Атеизм

Sasha A.

Плебейский трибун
Я и не доказываю. Мне просто интересна точка зрения атеиста . Отрицание, причем безоговорочное , Б-га - почему? Чем это вызвано? Теорией эволюции Дарвина? Научными открытиями?

Ну причем тут наука? Просто ощущением, что в Мире нет Бога. И быть не может.

Наука дает объяснение, почему существуют верующие люди и атеисты: это результат эволюционного отбора. Наши религиозные воззрения обусловлены биохимическими процессами в организме. Атеист становится религиозным фанатиком или наоборот, верующий перестает верить в Бога, только в результате изменений в организме: стресс или процесс старения.
Более того, на днях самолично читала в американском научном журнале, что и наши политические убеждения также обусловлены генами. То, что вы являетесь сторонником строго иерархической структуры (монархистом, к примеру) или вам больше по вкусу круглый стол короля Артура (демократом), заложено в вас природой.

Да вы, наверное, и сами заметили, что наши родители, даже самые умеренные в вопросах политики, с возрастом становятся ярыми сторонниками "твердой руки" Сталина. Точно также многие с возрастом обращаются к Богу, а в момент наивысшего стресса (граната в окопе) - поминают Господа. По себе знаю: боюсь летать самолетами, и когда начинается серьезная болтанка, думаю: "Господи, сделай что-нибудь!" Хотя считаю себя убежденной атеисткой. И ничего тут противоречивого нет: в момент стресса отключается разум и начинают действовать инстинкты. А инстинкты требуют от нас как существ стадных признание доминанты, в данном случае - Бога, Аллаха, черта.

Так что и не надейтесь, что застольные споры о политике приведут к изменению точки зрения ваших оппонентов - словом биохимию не перешибить.

мирабелла

Проконсул
Я и не доказываю. Мне просто интересна точка зрения атеиста . Отрицание, причем безоговорочное , Б-га - почему? Чем это вызвано? Теорией эволюции Дарвина? Научными открытиями?

Ну причем тут наука? Просто ощущением, что в Мире нет Бога. И быть не может.

Наука дает объяснение, почему существуют верующие люди и атеисты: это результат эволюционного отбора. Наши религиозные воззрения обусловлены биохимическими процессами в организме. Атеист становится религиозным фанатиком или наоборот, верующий перестает верить в Бога, только в результате изменений в организме: стресс или процесс старения.
Более того, на днях самолично читала в американском научном журнале, что и наши политические убеждения также обусловлены генами. То, что вы являетесь сторонником строго иерархической структуры (монархистом, к примеру) или вам больше по вкусу круглый стол короля Артура (демократом), заложено в вас природой.

Да вы, наверное, и сами заметили, что наши родители, даже самые умеренные в вопросах политики, с возрастом становятся ярыми сторонниками "твердой руки" Сталина. Точно также многие с возрастом обращаются к Богу, а в момент наивысшего стресса (граната в окопе) - поминают Господа. По себе знаю: боюсь летать самолетами, и когда начинается серьезная болтанка, думаю: "Господи, сделай что-нибудь!" Хотя считаю себя убежденной атеисткой. И ничего тут противоречивого нет: в момент стресса отключается разум и начинают действовать инстинкты. А инстинкты требуют от нас как существ стадных признание доминанты, в данном случае - Бога, Аллаха, черта.

Так что и не надейтесь, что застольные споры о политике приведут к изменению точки зрения ваших оппонентов - словом биохимию не перешибить.
Химические процессы, инстинкты...
Все ТАК просто?
Неприемлю! Увы... :(

Мальфет

Пропретор
Наука дает объяснение, почему существуют верующие люди и атеисты: это результат эволюционного отбора.

Как интересно :) И кто же из них является более приспособленным? Потомства то у кого больше? У верующих или у атеистов? :))

Наши религиозные воззрения обусловлены биохимическими процессами в организме

А тут вы сами себе противоречите: если религиозные возрения обусловлены биохимическими изменениями, то к эволюционным изменнением они отношения не имеют.

Более того, на днях самолично читала в американском научном журнале, что и наши политические убеждения также обусловлены генами.

Можно поинтересоваться в каком журнале вы вычитали подобную ерунду? Что-нибудь вроде The Scientist или еще хуже?

М.

мирабелла

Проконсул

Ну причем тут наука? Просто ощущением, что в Мире нет Бога. И быть не может. Ты понимаешь это оставшись один на один с беконечностью звездного неба. Разум не в состоянии постичь всю красоту и всю бесконечность этого пространства. Душа и тело, разум и сердце вздрагивают, понимая, что вся виденная тобой красота - россыпи мириадов огней - это всего лишь одна галактика, что маленькое пятнышко, которое ты даже не в силах разглядеть еще одна такая галактика и даже еще больше. А ты - на маленькой планете, вокруг одной из затерянных в безбрежной галактике звезд.
Да, человеческий разум одухотворяет, оживляет эту природу - он хочет почувствовать ее теплой. Хочет услышать голос с небес... ибо иначе ни один человек не вынесет рушашейся на него лавины звездного света... Он просто сойдет с ума... Ты видишь усыпанный звездами небосвод и понимаешь, что в этой бесконечности нет места Богу... разве что, пантеистическому Богу - когда Бог и Вселенная это одно и то же. "Две вещи, - как известно, - наполняют душу изумлением и восторгом - это звездное небо над головой и моральный закон во мне".

М.
Тогда человека можно только пожалеть. Абсолютное одиночество - ну и тоска!

Sasha A.

Плебейский трибун
Кстати, главным стрессом для организма является голод.
Поэтому в благополучных, сытых странах цветет демократия, а в развивающихся, голодных - тоталитарные режимы.
Религии используют пост для укрепления духа по той же самой причине: голод подавляет разум и обнажает наши инстинкты. Тем же приемом пользуются тоталитарные режимы: вспомним голод в Поволжье, блокады и осады. Когда защитники лишаются продовольствия, они быстрее сдаются на волю победителя.

Dedal

Ересиарх
Человеку видящему гранату уже не нужно, чтобы она не попала, она уже попала... Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало. Ему нужно на что-то опереться в ужасе своего положения...а кроме Него, никто..Вы вдумайтесь Элия- вообще НИКТО не может дать такую надежду.

Дело может быть не только в надежде, есть и еще один вариант: религиозность возникает вследствие осознания трансцентедности бытия отдельно взятого человека - бытию всего социума. Именно поэтому, религиозность и разумность оказываеются неразрывно связаны.

М.

Так я же именно это чуть ранее, в бо-о-о-ольшом посте озвучил... :)
Мы часть целого и целое часть нас, и мы все часть Высшего... связь.

мирабелла

Проконсул
Поэтому в благополучных, сытых странах цветет демократия, а в развивающихся, голодных - тоталитарные режимы.
Религии используют пост для укрепления духа по той же самой причине: голод подавляет разум и обнажает наши инстинкты. Тем же приемом пользуются тоталитарные режимы: вспомним голод в Поволжье, блокады и осады. Когда защитники лишаются продовольствия, они быстрее сдаются на волю победителя.
Некорректно о постах!
В каждой религии свои законы поста, и об'являть , что пост подавляет разум - крайне легкомысленно! Какие инстинкты могут обнажаться в Судный День? :blink: Считаю это Ваше заявление неуместным, честное слово! Вы меня удивили!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любая религия есть тормоз естественных наук, ибо наука сужает границы божественного влияния, тем самым уменьшая его доминантность.
Зато, на мой взгляд и по-крайней мере, христианство (особенно патристика и ранняя схоластика) немало способствовало развитию логики. Как же нужно изощрить свой ум, чтобы пытаться ответить на вопросы типа: «Если Бог всемогущ, то может ли Он создать такой камень, который сам не сможет поднять?»

Dedal

Ересиарх
Как интересно И кто же из них является более приспособленным? Потомства то у кого больше? У верующих или у атеистов?

Рискну предположить, что имеется теория гласящая, что верующий- это недоразвившейся атеист...Тяжёлое детство, нехватка витаминов... ;)

Мальфет

Пропретор

Почему одиночество? Человек - животное социальное. Общаться можно не только, и даже не столько с Богом. Так что никакой тоски и никакой трагедии тут нет.

М.

Мальфет

Пропретор

:))))))))))))) Спасибо, минут десять смеялся.

М.

мирабелла

Проконсул

Почему одиночество? Человек - животное социальное. Общаться можно не только, и даже не столько с Богом. Так что никакой тоски и никакой трагедии тут нет.

М.
Хм. Социальное животное, стая товарищей...Прям "человек - это животное, покрытое тонким слоем лака", так, что ли?

Dedal

Ересиарх
Так я же именно это чуть ранее, в бо-о-о-ольшом посте озвучил... :)
Мы часть целого и целое часть нас, и мы все часть Высшего... связь.

Точно это? Если Высшее - это социокод, тогда точно это.

М.
Нет Высшее не только социокод но и он в том числе...Как говорил Фрунзик Мкртачян в Мимино : "Я так думаю" :)

Aelia

Virgo Maxima
Как же нужно изощрить свой ум, чтобы пытаться ответить на вопросы типа: «Если Бог всемогущ, то может ли Он создать такой камень, который сам не сможет поднять?»
Ну, на мой взгляд, греческие логические парадоксы насчет кучи зерен, критян-лжецов, Ахиллеса и черепахи - вполне из той же оперы.

Мальфет

Пропретор
Любая религия есть тормоз естественных наук, ибо наука сужает границы божественного влияния, тем самым уменьшая его доминантность.

Да не будь религии, не будь богословия - и известная нам наука вообще бы не возникла

М.

Мальфет

Пропретор
Хм. Социальное животное, стая товарищей...Прям "человек - это животное, покрытое тонким слоем лака", так, что ли?

Отчего ж? Разум, равно как и вторичная сигнальная система с ее возможностями по накоплению и передаче информации - далеко не тонкий слой лака.

М.

Верх