Атеизм

AlterEgo

Консул
Чтобы этот механизм работал, человек должен считать, что Бог - это нечто большее, чем феномен его сознания. Что "обоснование и источник его надежды" находится не внутри него, а где-то вне и существует независимо от его сознания.
Я ведь и говорю о тех людях, которые верят в Бога, как в составляющую часть мира. Если не верить в Бога, анестезия не подействует.

Янус

Джедай
"Составляющую часть мира" - как-то некорректно. Если человек верит, то для него Бог - это не часть, а всё сущее.

b-graf

Принцепс сената
третья позиция: человек может не испытывать убежденности ни в том, ни в другом, допускать обе эти возможности, пусть и с различной вероятностью. Именно ввиду того, что "любым рациональным аргументам отсутствия Бога можно противопоставить не менее рациональные контраргументы... и ... вопрос наличия/отсутствия Бога не решаем путем рациональных рассуждений". Это позиция агностика.

Может ИМХО быть и четвертая - безрелигиозная. Т.е. человек считает, что этот вопрос не существенный. Т.е.: мне все равно, какой в машине двигатель - бензиновый или дизель (тут даже показное двойное безразличие: в аналогии все равно, какой из двигателей является богом, какой атеизмом или чем еще :))

Правда АФАИК представители монотеистических религий пытаются найти в атеизме, агностицизме или безрелигиозном сознании признаки язычества. Напрмер, встречал определение язычества как воззрение, согласно которому в мире на человека влияют разные силы природы, и что он, зная их, может их умилостивить. Т.е. научное мировоззрение (с любым из трех типов отношения к религиозному вопросу) также попадает под это определение (но это радикальный вариант его, естественно). Иногда сами неоязычники разделяют это определение (обожествление сил природы - как персон, так и принципы-субстанции). Ну - обыденное определенно попадает (встречал обвинение, что "поклоняетесь мол компьютеру, раз каждый день пользуетесь - т.е. это ритуал").

Вот никогда не задумывался о соотнесении скептицизма с таким пониманием язычества и не встречал прямого обсуждения этого вопроса: т.е. скептицизм позволяет отделиться от язычества как формы религиозного чувства или нет, также - какая степень (ведь, скажем, религиозный агностицизм есть скептицизм в одной области) или любая, как принцип.

Мальфет

Пропретор
Например, религия отрицает эволюцию

??? С чего вы так решили? Между прочим, существует специальная энциклика Папы Римского "Homini generis" которая не только призывает уделять внимание достижениям естественных наук, но и признает что тело человевеческое возникло естественным эволюцинным путем, хотя и надлежит помнить что разум и душу в него вдохнул Бог. Да и среди эволюционистов-биологов верующих людей не так уж мало.

М.

Мальфет

Пропретор
"Составляющую часть мира" - как-то некорректно. Если человек верит, то для него Бог - это не часть, а всё сущее.

Сдается мне, что это уже не вера, как глобальное понятие, но конкретная ее разновидность - пантеизм.

М.

Мальфет

Пропретор
Человеку видящему гранату уже не нужно, чтобы она не попала, она уже попала... Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало. Ему нужно на что-то опереться в ужасе своего положения...а кроме Него, никто..Вы вдумайтесь Элия- вообще НИКТО не может дать такую надежду.

Дело может быть не только в надежде, есть и еще один вариант: религиозность возникает вследствие осознания трансцентедности бытия отдельно взятого человека - бытию всего социума. Именно поэтому, религиозность и разумность оказываеются неразрывно связаны.

М.

мирабелла

Проконсул
указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.
Это явление указывает только на то, что в языке существуют такие идиомы, и сфера их употребления очень широка.

Психологический механизм, помогающий человеку преодолевать боль, страх, неизвестность и пр.

Может, оно и так, конечно. Но мне казалось, что вы смотрите на эту проблему немного иначе.
Верно. Вера в Бога - очень сильный анальгетик от душевной боли, порой анестетик. Который убирает страх, страдание - отодвигает его на задний план, позволяя человеку включить свои скрытые возможности.
Значит ли это ,что классик марксизма , утверждавший, что "религия - опиум народа", прав?
А интересно, профессия влияет на религиозные убеждения?
Взять хотя бы Эйнштейна - он верил в Б-га... Вообще, физики - большинство из них - были и есть верующие люди. Что нельзя сказать о биологах. Живая и не живая природа? В этом и разница?

мирабелла

Проконсул
И к кому или к чему взывает отдельно взятый атеист "в минуты душевной невзгоды?" Или не взывает?

мирабелла

Проконсул
И к кому или к чему взывает отдельно взятый атеист "в минуты душевной невзгоды?" Или не взывает?

Взывает, взывает. К содержимому стеклотары в винном отделе гастронома.
А ежели нету ее, родимой? По определению?

мирабелла

Проконсул
Не поняла...
Человеку-то в окопе нужно не чтобы Он был, а чтобы в него (в человека) граната не попала. А поскольку в кого-то, и даже в многих, граната все-таки попадает, - то ваш вопрос "чего ж еще" мне кажется несколько удивительным.

Нет, нет (предваряя ваше возражение), я вовсе не требую, чтобы Бог непременно спасал каждого сидящего в окопе, я от Бога вообще ничего не требую. Я только хочу сказать, что указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Я и не доказываю. Мне просто интересна точка зрения атеиста . Отрицание, причем безоговорочное , Б-га - почему? Чем это вызвано? Теорией эволюции Дарвина? Научными открытиями?

мирабелла

Проконсул
Человеку видящему гранату уже не нужно, чтобы она не попала, она уже попала... Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало. Ему нужно на что-то опереться в ужасе своего положения...а кроме Него, никто..Вы вдумайтесь Элия- вообще НИКТО не может дать такую надежду...
Согласна на все 100 %! :)

AlterEgo

Консул
Значит ли это ,что классик марксизма , утверждавший, что "религия - опиум народа", прав?
В какой-то мере да.
А интересно, профессия влияет на религиозные убеждения?
Взять хотя бы Эйнштейна - он верил в Б-га... Вообще, физики - большинство из них - были и есть верующие люди. Что нельзя сказать о биологах. Живая и не живая природа? В этом и разница?
Я думаю от профессии это не зависит. Вообще видеть доступные нашему пониманию крохи сложности мироздания и подозревать в нем, мироздании, стечение обстоятельств очень сложно.

Val

Принцепс сената
Мне просто интересна точка зрения атеиста . Отрицание, причем безоговорочное , Б-га - почему? Чем это вызвано? Теорией эволюции Дарвина? Научными открытиями?

Меня тоже интересовал этот вопрос и я как-то задал его знакомому атеисту. Он ответил в том мысле, что хотел бы использовать только те факторы, которые поддаются хоть сколько-нибудь логическому обоснованию и прогнозированию. Ну, это примерно что-то в том деху, что, скажем, игра в азартные игры исключается как средство заработка.
Что касается известного аргумента, что человеческая мораль имеет божественное происхождение, он ответил, что ему более импонирует мысль, что человек только сам отвечает за свои поступки и поступает этично не из страха божьей кары, а по убеждению.
Но это, конечно, человек с высоким интеллектом и кругозором. А ведь среди атеистов, как и среди верующих, много людей, чьи взгляды на этот счёт сформировались под воздействием обычных предрассудков и суеверий.

Мальфет

Пропретор
Я и не доказываю. Мне просто интересна точка зрения атеиста . Отрицание, причем безоговорочное , Б-га - почему? Чем это вызвано? Теорией эволюции Дарвина? Научными открытиями?

Ну причем тут наука? Просто ощущением, что в Мире нет Бога. И быть не может. Ты понимаешь это оставшись один на один с беконечностью звездного неба. Разум не в состоянии постичь всю красоту и всю бесконечность этого пространства. Душа и тело, разум и сердце вздрагивают, понимая, что вся виденная тобой красота - россыпи мириадов огней - это всего лишь одна галактика, что маленькое пятнышко, которое ты даже не в силах разглядеть еще одна такая галактика и даже еще больше. А ты - на маленькой планете, вокруг одной из затерянных в безбрежной галактике звезд.
Да, человеческий разум одухотворяет, оживляет эту природу - он хочет почувствовать ее теплой. Хочет услышать голос с небес... ибо иначе ни один человек не вынесет рушашейся на него лавины звездного света... Он просто сойдет с ума... Ты видишь усыпанный звездами небосвод и понимаешь, что в этой бесконечности нет места Богу... разве что, пантеистическому Богу - когда Бог и Вселенная это одно и то же. "Две вещи, - как известно, - наполняют душу изумлением и восторгом - это звездное небо над головой и моральный закон во мне".

М.

Dedal

Ересиарх
Извините, Дедал, но это какая-то казуистика. Если довести вашу мысль до логического завершения, то получится, что Бог - это действительно опиум. Не в смысле наркотик, а в смысле анальгетик. Психологический механизм, помогающий человеку преодолевать боль, страх, неизвестность и пр.

Может, оно и так, конечно. Но мне казалось, что вы смотрите на эту проблему немного иначе.

Конечно смотрю иначе Элия...:) Но Он в определённой ипостаси и обезболивающее так- же... Но это только грань, одна из многих граней... Суть в том, что Он часть нашего сознания и наше сознание часть Его... И как только Вы вспоминаете Его- разум работает ,как приёмо-передатчик, получая часть высшего, как аванс, не как оплату за заслуги, а именно как аванс… . Это звучит еретически ,но на мой вкус -это связь субъективна, пока Он есть для вас, Он есть. Мир субъективен, всё субъективно, вообще всё... И Он… Понимаете, тут очень многое формулируется со скрипом и сползает в словоблудие и в теологию, которую я терпеть не могу... Поэтому и не люблю обсуждать такие темы.

Верх