Австралия-1

Cahes

Принцепс сената
Поэтому облагать налогами нужно не бизнес, а собственников. Налоги на бизнес вообще бессмесленны. Единственный случай, когда рационально облагать налогами бизнес, это когда он находится в собственности нерезидентов, которые сами недоступны для налогообложения.
Налог на богатсво избирателен. Если компанией стоимостью в 1 млрд. владее 1 человек, он заплатит высокий налог. Если компанией владеет 1 млн. человек с долями по 1000 долларов, то они не будут платить ничего.
Налог же на бизнес не избирателен, и гребет под одну гребенку все компании, независимо от структуры собственности.

Налог на богатство предполагает высокий нулевой брекет. Напрмер если его размер 2-3 средних величин богатства (для Австралии это 800 - 1200 тыс. ам.долларов), то платить его будут менее полупроцента населения. 99+ процентов населения ничего проедать не нужно, ну а для крупных состояний проесть это не вариант.

Ну и в условиях глобальной экономики, введение налога на богатство даже в такой большой стране как США, не сильно скажется на спросе на инвестиционные продукты.
Ну, тут два варианта. Либо соберут так мало, что на рынок акций это не повлияет. Но, тогда на эти деньги ничего и не сделают вразумительного. Только потешат чувство справедливости. Либо много, и тогда рынок все равно отреагирует.
А девать можно, тут продал акции, в другой стране купил. Тоже мне, проблема

Эльдар

Принцепс сената
Ну, тут два варианта. Либо соберут так мало, что на рынок акций это не повлияет. Но, тогда на эти деньги ничего и не сделают вразумительного. Только потешат чувство справедливости. Либо много, и тогда рынок все равно отреагирует.

Сколько можно собрать, напрямую зависит от того насколько велика диспропорция в богатстве в конкретной стране. В странах, где медианное значение богатства близко к среднему, там не соберут почти ничего. В странах с большой дельтой, соберут много.
Налог на богатство, призвал не столько наполнять бюджет, сколько выравнивать неравенство до приемлемых значений.

Что касается проседания рынка, то тут все зависит от того, как распорядятся собранным. Если раздадут обрано населению, то значительная часть денег уйдет обратно в спрос на ценные бумаги.

А девать можно, тут продал акции, в другой стране купил. Тоже мне, проблема

Налогоплательщик платит налоги по месту свой резидентности, а не по месту нахождения активов. В предыдущем сообщении я Вам приводил пример. От продажи в одном месте и покупки в другом, ничего не меняется.

Артемий

Принцепс сената
До них дошло:
Anthony Albanese, who is poised to take over the Labor leadership as soon as today, has vowed to ­return a traumatised party to a Hawke-era pro-growth economic policy model, reopen the door to business and abandon the class-war politics that threatened to ­divide the nation.
Будущий лидер лейбористов призвал прекратить риторику классовой войны и повернуться лицом к бизнесу.
Ставка на нищебродов себя не оправдала :cool:

Эльдар

Принцепс сената
Благодаря второй по размеру в мире минимальной зарплате

В Австралии минимальная зарплата высокая только в номинальном исчислении. Стоимость жизни тоже высокая.
Для корректного сравнения нужно привязываться к ВВП.
В Австралии минималка составляет 50% от душевого ВВП, на уровне Франции и других европейских стран, а также на уровне США прошлых десятилетий.
В мире это не второе и даже не десятое место. В соседней Новой Зеландии минималка 58% от душевого ВВП.

garry

Принцепс сената
Вы также как Cahes путаете налогообложение бизнеса с налогообложением частных лиц.
Так налоги с бизнеса неотделимы от доходов частных лиц. Чем меньше у богатого остается денег, тем больше он тратит своих денег на собственное потребление, а не вкладывает в бизнес. Стимула заработать больше нет, если всё отберут.

Эльдар

Принцепс сената
Так налоги с бизнеса неотделимы от доходов частных лиц. Чем меньше у богатого остается денег, тем  больше он тратит своих денег на собственное потребление, а не вкладывает в бизнес. Стимула заработать больше нет, если всё отберут.

Он лично - да, инвестирует меньше. В целом же по экономике уровень накоплений и инвестиций может остаться на прежнем уровне или даже вырасти. Спарроу выше приводил цифры по США и Франции.

В США доля госрасходов относительно ввп - 35,1%, инвестиций - 21,1%, сбережений 19,0%. В Франции, имеющей сейчас самую большую долю госрасходов относительно ввп среди стран ОЭСР -  56,2%, 22,8% и 22,1% соответственно. Данные за 2018 год.

Эльдар

Принцепс сената
А ВВП отражает стоимость жизни?

С некоторыми оговорками - да, особенно если сравнивать страны с большой разницей душевого ВВП (напр. Австралию с Польшей, где минималка, кстати, тоже 50%).

Возьмусь предположить, что в Австралии стоимость жизни в ВВП еще выше, т.е. покупательная способность австралицской минималки даже, ниже чем если привязываться в д.ВВП.

Артемий

Принцепс сената
С некоторыми оговорками - да, особенно если сравнивать страны с большой разницей душевого ВВП (напр. Австралию с Польшей, где минималка, кстати, тоже 50%).

Возьмусь предположить, что в Австралии стоимость жизни в ВВП еще выше, т.е. покупательная способность австралицской минималки даже, ниже чем если привязываться в д.ВВП.
То есть в Люксембурге жизнь в 2.5 раза дороже, чем во Франции?

Эльдар

Принцепс сената
То есть в Люксембурге жизнь в 2.5 раза дороже, чем во Франции?

Нет, и я думаю, что Вы понимаете почему это сравнение некорректно.

Ваша идея в чем состоит? В том, что сравнивать зарплаты в разных странах нужно в номинальном выражении?

Артемий

Принцепс сената
Нет, и я думаю, что Вы понимаете почему это сравнение некорректно.
Я понимаю. Значит, Вы отказываетесь от своего утверждения, что ВВП отражает стоимость жизни?
Ваша идея в чем состоит? В том, что сравнивать зарплаты в разных странах нужно в номинальном выражении?
Сравнивать зарплаты нужно не с ВВП, а со стоимостью потребительской корзины.

Артемий

Принцепс сената
В Конго ВВП сами знаете какой. А цены в магазинах Киншасы такие же, как в Париже.

Артемий

Принцепс сената
Поэтому для корректного сравнения надо посмотреть, сколько килограммов мяса можно купить на минимальную зарплату, сколько литров бензина, сколько метров жилплощади арендовать.

garry

Принцепс сената
Он лично - да, инвестирует меньше. В целом же по экономике уровень накоплений и инвестиций может остаться на прежнем уровне или даже вырасти. Спарроу выше приводил цифры по США и Франции.
Ага, только инвестиции то не частные, а государственные. А государство инвестирует хуже частника.

Cahes

Принцепс сената
Налогоплательщик платит налоги по месту свой резидентности, а не по месту нахождения активов. В предыдущем сообщении я Вам приводил пример. От продажи в одном месте и покупки в другом, ничего не меняется.
Ну так резидентство сменят, тоже мне, проблема

garry

Принцепс сената
В Конго ВВП сами знаете какой. А цены в магазинах Киншасы такие же, как в Париже.
ВВПппс вообще очень некорректная формула. Она достаточно хорошо работает у похожих экономик примерно одного уровня развития. А вот при сравнении развитой страны со всякими Конго она становится совершенно нерелевантна.

Cahes

Принцепс сената
Это называется по ППС. Хотя и тут есть подводные камни. Может получится, что сравнивают литр водки "сногсшибательная" с вискарем по 200 евро

Артемий

Принцепс сената
Это называется по ППС. Хотя и тут есть подводные камни. Может получится, что сравнивают литр водки "сногсшибательная" с вискарем по 200 евро
Это, конечно, называется по ППС, но сравнивать надо не ВВП, а зарплаты.

Артемий

Принцепс сената
Я, кстати, не утверждаю, что в Австралии на минималку можно безбедно жить. Аренда жилья дорого стоит, а еда очень дешево. Народ, как правило, живет парами, поэтому два работника макдональдса справляются легко.

Эльдар

Принцепс сената
Я понимаю. Значит, Вы отказываетесь от своего утверждения, что ВВП отражает стоимость жизни?

ВВП отражает стоимость жизни. В этом правиле, как и в любом другом, есть исключения.
В отличие от Люксембурга, в абсолютном большинстве экономик, те же факторы, что формируют ВВП, формируют и стоимость жизни.
Также ВВП отражает уровень, на котором минимальная зп может быть установлена.

Какой корзины, средней, минимальной, медианной, еще какой-то?

Верх