Аутентичная музыка.

johnny

мизантроп
Есть любители? Форум, вроде бы, гуманитарный. Нешто братьев по духу не сыскать?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да вот хотелось бы уточнить - какого народа и что конкретно
Но я честно говоря в общем-то не любитель

johnny

мизантроп
А.М. - это когда современные исполнители, музыканты и вокалисты, раскапывают, например, средневековые ноты, и стараются воспроизвести доподлинное (аутентичное) звучание. Потрясающий эффект, доложу вам. Кстати, одной из известнейших фанаток этого дела является Лайза Джерард, чей печальный вокализ многие могли слышать в саундтреке "Гладиатора". Ода долгое время выступала с группой таких же фанатов древности "Dead Can Dans"

Aelia

Virgo Maxima
Интересно. А расскажите поподробнее. Где вообще люди берут такую музыку? (я имею в виду - не ноты, а уже сами записи, чтобы послушать) И какую музыку в основном реконструируют?

bgraf

Римский гражданин
Не только ноты - еще и инструменты того периода или восстановленые или реплики. Т.е. если произведение написано для виол-да-гамбо, чтоб виолончелью и скрипками они отнюдь не заменялись (ну и клавикорды - роялем :)). А так - в магазине покупают :)) Но ИМХО надо хорошо разбираться, кто аутентичный, кто нет. Вот, например, я приобрел для примера диск-сборничек с музыкой Ренессанса (от Дойче Граммофон вроде, записи фирмы Полидор 70-х г.г.). Ну и как я могу определить - аутентичное исполнение или нет ? :)) Специализированные исполнители вроде там названы (т.е. не из оперы). А есть ли какие сайты в интернете "ху из ху" в этом топике ?

Иначе ведь придется стать постоянным посетителем политехнической библиотеки на предмет старых выпусов "Аудиомагазина" (где был специальный раздел) :) Лично в свое время слушал у одного любителя, поэтому такой проблемы не было. Но вот если мне вдруг захочется собрать небольшую коллекцию - тогда будет проблемой (не обращаться же каждый раз: Е.М., а это хорошо ? - тем более, что сейчас не имею с ним регулярной связи).

А так, насколько знаю, термин "аутентичное исполнение" может применяться для любой музыки до конца XVIII в. (после этого уже все концертные нормы установились, разнообразие интерпретаций стало поощряться, и только Паганини продолжал играть смычком старой конструкции, и для него же музыку писал :)) В общем, насколько я знаю, за 30-35 лет записано практически все (особенно самого плодовитого композитора - Anonimus'а :)) Исполнителей - как собак нерезанных, т.к. это целое движение, даже некоторые оперные певцы принимают участие (Чечилия Бартоли позиционировалась так, по крайней мере). Из инструментальной музыки ИМХО интересно все с XV в. (да и вообще - все что раньше, на любителя, у которого интерес к вариациям григорианского хорала...). Всякая Византия и восток - тоже чистая экзотика ИМХО...

johnny

мизантроп
(да и вообще - все что раньше, на любителя, у которого интерес к вариациям григорианского хорала...). Всякая Византия и восток - тоже чистая экзотика ИМХО...
Да вообще ВСЯ музыка - на любителя :tongue:
Могу порекомендовать помимо DCD еще и немецкую "Еstampie" Особенно 2-и альбом - реконструкцию мистериальных песнопений средневековья. Чудо, как хорошо. А первый диск посвящен песням крестоносцев.
А искать нужно по звукозаписям. Ну, DCD без проблем даже в цифре можно купить, а вот с остальным - только по каталогу.

Aelia

Virgo Maxima
А искать нужно по звукозаписям. Ну, DCD без проблем даже в цифре можно купить, а вот с остальным - только по каталогу.
johnny, расшифруйте для чайников - что означает эта фраза? Как все-таки их искать?

AlexeyP

Принцепс сената
Ода долгое время выступала с группой таких же фанатов древности "Dead Can Dans"
Интересно! Я никогда не слышал про Дедкенденс в этом контексте. Честно говоря, они не производят впечатление музыкальных археологов. Или это, только к Джерард относится? Вы, кстати, меня огорчили информацией о том, что она пела в "Гладиаторе". :( DCD мне всегда нравились, а тут - блокбастер "Гладиатор"... Ей, наверно, хорошо, но сказка DCD от этого страдает...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Честно говоря - я изначально не совсем понял - я думал о теме в другом значении - что касается обращения к подобному - знаком с оным только в хард-роке, ну и в классике...

johnny

мизантроп
Очень просто, если с визитами в Москву нет проблем. DCD (в смысле Дэд Кэн Дэнс) - спрашивать на "Горбушке". Ради экономии и полноты лучше брать не отдельные аудиодиски, а в формате mp3 (если есть комп, или плеер, читающий это дело).
Хорошая звукозапись с каталогом (напротив названий групп - резюмешка по стилю) в 2х шагах от м. Арбатская (не круглая, а в здании, А.-Покровская линия) от выхода - направо, киоски "Рок-галерея". Там много готики, этники, рока и т д. Можно заказать CD.

johnny

мизантроп
Ода долгое время выступала с группой таких же фанатов древности "Dead Can Dans"
Интересно! Я никогда не слышал про Дедкенденс в этом контексте. Честно говоря, они не производят впечатление музыкальных археологов. Или это, только к Джерард относится? Вы, кстати, меня огорчили информацией о том, что она пела в "Гладиаторе". :( DCD мне всегда нравились, а тут - блокбастер "Гладиатор"... Ей, наверно, хорошо, но сказка DCD от этого страдает...
Да, далеко не все их вещи - аутентичны, больше авторских. Но сама их манера исполнения весьма приближена... А насчет "Гладиатора"... Я всегда рассматриваю саундтрек как самоценную вещь, так что сказка ничуть не пострадала.

Lanselot

Гетьман
Тогда под категорию этой "аутентичной музыки" подпадает куча церковной. Я знаю и пятнадцатый век поют, и шестнадцатый и дальше. Не говоря уже о том, что в конечном счете распевы крупных монастырей впитали в себя все века и, кроме того, эта традиция являетя действующей, живой.

Lanselot

Гетьман
Кстати, тогда под эту категорию попадает и вся старая классика Европы. Так что изобретать велосипед может и нет смысла.

bgraf

Римский гражданин

bgraf

Римский гражданин
Уже дорогие, заразы, но тем не менее -

вот самая древняя композиторша (Хильдегарда из Бингена) - http://www.plegion.ru/Search.asp?text=Hild...l&action=search

вот сборничек музыки для виол-да-гамбо (скорее XVIII в. уже - Гендель, Телеманн) - http://www.plegion.ru/Search.asp?text=Tele...l&action=search

В "Союзе" навигация хуже (нет по видам музыки вроде), но вот, например, сколько всего Монтеверди записано (69 дисков, и это не все, т.к. если еще и имя Клаудио проставлено - у них он отдельно учитываетя - еще 191, а если еще какой дескриптор в базу попал - то еще раз :)))
http://e-shop.soyuz.ru/?s=_cd_e_shop&perso...a8ce75a4f5751ba
а еще 2 штуки на виниле и 2 штуки на SACD...

Aelia

Virgo Maxima
Очень просто, если с визитами в Москву нет проблем. DCD (в смысле Дэд Кэн Дэнс) - спрашивать на "Горбушке". Ради экономии и полноты лучше брать не отдельные аудиодиски, а в формате mp3 (если есть комп, или плеер, читающий это дело).
Хорошая звукозапись с каталогом (напротив названий групп - резюмешка по стилю) в 2х шагах от м. Арбатская (не круглая, а в здании, А.-Покровская линия) от выхода - направо, киоски "Рок-галерея". Там много готики, этники, рока и т д. Можно заказать CD.
Спасибо, буду знать!

AlexeyP

Принцепс сената
Я находил как-то в сети ресурс с григорианским хоралом, весьма старинными композициями, поскачивал. Сейчас ссылку не помню.

Lanselot

Гетьман
Православной музыки я только знаю два прилично качающихся сайта. Там конечно не вся музыка древняя, но в конечном счете вся она, кроме разве что автров конца 19 - начала 20 века, может считаться "аутентичной". Вообще, мне это выделение кажется искусственным. Его придумали люди, никогда не слушавшие ничего кроме попсы и других "бугов-вугов", и вдруг узревшие настоящую музыку. Но действительно такой древней музыки очень много, она прекрасно известна и относится к разным жанрам, названия которых давно известны.

Верх