трансцендентное, спиритуалистическое и т.д. и т.п. Бога - в том числе. Основания у них для этого известные и оговоренные...
Вам действительно сильно импонирует подобная позиция?
А с чего бы ей не импонировать? Реальная-то картина мира, помимо прочего, ещё и интереснее гораздо.

Val

Принцепс сената
И то сказать: что вообще дала человечеству эта несчастная наука, ограниченная рационалистичностью и сенсорикой?

А кто же так ставит вопрос? Спору нет: наука дала человчеству очень много. Но, с другой стороны, она не дала ему ощущения всеобщего счастья, не избавила от страха смерти и убеждения, что мир несправедлив. И вряд ли даст это ему в будущем. А, стало быть - у религии остаётся своя ниша, заполнить которую наука в принципе не способна. Хотя в "золотой век" атеизма, лет 100-150 назад, на неё эти надежды возлагали. Но они не оправдались.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
А кто же так ставит вопрос? Спору нет: наука дала человчеству очень много. Но, с другой стороны, она не дала ему ощущения всеобщего счастья, не избавила от страха смерти и убеждения, что мир несправедлив. И вряд ли даст это ему в будущем. А, стало быть - у религии остаётся своя ниша, заполнить которую наука в принципе не способна. Хотя в "золотой век" атеизма, лет 100-150 назад, на неё эти надежды возлагали. Но они не оправдались.
Самое интересное, что и религия (в общем, а не в лице отдельных людей) этого тоже не даёт. И страх смерти верующие вполне себе испытывают, и всеобщего счастья даже в почти поголовно религиозных сообществах, мягко говоря, не наблюдается, да и с убеждением о справедливости мира в большинстве религиозных концепций, в общем, напряг - хоть изнутри на них смотри, хоть извне.
То есть, религия даже в рамках обычного человеческого существования эти недостатки мира в лучшем случае смягчает, да и то далеко не всегда. Мне, например, известны люди, которые будучи верующими, чувствовали себя (в том числе в экзистенциальном плане) всё хуже и хуже, а почувствовали себя лучше, лишь порвав с религией.
То есть, даже в плане удовлетворения "экзистенциальных потребностей" религия, мягко говоря, не панацея. Хотя временами и работает.

А что наука не вытеснит из общественно сознания религию в сколько нибудь обозримом будущем (и вообще, пока человек не "переменится физически") - я вполне согласен.
Для более-менее долгого периода я бы рискнул сделать такой прогноз: если технологическая цивилизация не рухнет, то с ростом комфорта и безопасности жизни относительное количество верующих будет уменьшаться, а относительное количество неверующих расти. Но вряд ли в какой-то период неверующие составят абсолютное большинство. Я, честно говоря, даже не уверен, что они сравняются с верующими по численности в сколько-нибудь обозримом будущем.

Val

Принцепс сената
Самое интересное, что и религия (в общем, а не в лице отдельных людей) этого тоже не даёт.

Если это было бы действительно так, то религия естественным образом исчезла бы, как ей и пророчили. Но она не только не исчезает, но даже испытывает определёный подъём.
Это говорит о том, что ваше утверждение неверно. Да и каким образом Вы можете это знать, не будучи религиозным человеком и, соотвественно,не испытываая весь комплес присущихх ему эмоций?

Верх