В чем же заключалось насилие?
В игнорировании и замалчивании фактов, не укладывающихся в имеющуюся политкорректную концепцию.
Помню, как-то раз на обсуждении я упомянул, что надежных датировок присутствия человека в Австралии старше 40 с небольшим тьсяч лет не существует. Мне казалось, что это очевидный факт. В ответ на это мне было сказано, что есть датировки и в сто тысяч, а аборигены считают, что они жили в Австралии всегда. И в общем, это все равноценные мнения. А аборигенское, как оказалось, даже поравноценнее будет, потому что вскоре после был выпущен циркуляр, согласно которому исследователям не рекомендовалось упоминать вообще никакие датировки, дабы не огорчать аборигенов. Наука, ёпти.
А тригибридная теория заселения Австралии -- это вообще чертово богохульство, и не потому, что не подкреплена доказательствами, а потому что как раз подкреплена и ставит под сомнение статус нынешних обитателей как исконных от начала времен. А это, опять таки, их огорчает.
И так во всем. Нам рассказывают, что аборигены строили каменные дома, возделывали поля и чуть ли не пасли стада кенгуру. Что у них была развитая система права, литература и искусство. Про доказательства спрашивать нельзя, потому что огорчает.
Это даже не дурдом, это какой-то сюрреализм.