Атеизм

Ирина

Квестор
Мальфет, во-первых, Вы совсем не глупый, а очень даже умный! :) И Джонни умный, и я... :blush:
biggrin.gif

А связь эволюции с атеизмом достаточно прямая. Вера в Бога предполагает Сотворение, а не эволюцию. Те, кто отрицают Бога, отрицают сотворение. Они называют себя атеистами. Им ничего не остается делать, как принять Эволюцию...на веру...

мирабелла

Проконсул
Не имея намерения придавать универсальность своему личному опыту, должен признать,
Знаете Izosin, Вы правы, что выпалить "Бог с ним" -это ещё не религиозность.. Даже рядом не лежало... И конечно, для того чтобы стать верующим человеком не нужно непременно "постоять на краю"... У каждого свой путь ... Мне кажется , что как только личность поднимается до абстрактных мыслей космогинеза, своего места и роли в космосе, своего места среди себе подобных и главное : зачем всё это? И человек непременно приближается к мыслям о Боге, не будучи в состоянии разумно расставить пешки на доске и понять, как они ходят, какие правила и зачем нужно играть и что значит "выиграть" …. Тут Он Сам предложит сценарии..
Конечно!
Согласна.
Но пример с гранатой и падающим в пропасть джипом - все же попадается чаще... Когда вспоминаешь Всевышнего.
Я знаю человека, который горел в танке, лицо все в шрамах - так он после Шестидневной войны стал верующим.

Ирина

Квестор
Джонни
Если Ваши сакральные познания табуированы для обсуждения, зачем их вообще афишировать? :)
Джонни, в моих познаниях о Боге нет ничего таинственного, тем более, что их я черпаю из Библии, книги доступной каждому...

johnny

мизантроп
Мальфет, во-первых, Вы совсем не глупый, а очень даже умный! :) И Джонни умный, и я... :blush:
biggrin.gif

А связь эволюции с атеизмом достаточно прямая. Вера в Бога предполагает Сотворение, а не эволюцию. Те, кто отрицают Бога, отрицают сотворение. Они называют себя атеистами. Им ничего не остается делать, как принять Эволюцию...на веру...
Есть существеннейшее, принципиальное различие, Ирина. Вы были бы правы абсолютно, если бы мы наблюдали такую картину: деисты ходят молиться Творцу в свои храмы, а атеисты ходили бы молиться Природе (Эволюции) - в свои :) Но Вы не хуже меня знаете, что это не так. Идет активное накопление знаний об окружающей нас действительности. Само понятие эволюции, которое Вы столь небрежно пинаете, появилось в результате мучительных раздумий, научного поиска, а отнюдь не в следствии медитации с молитвенником или, прости господи :) , божественного откровения! Наука продвигается к ответам шаг за шагом. Религии, представляемые священнослужителями, придерживая тюрбаны и рясы бегут следом, подшивая на "сатанинских" электронных машинах свое ветхое учение к новейшим научным концепциям (а не наоборот). Если позволите образное сравнение, - религия - это все еще мощный, огромный, многое видевший и очень многих пожравший дракон. Но - очень старый, усталый дракон. Он все еще огрызается, и сопротивляется тем рыцарям, которые постоянно наведываются к нему в пещеру с все более интересным и совершенным инструментарием. Дракон уже не может расправить крылья, и подчинить весь мир. Он просто пассивно ждет, когда, наконец, появится субъект с той самой ШТУКОЙ... :)

Мальфет

Пропретор
biggrin.gif

А связь эволюции с атеизмом достаточно прямая. Вера в Бога предполагает Сотворение, а не эволюцию. Те, кто отрицают Бога, отрицают сотворение.

Неправда ваша, среди биологов занимающихся проблемами эволюции много верующих людей. И их вера никоим образом не мешает им исследовать механизмы эволюции. Собственно отрицать эволюцию сегодня можно либо от незнания, либо от фанатизма. А путей сосуществования два: первый и наиболее распространенный это креацинизм, который предполагает, что Богом была сотворена Вселенная и установлены законы ее последующего развития (путь который можно назвать "иудаистическим"), второй предполагает, что каждое событие во Вселенной, в том числе жизнь и смерть живых организмов и их изменения, да и вообще существование материи как таковое возможно только благодаря воле Бога (этот вариант можно назвать "православным").

М.

Ирина

Квестор
Те, кто отрицают Бога, отрицают сотворение.
Почему Вы так думаете?
У Сотворения отсутствует процесс развития от "простого к сложному". Здесь нет перехода от одного вида к другому. Ни постепенного, ни скачкообразного. Каждое творение представляет собой законченный, совершенным образом сконструированный вид. Естественно, это может быть только результатом работы гения, то есть Творца.
Для многих Эволюция просто удобней. Можно быть не всегда честным...

Мальфет

Пропретор
Мальфет, я вполне согласна...с этой эволюцией всегда полно проблем :)

А познание никогда не бывает простым и ровным. Не так то просто найти область в которой все вопросы решены, и все галочки расставлены... они решаются шаг за шагом, эксперимент за экспериментом, в этом и заключаются преимущества методологии науки. Насколько я могу судить по вашим постингам, ваше знакомство с эволюционными вопросами не сильно превосходит знакомство Саши с генетическим наследованием. А впрочем, дело ваше...

М.

Янус

Джедай
Естественно, это может быть только результатом работы гения, то есть Творца.
Гениальна душа, сущность, едва ли подвергающаяся эволюции в общераспространённом смысле. Гениально то, что непосредственно от Бога. А тело - увы (или не увы), от папы с мамой.

AlterEgo

Консул
У Сотворения отсутствует процесс развития от "простого к сложному". Здесь нет перехода от одного вида к другому. Ни постепенного, ни скачкообразного. Каждое творение представляет собой законченный, совершенным образом сконструированный вид. Естественно, это может быть только результатом работы гения, то есть Творца.
Нет, не, естественно. Это недоказано.

Для многих Эволюция просто удобней. Можно быть не всегда честным...
То есть все, кто верит в Эволюцию - лгуны?
На самом деле удобнее верить в Сотворение. Почему вымерли трилобиты? Так решил творец. Почему звезды светят - творец захотел. Не нужно стремиться к познанию мира, не нужно ничего беречь и сохранять - зачем? Творец позволяет.

Мальфет, я вполне согласна...с этой эволюцией всегда полно проблем
А уж сколько проблем с Сотворением!

Ирина

Квестор

Насколько я могу судить по вашим постингам, ваше знакомство с эволюционными вопросами не сильно превосходит знакомство Саши с генетическим наследованием. А впрочем, дело ваше...

Да, Мальфет, я - не Дарвин...Но тех знаний мне вполне хватает, чтобы не скучать по своему далекому предку, претендующему на родство со мной, при этом не имея никакого юридического права... :)

nasty knight

Консул
НА мой скромный взгляд, религия и вера не одно и то же. Можно принять Эволюцию на веру, верить в нее, но не быть религиозным, не молиться природе. Точно также можно верить в Бога не холить в храмы (церкви, синагоги) и не молиться.
Я не считаю атеизм религией. Верой - да.

Мальфет

Пропретор
Да, Мальфет, я - не Дарвин...

Вот именно... вы даже не в курсе, что современная теория эволюции очень далеко ушла от теории Дарвина, представляя собой синтез дарвинизма, менделизма и генетики популяций. А выводы делаете.

Но тех знаний мне вполне хватает, чтобы не скучать по своему далекому предку, претендующему на родство со мной, при этом не имея никакого юридического права... :)

Скучать вас никто не просит, а родство человека и прочих приматов признает даже католическая церковь - не испытывая при этом никаких религиозных или теологических сложностей.

Всего наилучшего,
М.

AlterEgo

Консул
Да, Мальфет, я - не Дарвин...Но тех знаний мне вполне хватает, чтобы не скучать по своему далекому предку, претендующему на родство со мной, при этом не имея никакого юридического права..
Это какому предку-то?

Ирина

Квестор

Я рассуждаю с точки зрения верующего человека, для которого учебным пособием является Библия, а не "Происхождение видов"...Процесс сотворения описан в первой книге Бытия. У меня нет оснований ему не доверять.
То есть все, кто верит в Эволюцию - лгуны?
Неужели я так написала? ;)
А уж сколько проблем с Сотворением!
Например?

Ирина

Квестор
Да, Мальфет, я - не Дарвин...Но тех знаний мне вполне хватает, чтобы не скучать по своему далекому предку, претендующему на родство со мной, при этом не имея никакого юридического права..
Это какому предку-то?
На которого я периодически хожу любоваться в московский зоопарк и который ни в какую не хочет больше эволюционировать :) ...

AlterEgo

Консул
Процесс сотворения описан в первой книге Бытия.
Очень кратко.
Неужели я так написала?
Да.
На которого я периодически хожу любоваться в московский зоопарк и который ни в какую не хочет больше эволюционировать
Вот, видите, Мальфет был прав.

Sasha A.

Плебейский трибун
Мальфет, Вы у нас такой светоч науки. Расскажите, пожалуйста, что там происходит с хромосомами? Почему четыре комбинации дают два результата и почему на 109 мальчиков приходится 100 девочек при зачатии (по статистике)?

Верх