S
Sextus Pompey
Guest
Как это, у него же триумф в сентябре 62 был?
61-го...
Помпей вернулся в Италию в самом конце 62 г.
Как это, у него же триумф в сентябре 62 был?
Вообще, как я уже не раз говорила, я не возражаю против того, чтобы рассматривать Августа как преемника Помпея. Но говорить о том, что Август просто скопировал то, что делал Помпей, по-моему, нельзя.
Разделяю недоумение Элии. Речь, напомню, идет об уникальной ситуации конца 50-х гг. в Риме, когда во главе сената встал лидер, кандидатура которого устраивала все политические группировки. Ни в 70-х, ни в 60-х такой ситуации в принципе не было."Принципат Помпея" возник еще до того, как Катон занял место в сенате, Бибул еще не был эдилом, а Цицерон только-только начинал карьеру... - и не надо об этом забывать.
Смысл другой. Грубо говоря: "не Помпей властвует партией, а партия помыкает Помпеем".То есть Помпей защищает интересы республиканцев? У меня о нем менее хорошее мнение."не партия у Помпея, а Помпей - у партии"
Лучше посмотреть оригинал. Переводчик допустил здесь одну вольность, почему не предположить, что могла быть и вторая?А у Лукана мне больше нравится другое двухстишие:
"Мир разоряет теперь уж не громкое имя Помпея
И не стремленье к войне - друг с другом, как есть и доныне, бьются свобода и Цезарь" (в переводе - "царь")
Честно сказать, не знаю. Но даже если бы "распустил армию и вернул власть сенату", это только продлило бы агонию республики. И ничего хорошего из этого не вышло бы.SPQR, а вы как считаете: если бы Помпей победил при Диррахии, как он повел бы себя дальше? Распустил бы армию и вернул власть сенату?
Это было не так. Первоначально у Цезаря и Клодия действительно была договоренность о совместных действиях, но дальше этот товарищ (как Жирик у Шендеровича в "Куклах": "у меня голова со смещенным центром тяжести") стал вести себя абсолютно независимо, допуская выпады и против Помпея, и против Цезаря.Отмечу, что Клодий - это ставленник Цезаря, которого Помпей, из уважения к соратнику, должен был терпеть.
Если быть точным, "после конца республики". Вспомните дату написания Цицероном своего трактата.Я о том, что идеи принципата разрабатывались еще в конце республики и их наиболее ярким выразителем (в политике) был Помпей Магн (а теоретически обосновывал Цицерон).
Ярко выраженный монархический характер носил и режим Цезаря, и режим Августа.Еще я настаивал на том, что политический режим, который пытался установить Цезарь, дальше от принципата, чем режим Помпея, так как носил ярко выраженный монархический характер.
Оговорка из серии: "А вообще Ленин был хороший, это все злой Сталин виноват!"Однако, следует признать, что дальнейшее развитие принципата (при Юлиях-Клавдиях, Флавиях и т.д.) привело к усилению в нем монархических тенденций.
Прошу прощения, конечно.61-го...![]()
Помпей вернулся в Италию в самом конце 62 г.
Насчет Цицерона не согласна категорически. Я считаю, что то, что обосновывал Цицерон - это республиканское устройство, власть принцепса у него основана только на личном авторитете и всеобщем признании (т. е. это то, о чем говоил в начале темы SPQR), а задача этого принцепса в том, чтобы защищать власть сената. Принципат Августа - это совершенно другое. Август обладает огромным объемом полномочий, бессрочно занимает несовместимые магистратуры, контролирует все войска и немалые материальные ресурсы, назначает ключевых чиновников, не обязан подчиняться законам. Август может свободно вмешиваться в сферу ведения сената, а сенат не может вмешиваться в сферу ведения Августа. Это монархия...Я о том, что идеи принципата разрабатывались еще в конце республики и их наиболее ярким выразителем (в политике) был Помпей Магн (а теоретически обосновывал Цицерон).
Вы, наверное, уже поняли, почему я спрашиваю.Честно сказать, не знаю. Но даже если бы "распустил армию и вернул власть сенату", это только продлило бы агонию республики. И ничего хорошего из этого не вышло бы.SPQR, а вы как считаете: если бы Помпей победил при Диррахии, как он повел бы себя дальше? Распустил бы армию и вернул власть сенату?
Согласна.Ярко выраженный монархический характер носил и режим Цезаря, и режим Августа.
По некотором размышлении.Согласна.Ярко выраженный монархический характер носил и режим Цезаря, и режим Августа.
Если быть точным, "после конца республики". Вспомните дату написания Цицероном своего трактата.
Ярко выраженный монархический характер носил и режим Цезаря, и режим Августа.
QUOTE(Sextus Pompey @ Oct 24 2004, 04:48 PM)
Однако, следует признать, что дальнейшее развитие принципата (при Юлиях-Клавдиях, Флавиях и т.д.) привело к усилению в нем монархических тенденций.
Оговорка из серии: "А вообще Ленин был хороший, это все злой Сталин виноват!"
При Августе, кстати, войск тоже было немного. Если не путаю, три когорты преторианцев в Риме и шесть в окрестностях. Т.е. - меньше легиона.
Городские когорты и пожарных я не считаю, так как не помню примеров их участия в римской политике.
Разжевываю.Не вижу ничего общего.QUOTE(Sextus Pompey @ Oct 24 2004, 04:48 PM)
Однако, следует признать, что дальнейшее развитие принципата (при Юлиях-Клавдиях, Флавиях и т.д.) привело к усилению в нем монархических тенденций.
Оговорка из серии: "А вообще Ленин был хороший, это все злой Сталин виноват!"