А Вы, Артемий, голосовали?
Голосовал. Выборы стали для меня могучим источником познания жизни. Я немного постоял в сторонке и понаблюдал и пришел к тем самым выводам, которые сегодня на все лады повторяют разные "оналитеги", которые на прошлой неделе рассказывали нам, почему лейбористы не могут не выиграть, а сегодня объясняют, почему они неизбежно должны были проиграть.
Здесь какая-то агитация в день выборов разрешена, поэтому на участках стоят активисты и предлагают гражданам образцы заполненных бюллетеней -- как расставить цыферки так, чтобы их партии было выгоднее. Многие граждане берут и идут перерисовывать, поэтому в очереди можно видеть, кто за кого голосует, по цвету руководящей бумажки. Они в основном были синенькие (национал-либералы -- правящая партия), зелененькие (по названию партии) и красненькие (догадайтесь кто). И вот я смотрел на типажи.
Очень оказалось интересно. Естественно, были фигуры, в типаж не укладывавшиеся. Но в среднем картина была такая.
Район мой не самый зажиточный. Не трущобы, но в Канберре вообще трущоб нет. Правительственные работники в наши места не заглядывают, и новый трамвай к нам не протянули -- рылом не вышли.
С синенькими бумажками стояли крепкие, плечистые дядьки с загорелыми лицами, а если и с пузами, то с плотными такими. Одежда качественная, даже если и старая. Это очень узнаваемый австралийский типаж, из здесь называют tradies (от tradesman -- ремесленник). Это рабочие, строительные и около: сантехники, электрики и т. п. Многих из них можно отнести в категорию малого бизнеса -- у них свои инструменты, свой транспорт и apprentices -- ученики.
Зелененькие бумажки брали люди, подозрительно похожие на школьных учителей и прочих мелких госслужащих, типа тех, что сидят за окошками в присутствиях.
Зато держатели красненьких бумажек -- это ходячие пособия по антропологии: жирные, грушевидные, с блаженными лицами, одетые в одинаковые двухдолларовые футболки из Kmarta. Это те, кто в своем большинстве не имеет даже школьного образования и ест гамбургеры и колу по месту своей основной работы или рядом. Благодаря второй по размеру в мире минимальной зарплате они могут всю жизнь проработать в фастфуде или в гипермаркете или сидеть на пособии и успешно размножаться при этом.
Вывод мой был такой: Australian Labor Party из партии рабочего класса превратилась в партию городских бездельников, а интересы тех, кто работает, представляют "буржуазные" национал-либералы. Собственно, результаты выборов мой вывод подтвердили.