Aelia
Virgo Maxima
Т.е. мне кажется что это говорит о том, что Аттик был достаточно интегрирован в те круги, чтобы можно было говорить о своих, хотя бы в широком смысле этого слова.
Все-таки мне кажется, что этих двух примеров не достаточно для такого вывода. Отношения Суллы с Аттиком явно строились так же, как и его отношения с Брутом - на основе личного общения, личных симпатий. А вот реакция Суллы на отказ Аттика вернуться, по-моему, как раз подтверждает, что Сулла не считал Аттика человеком своего круга. Он не имел политического значения, поэтому ему можно было позволить поступать, как ему больше хочется. Если бы Аттик был каким-нибудь Цецилием Метеллом или Эмилием Лепидом, Сулла, полагаю, отнесся бы к его решению вовсе не так легко. Конечно, в проскрипционные списки он его не внес бы, но, наверное, взял бы на заметку как подозрительного и не вполне благонадежного типа.
А случай Агриппы вообще особый. Во-первых, это произошло в годы глобальных социальных потрясений, когда была нарушена вся социальная структура общества, старые элиты были практически вырезаны и на их месте возникали новые, в обществе возникли такие "лифты", которых в старой республике и в помине не было. Во-вторых, если оценивать брак Агриппы с Цецилией по старым меркам - то неизвестно, еще для кого этот брак был мезальянсом.
О матери Брута он заботился. Жена? Так вроде у неё то ли выкидыш, то ли на нервной почве что-то было… ну что он мог реально тут сделать?
Plut. Brut. 53
Впрочем, говорят о каком-то письме Брута к друзьям, где он обвиняет их и скорбит о Порции, которую они, по его словам, забыли и бросили, так что, захворав, она предпочла расстаться с жизнью.
Вести переговры? А есть информация о том, что Брут его об этом просил и Аттик отказал? Всё-таки когда к тебе приходит друг и говорит: “Дай денег”. Сказать: “денег не дам, но твоим имуществом поуправляю”, тоже как-то не очень.
Я думаю, в этой ситуации надо сказать: "Финансировать гражданскую войну я не хочу; готов оказать тебе помощь в какой-либо другой форме, если она тебе требуется".
По моему, прежде всего это значит, что боязнь испортит’ отношения с Антонием не была для него наивысшей движущей силой. И сново же, в этой ситуации он не втягивал в конфликт гражданской войны непричастных, как было бы в том, о чём его просил Брут.
Боязнь испортить отношения с Антонием? Но Аттик же не подписывал эту "Филиппику". Антоний и знать не знал, что Аттик ее редактировал. Отношения с Антонием портил Цицерон, а учитывая влияние Цицерона на государственные дела, это весьма способствовало приближению гражданской войны.
Ну да. А почему нет? С его точки зрения это было действительно неверным решением. Он ещё и прав в этом оказался. Я ещё думаю, что перед убийством Цезаря он был поставлен как пред свершившимся фактом - обсуждай не обсуждай, уже ничего не изменишь. По поводу похорон явно были дискуссии, там ещё была возможность что-то решить, он высказывал своё мнение (правильное мнение с точки зрения республиканцев), его не послушали. Фраза: "ну, я же Вам говорил" сама просится на язык.
Я сильно сомневаюсь, что в обсуждениях 15-16 марта кто-то из заговорщиков говорил Аттику: "Да ну, нафиг надо объявлять Цезаря тираном; давайте все оставим как есть, оно и так вполне неплохо". Все прекрасно знали, что если Цезарь не тиран, то они - убийцы, и третьего не дано. Думаю, по этому поводу между заговорщиками и Аттиком существовал полный консенсус. Но объявить Цезаря тираном банально оказалось не в их силах, они не нашли достаточной поддержки в даже в сенате, не говоря уже об остальном обществе. Что теперь к этому возвращаться, когда прошел уже месяц? "Ну не шмогла я, не шмогла".
А вот упрекнуть их за само убийство Цезаря Аттик имел все основания, даже несмотря на то, что его поставили перед фактом (это, по-моему, вообще никогда не служило препятствием для упреков, скорее - наоборот). Потому что это решение заговорщики приняли вполне сознательно, по собственному разумению; приняли и выполнили, стало быть - и отвечают за него.
Т.е. мне всё ещё кажется, что человек который:
- симпатизирует республиканцам;
- считает что своим в беде нужно помогать;
- не желает брать на душу грех втягивания других людей в гражданские войны,
- не является беспристрастным.
Где-то и мог себя вести так, как вёл себя Аттик.
Ну а мне кажется, что Аттик вел себя как человек, который не позволяет своим политическим симпатиям влиять на свое поведение и стремится сохранить хорошие отношения со всеми сторонами надвигающегося конфликта.
Я вот в этом вижу скорее опеку чем дружбу.
Нет, я не думаю, что Аттик способен был столько десятилетий длить такие отношения, которые для него только обременительны, продиктованы чувством долга и не приносят никакой радости. Это уж какое-то совсем гипертрофированое чувство долга выходит, если не сказать - извращенное. Цицерон, судя по его письмам, уверен был, что Аттик его любит, рад встречам с ним, что он действительно его друг и относится к нему искренне. Если Цицерон все это время заблуждался, то Аттик должен быть гениальным актером. И честно сказать, такой человек мне был бы исключительно неприятен; я бы сочла, что настоящую дружбу он не ценит и не уважает.