Не имея намерения придавать универсальность своему личному опыту, должен признать, что в моей биографии имел место эпизод пребывания в состоянии, весьма близком к такому, о котором обычно говорят «отдать Богу душу». По ряду причин, не имеющих отношения к обсуждаемой теме, мне бы не хотелось указывать обстоятельства этого эпизода, могу сказать, что более чем отчетливо ощущал процесс угасания сознания, однако никаких мыслей о чем-либо или ком-либо сверхъестественном, о том, что может последовать после прохождения предела, ни даже мысли обратиться с мольбами к кому-то потустороннему не возникло. Мысль была одна – не утратить сознания, поскольку имелась предельная ясность того, что в этом случае обратно оно уже не вернется. И почти физическое ощущение того, что если всё закончится, то закончится навсегда, то есть никакого предвидения, предощущения перехода в какое-то послежизненное состояние не было. К счастью, мне удалось не утратить сознания и вернуться в нормальное состояние, правда, не без посторонней помощи, отнюдь не сверхъестественной.Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс.".
Видимо потребность внутренняя, в вере есть у всех, чёго бы там самые крутые атеисты не пели, когда совсем прижмёт и надеяться не на что, типа на смертном одре, о Боге вспоминает каждый.
Разумеется, это личный опыт, и кто-то другой в сходной ситуации может иметь совсем иные мысли и ощущения.
Что же касается упоминания в экстремальных условиях имени Божьего всуе, то, по-моему, это определяется даже не религией, которую исповедует выражающийся, а культурой, в которой он был воспитан. И, несмотря на атеистические убеждения, я, будучи человеком православной культуры, хотя и несколько придавленной коммунистической идеологией, в соответствующих случаях также упоминаю именно христианского Бога, но считаю, что к религии такие упоминания совершенно никакого отношения не имеют.