Не только ноты - еще и инструменты того периода или восстановленые или реплики. Т.е. если произведение написано для виол-да-гамбо, чтоб виолончелью и скрипками они отнюдь не заменялись (ну и клавикорды - роялем

). А так - в магазине покупают

) Но ИМХО надо хорошо разбираться, кто аутентичный, кто нет. Вот, например, я приобрел для примера диск-сборничек с музыкой Ренессанса (от Дойче Граммофон вроде, записи фирмы Полидор 70-х г.г.). Ну и как я могу определить - аутентичное исполнение или нет ?

) Специализированные исполнители вроде там названы (т.е. не из оперы). А есть ли какие сайты в интернете "ху из ху" в этом топике ?
Иначе ведь придется стать постоянным посетителем политехнической библиотеки на предмет старых выпусов "Аудиомагазина" (где был специальный раздел)

Лично в свое время слушал у одного любителя, поэтому такой проблемы не было. Но вот если мне вдруг захочется собрать небольшую коллекцию - тогда будет проблемой (не обращаться же каждый раз: Е.М., а это хорошо ? - тем более, что сейчас не имею с ним регулярной связи).
А так, насколько знаю, термин "аутентичное исполнение" может применяться для любой музыки до конца XVIII в. (после этого уже все концертные нормы установились, разнообразие интерпретаций стало поощряться, и только Паганини продолжал играть смычком старой конструкции, и для него же музыку писал

) В общем, насколько я знаю, за 30-35 лет записано практически все (особенно самого плодовитого композитора - Anonimus'а

) Исполнителей - как собак нерезанных, т.к. это целое движение, даже некоторые оперные певцы принимают участие (Чечилия Бартоли позиционировалась так, по крайней мере). Из инструментальной музыки ИМХО интересно все с XV в. (да и вообще - все что раньше, на любителя, у которого интерес к вариациям григорианского хорала...). Всякая Византия и восток - тоже чистая экзотика ИМХО...