Австралия-1

Артемий

Принцепс сената
После трех дней, проведенных в Мельбурне, я немного смягчил свою позицию :) Возможно, этот город не так уж плох.
Первый раз я был там полтора года назад и ничего не видел, кроме центра. Центр хорош, ничего не скажешь: чисто красиво, современно. Парки, музеи. Здорово организовано автомобильное движение. Лично я ни разу не видел ни одной настоящей пробки (так, небольшие уплотнения). По сравнению с Сиднеем, где с восьми до восьми все Сити одна большая пробка -- просто рай.
Очень развито трамвайное движение. Первое место в мире по протяженности путей -- 250 км. Это на 10 км больше, чем в Питере (у которого второе место, если эта информация еще не устарела). Но трамваи совсем другие, конечно. Не шумней автобуса, и асфальт вокруг рельсов почему-то не разбивается.
Интересно организован поворот автомобилей направо через трамвайные пути -- из левого ряда. Сначала это кажется жутко нелепым (ну как если бы в России налево из правого ряда поворачивать). Потом, попробовав, понимаешь мудрость. Автомобиль выезжает на перекресток и ждет на специальном островке, пока пройдет попутный транспорт. Проезд трамваю при этом не загораживается (а трамваи ходят часто, с интервалом в пару минут). При смене светофора этот автомобиль оказывается как бы первым среди тех, кто начинает движение по пересекаемой дороге. Просто и удобно. Недостаток один: не все перекрестки такие, а узнает водитель об этом, только подъехав почти вплотную. Мне пару раз пришлось проскочить прямо, потому что не было возможности вовремя перестроиться.
Еще узнал кое-что новое и интересное. С конца XIX века и аж до 1940 года в Мельбурне действовал канатный трамвай, причем с 1906 года он успешно конкурировал с электрическим. Больше 100 км канатов, протянутых в канавках между рельсами, таскали вагоны, которые держались за эти канаты специальными захватами. Тягу обеспечивали 12 станций с паровыми машинами.
О прошлом годе трамваи в Сити стали бесплатными: садишься и едешь. Очень удобно для туристов.

Артемий

Принцепс сената
Теперь о грустном.
Я понимаю, что если целенаправленно искать дешевое размещение, шансов попасть в хороший район немного. Но после Канберры, которая достаточно однородна, я оказался не готов к сильным контрастам.
Район, где я снял дом на четыре ночи, назывался Резервуар (Reservoir). Название вполне безобидное и в данном случае означает "водохранилище". Практически, Пионерские Пруды :) Когда-то (100 лет назад примерно) он был вполне фешенебельной окраиной Мельбурна. Но потом город расширился, через бывшие ближние пригороды проложили магистрали и железнодорожные пути, ну и пошло-поехало. Кто согласится жить возле ж/д? Теперь этот Резервуар иначе как Отстойником назвать трудно. На несколько километров вдоль дорог, ведущих в центр, тянутся полузаброшенные трущобы, грязные, расписанные граффити, иногда с разбитыми окнами. Практически как в Сиднее вдоль Парраматта Роуд (за которую я этот Сидней так невзлюбил). Восточные забегаловки воняют чем-то очень восточным; вокруг неопрятных винных магазинов собираются местные интеллигенты. Впечатление такое, что попал в родной Питер, в район Технологического института.
Картина, однако, резко меняется, как только въезжаешь в зону, прошедшую ре-девеломпент. Википедия утверждает, что в Мельбурне этот процесс сейчас идет полным ходом. Ну, дай то бог, как говорится. Но пока что, вернувшись в Канберру, никакой тоски по Мельбурну я не испытываю.

Эльдар

Принцепс сената
Австралия подписала с Японией соглашение торговое соглашение. Большинство пошлин отменяют с обеих сторон, в т.ч. на новые автомобили. Подержанных это не коснется, к несчастью австралийцев.

Australia-Japan Trade Deal Enters Into Force

by Mary Swire, Tax-News.com, Hong Kong

16 January 2015

The landmark free trade agreement between Australia and Japan entered into force on January 15, 2015. When it is fully implemented, more than 97 percent of Australian exports will receive preferential or duty-free access to Japan.

The Japan-Australia Economic Partnership Agreement (JAEPA) was signed in July 2014. According to a joint statement issued by the Australian Prime Minister Tony Abbott and his Japanese counterpart Shinzo Abe, the deal "lays the foundation for the next phase of bilateral economic relations, and will strengthen 'the special strategic partnership' between Japan and Australia."

Under the terms of the agreement, 99.7 percent of Australia's exports of resource, energy, and manufacturing goods will now enter Japan duty-free. Rapid tariff reductions for beef, Australia's largest agricultural export to Japan, also commenced on January 15. Japan's 15 percent tariff on bottled Australian wine will be eliminated over the next seven years, and the majority of Australia's fruit, vegetables, nuts, and juice exports will benefit from the speedy removal of tariffs.

Consistent with Australia's other bilateral trade agreements, the remaining tariffs on Japanese imports will be eliminated upon full implementation. The five percent tariff on Japanese passenger and goods motor vehicles, electronics, and white goods will be removed. In the case of certain sensitive sectors (including auto parts, steel, copper, plastics, chemicals, clothing, textiles, and footwear), the five percent tariff will be phased out over periods of up to eight years. The AUD12,000 (USD9,764) specific tariff on Japanese used cars will be retained.

The JAEPA also guarantees Japanese market access to Australian financial, legal, education, and telecommunications services providers.

Japan is Australia's second-largest trading partner. Bilateral goods and services trade was worth AUD72.2bn (USD58.7bn) in 2013-14. At the end of 2013, Japanese investment in Australia was valued at AUD131bn, and Australian investment in Japan reached AUD50.2bn.

Australian Trade Minister Andrew Robb said: "JAEPA is the most liberalizing trade agreement Japan has ever signed, giving Australian exporters a significant advantage over their competitors. Its commencement also comes at a time when a softer Australian dollar is working to the benefit of our exporters. There's growing demand across Asia for Australia's clean green produce; the opportunities are there for the taking, and if seized upon, will help create jobs, build our economy, and lead to greater prosperity for everyone."

http://www.tax-news.com/news/AustraliaJapa...h.nqr3CEQt.dpuf

Эльдар

Принцепс сената
Интересно организован поворот автомобилей направо через трамвайные пути -- из левого ряда. Сначала это кажется жутко нелепым (ну как если бы в России налево из правого ряда поворачивать). Потом, попробовав, понимаешь мудрость. Автомобиль выезжает на перекресток и ждет на специальном островке, пока пройдет попутный транспорт. Проезд трамваю при этом не загораживается (а трамваи ходят часто, с интервалом в пару минут). При смене светофора этот автомобиль оказывается как бы первым среди тех, кто начинает движение по пересекаемой дороге. Просто и удобно.

А стоящие в левом ряду в очереди на поворот направо не запирают тех, кто желает повернуть налево?

Артемий

Принцепс сената
А стоящие в левом ряду в очереди на поворот направо не запирают тех, кто желает повернуть налево?
Нет. На первое пересечение никто не выезжает, только на второе. Налево поворачивают из того же ряда, из которого едут прямо.

Артемий

Принцепс сената
Узнал намедни, что столица Австралии не имеет международного аэропорта. Аэропорт-то есть, но в нем нет зоны паспортного контроля.
Обалдеть. Не надо, значит, не делаем. И плевать на условности. Я люблю эту страну!

Эльдар

Принцепс сената
А иностранцев в городе много, посольских и прочих? При населении 350 тыс. их доля должна быть заметна.

Артемий

Принцепс сената
А иностранцев в городе много, посольских и прочих? При населении 350 тыс. их доля должна быть заметна.
Иностранцы есть, но не так много, как в Сиднее, Мельбурне или Брисбане. Преимущественно они концентрируются вокруг университетов. А как посольских отличить от непосольских, я не знаю :)

Артемий

Принцепс сената
Позавчера отметили годовщину переезда в Канберру. По случаю знаменательного дня прикупили байдарку. Будем теперь местную рыбофауну изничтожать техногенным способом. Решали, как назвать. Я предложил HMAS Donbass, но никто не поддержал почему-то :(

Артемий

Принцепс сената
Немного фотографий из Мельбурна.
Знаменитые дома-"террасы":

DSC_0347_.jpg

DSC_0316_.jpg

DSC_0308_.jpg

Построенные когда-то от бедности и тесноты, считались проклятием города, были запрещены в 20-х годах и в значительной степени изничтожены. К сегодняшнему дню превратились в культовые объекты. Даже скромные юниты такого типа стоят от миллиона долларов и выше.
Надо сказать, что в Сиднее они выглядят гораздо хуже, меньше размером и почти без декора. Сидней, по мнению мельбурнцев -- это город голого чистогана, без души и обаяния. И я с ними согласен :)

Архитектура "внутренних пригородов", не превратившихся в трущобы (такие есть, и их немало):

DSC_0311_.jpg

DSC_0318_.jpg

А вот безблагодатная дорога в сити:

DSC_0322_.jpg

Километры забегаловок и магазинчиков. Ума не приложу, кто там ест и покупает. На фотографии еще более-менее приличная часть. Часто это выглядит существенно хуже.

Rzay

Дистрибьютор добра
Анастасия Палащук возглавит австралийский штат Квинсленд:

ANNASTACIA Palaszczuk is able to form minority government after the electoral commission declared Labor has won 44 seats.
Подозреваю, санкционный прессинг на Россию со стороны этого штата будет особенно силён!

Артемий

Принцепс сената
Австралийский наркоминдел Джули Бишоп давеча отожгла.
В Индонезии должны казнить двух австралийцев, осужденных за контрабанду наркотиков. Госпожа Бишоп изволили заявить, что если казнь состоится, австралийцам будет рекомендовано не ездить в Индонезию. Индонезийский министр иностранных дел на это отреагирвал так: "Не может быть, чтобы она так сказала. Вот если бы австралийцам рекомендовали воздержаться от торговли наркотиками, тогда да, а так -- не верю!"
Это мне кажется, что элиты мельчают, или они всегда такие были?

Артемий

Принцепс сената
А как там с вопросом распития? Народец бухает?
Сами австралюги считают, что они бухают беспробудно. Но это они просто жизни не знают :)
Пьют главным образом дома. Знающие люди еще предостерегают от того, чтобы гулять в 2-3 часа ночи в районе ночных клубов, но меня это вряд ли когда-нибудь коснется. А днем на улице пьяного увидишь очень редко.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот я тут озаботился вопросом. Гондурас, понимаешь, беспокоит :)
Читал статью про освобождение крестьян, там было написано, что минимальное количество земли, необходимое для выживания крестьянской семьи -- 8 десятин, т. е. около 9 гектаров.
Примерно в то же время, в какое в Расеюшке освобождали крестьян, земельный департамент Нового Южного Уэльса гонял пинками сквоттеров по территории будущей Канберры, пытаясь заставить их по закону приобретать самозахваченную землю. Минимальный лот был 40 акров, т. е. 16 гектаров. Через короткое время те, кто выкупил минимальные лоты, обнаружили, что прокормиться с них нереально, и абсолютное большинство от этой земли избавились.
Почему такое несоответствие? В "отсталой" России 9 гектаров было достаточно, а в частно-фермерской Австралии и 16 мало. Как так? Климат тут хороший, можно сказать. Я со своей грядки 2 урожая помидоров снимаю. Земля, что ли, совсем не плодородная?
Просветите, кто может!

Кныш

Moderator
Команда форума
Через короткое время те, кто выкупил минимальные лоты, обнаружили, что прокормиться с них нереально

Видимо тут изначально разные понятия вкладывались в слово "прокормиться". В России прокормиться в большинстве случаев означало не умереть с голода, а в Австралии видимо что-то ещё подразумевалось, я вот не помню, там вообще голод был?

Верх