Ауровиль-город будущего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

b-graf

Принцепс сената
Почему полумеры ? Для ближайшего полувекового периода самым узким местом будут как раз энергоносители АФАИК и ИМХО. Если прирост покрывать из новых источников (или даже снизить потребление прежних видов) - то можно дождаться еще более эффективных источников энергии.
Вот интересно, а какие прогнозы энергопотребления для Европы (консервативный регион без роста населения, но с экономическим ростом) ? Никто не встречал - будет ли расти или учитывают экономию (и будет экономический рост без существенного прироста потрбеления энергии) ? На тех же на более экономичных двигателях авто экономия: если бы в современные автомобили ставили двигатели той же мощности полувековой давности, то расход топлива был бы гораздо большим - тогда на американских машинах ведь АФАИК трех-пяти и более литровых моторов было пруд пруди (а сейчас это - эксклюзив для самых дорогих моделей, их мощность гораздо больше, чем тогдашних однообъемников).

rspzd

Народный трибун
Вот интересно, а какие прогнозы энергопотребления для Европы (консервативный регион без роста населения, но с экономическим ростом) ? Никто не встречал - будет ли расти или учитывают экономию (и будет экономический рост без существенного прироста потрбеления энергии) ?
А с чего там энергопотребление-то расти должно? Автомобилизация тотальная, электрификация быта - тоже, промышленность, если и останется, то высокотехнологичная и неэнергоемкая...

magidd

Проконсул
Советские холодильники ЗИЛ работали по 40 лет.
Простите, поправлю... работают. У нас на кухне великолепный холодильный сейф из этой серии.
В современных условиях моральное устаревание идет намного быстрее физического. Что толку с того, что Intel обещает, что их процессоры будут работать 20 лет, если уже через три года появляются более производительные...

А что до холодильника "ЗиЛ"... Янус, скажите спасибо Чубайсу, что у нас такие низкие энерготарифы :D

Комментарий
А разве современные европейские холодильники жрут меньше энергии?
Есть такие расчеты? Кстати, потребление энергии в мире постоннно растет.
Но вопрос даже не в этом. Я затронул этот вопрос, чтобы показать, что нынешние стандарты- когда электроприборы ломаются обычно через 5-7 лет являются следствием определенной политики компаний. В принципе можно построить приборы, которые смогут существовать 50 лет. А это очень важно с экологической точки зрения. Я думаю, что если бы развитие промышленности определялось прежде всего такими критериями как ресурсосбережение и надежность,то можно былобы серьезно облегчить техногенное давление на окружающую среду.

Diletant

Великий Магистр
Автомобилестроение (по крайней мере, европейское) так и развивается. Для каждой новой модели предъявляется требование рециклинга - способности к полной переработки. Это при том, что долговечность автомобилей едва ли падает, и проходят они уже не через одни руки (как раз последнее затрудняет оценку их долговечности).

magidd

Проконсул
Я не берусь судить о долговечности автомобилей, я говорил о тенденции в плане бытовых приборов.Однако насчет автомобюилей.Описанная вами тенденция не является решением проблем экологии, потому, что существует индустрия моды, и люди меняют машины не раз в 20 лет,а гораздо чаще. Таким образом нарастает производство и траты энергии,а не уменьшаютсяи это, хочу подчеркнуть- тенденция, причем 80% потребляют развитые страны.
И еще, насчет экологии. Главная проблема это не исчерпание металлов или энергии, а уничтожение невосполнимых природных биоресурсов, экосистем.

magidd

Проконсул
Вот интересно, а какие прогнозы энергопотребления для Европы (консервативный регион без роста населения, но с экономическим ростом) ? Никто не встречал - будет ли расти или учитывают экономию (и будет экономический рост без существенного прироста потрбеления энергии) ?
А с чего там энергопотребление-то расти должно? Автомобилизация тотальная, электрификация быта - тоже, промышленность, если и останется, то высокотехнологичная и неэнергоемкая...

Комментарий
Но это факт, энергопотребление в мире растет,в том числе и в Европе.
С чем это связано- см.мой предыдущий постинг.

rspzd

Народный трибун
Я не берусь судить о долговечности автомобилей, я говорил о тенденции в плане бытовых приборов.Однако насчет автомобюилей.Описанная вами тенденция не является решением проблем экологии, потому, что существует индустрия моды, и люди меняют машины не раз в 20 лет,а гораздо чаще. Таким образом нарастает производство и траты энергии,а не уменьшаютсяи это, хочу подчеркнуть- тенденция, причем 80% потребляют развитые страны.
Какие же капиталисты сволочи, правда?
Куда экономнее ресурсы расходовались в Советском Союзе... Особенно это отражалось на внешнем облике граждан первой в мире страны рабочих и крестьян - телогреечки, сапожки кирзовые...Никаких излишеств, экономия ресурсов...

b-graf

Принцепс сената
Куда экономнее ресурсы расходовались в Советском Союзе... Особенно это отражалось на внешнем облике граждан первой в мире страны рабочих и крестьян - телогреечки, сапожки кирзовые...Никаких излишеств, экономия ресурсов...

Да нет, коммунисты еще более сволочи: они при этом в 2-3 раза больше материальных ресурсов на единицу продукции умудрялись истратить (во всяком случае, во время перестройки проболтались :))

Diletant

Великий Магистр
И еще, насчет экологии. Главная проблема это не исчерпание металлов или энергии, а уничтожение невосполнимых природных биоресурсов, экосистем.
Уничтожение экосистем есть следствие расширения присутствия человека в природе, связанной в т.ч. и с ростом населения.

rspzd

Народный трибун

Да нет, коммунисты еще более сволочи: они при этом в 2-3 раза больше материальных ресурсов на единицу продукции умудрялись истратить (во всяком случае, во время перестройки проболтались :))
Ага. А еще помните анекдот про экскаваторы и железную руду? :D

rspzd

Народный трибун
Уничтожение экосистем есть следствие расширения присутствия человека в природе, связанной в т.ч. и с ростом населения.
Отсюда вывод - ....

Val

Принцепс сената
Я вообще не понимаю, что такое исчерпаемые ресурсы. Масса планеты 6-10*24кг, химических элементов завались, говорить надо о неизвлекаемых на данном технологическом уровне.

Вы слышали, например, о проблеме нехватки питьевой воды?

magidd

Проконсул

Комментарий
Это лишь часть правды. Рост населения важный,но не единственный фактор.
Другой фактор, и это подтвердит любой специалист по ресурсам- нарастание расходов корпораций, рост производства, связанный с конкуренцией, попытками создатьрынки новых товаров. С принципом, доминирующим при капитализме для любой фирмы- расти или умри.

magidd

Проконсул

Комментарий
Вы полагаете?
По-моему это не так. Кроме того, из того, что плохи капиталисты, вовсе не следует,что хороши коммунисты. Тем более, что они были ничем иным, как коллективным капиталистом, чья фирма разросласьдо масштабов государства и была интегрирована в мировой рынок. Довольно разорительная и плохоуправляемаяфирма, надо признать.

Aelia

Virgo Maxima
Есть такие расчеты?
Вполне возможно, что и меньше, но вопрос-то не в этом! Вопрос в том, существует ли прямая зависимость между долговечностью и энергопотреблением. То есть, действительно ли долговечный холодильник неизбежно будет съедать больше электроэнергии. Я что-то сомневаюсь...

Артемий

Принцепс сената
Есть такие расчеты?
Вполне возможно, что и меньше, но вопрос-то не в этом! Вопрос в том, существует ли прямая зависимость между долговечностью и энергопотреблением. То есть, действительно ли долговечный холодильник неизбежно будет съедать больше электроэнергии. Я что-то сомневаюсь...
Это просто установить, посмотрев бирочку с техническими характеристиками - там указана потребляемая мощность. Утюги и чайники теперь кушают определнно больше, а живут определенно меньше. Проверено многократно.

rspzd

Народный трибун
Ага. А еще помните анекдот про экскаваторы и железную руду? :D

Нет, а какой ?
Советский Союз выплавлял больше всего в мире стали.
Зачем?
Чтобы построить больше всего в мире шагающих экскаваторов.
Зачем?
Чтобы добыть больше всех в мире железной руды.
Зачем?
Чтобы выплавить больше всех в мире стали.
Зачем?

Diletant

Великий Магистр
Я вообще не понимаю, что такое исчерпаемые ресурсы. Масса планеты 6-10*24кг, химических элементов завались, говорить надо о неизвлекаемых на данном технологическом уровне.

Вы слышали, например, о проблеме нехватки питьевой воды?

А вы слышали, что большая часть планетарных запасов воды сосредоточена на полюсах? И что под ногами иссыхающих от жажды бедуинов находятся богатые подпочвенный воды?

Конечно, вы меня обвините в пустом философствовании и теоретизировании, но я просто подтвердил свой первоначальный тезис.

Val

Принцепс сената
Дилетант, я Вас ни в чём не обвиняю. Я лишь задаю вопрос: почему же тогда эта проблема не находит своего разрешения?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх