Тема-то про Австралию, а наша предвыборная коллизия к экономической эффективности отношения не имеет. Я догадываюсь, что в какой-нибудь Скандинавии правительство может потратить налоги так, чтобы избежать негативных последствий в виде экономического застоя и роста социального паразитизма. У нас, к сожалению, речь не о том.
В Австралии рабочего класса давно нет, а вот профсоюзы есть. Партия лейбористов финансируется и контролируется ими. Единственная промышленность, которая тут еще осталась -- это горно-добывающая. В ней рулят ТНК, которые не платят здесь налогов (почему-то; схема мне не понятна), массово используют труд мигрантов и при этом отстегивают профсоюзам, а те -- лейбористской партии. Нынешнее правительство эту схему постепенно ломает, уменьшая возможности ввоза рабов из-за границы. Я этот процесс наблюдал воочию, когда работал в иммиграции. Сейчас я от жизни немного отстал, но по косвенным признакам вижу, что ситуация с временными рабочими визами еще более ухудшилась.
Уменьшение кормовой базы ставит перед профсоюзами задачу правительство свалить. Использовать рабочий класс уже нельзя, ибо он сильно уменьшился, а тех, кто пока остался, они предали и продали. Поэтому Labor Party превращается из партии тех, кто трудится, в партию тех, кто работать не хочет -- государственных служащих, маргиналов и получателей пособий.
Вот о чем была наша предвыборная кампания. Не о грамотном перераспределении доходов с целью простимулировать экономический рост, а о том, чтобы отобрать у тех, у кого хоть что-то есть (читай, у среднего класса) и отдать жирным дегенератам с хорошими лицами, которые в ответ дружно проголосуют за "справедливую политику" и обеспечат возможность и дальше получать откаты с крупного бизнеса.
В этот раз жертвы Макдональдса проиграли. Посмотрим, что будет дальше.