Австралия против фундаментализма

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Маори разные бывают. Вот, например:

RESIZEDKiri_05_10x8.jpg

Оперная певица Кири Те Канава. Кстати, 27 апреля даёт концерт в Москве.

Эльдар

Принцепс сената
Маори разные бывают. Вот, например:

RESIZEDKiri_05_10x8.jpg

Оперная певица Кири Те Канава. Кстати, 27 апреля даёт концерт в Москве.

Это наверное такая же маори, как например Холли Берри негритянка. Европейских генов явно больше, чем туземных.

Michael

Принцепс сената
Туго, наверное, австралийцам приходится притворяться лишенными расистских предрассудков. Аборигены-то куда дальше будут от белых антропологически, чем среднестатистические афроамериканцы. Не так ли?
Не думаю. Когда люди начали мигрировать через Тихий Океан в Океанию и Австралию? Кажется, около 70000 лет назад. Выход из Африки в Европу пошел раньше, если не ошибаюсь.

Вообще же, генетическое разнообразие африканцев такое, что сложно говорить о чем-то среднестатистическом. Вы знаете, что ДНК африканцев из двух соседних племен откичается больше, чем ДНК европейца и азиата?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще же, генетическое разнообразие африканцев такое, что сложно говорить о чем-то среднестатистическом. Вы знаете, что ДНК африканцев из двух соседних племен откичается больше, чем ДНК европейца и азиата?
Смотря какого азиата. Если сирийца какого-нибудь, то может быть. А вот если китайца или еще какого дальневосточника - то сомневаюсь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это наверное такая же маори, как например Холли Берри негритянка. Европейских генов явно больше, чем туземных.

О её происхождении известно мало. Была усыновлена семьёй, где мать была ирландка, а отец — маори.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%B0%D0%B2%D0%B0

ак что может и не маори вовсе.

AlexeyP

Принцепс сената
Не думаю. Когда люди начали мигрировать через Тихий Океан в Океанию и Австралию? Кажется, около 70000 лет назад. Выход из Африки в Европу пошел раньше, если не ошибаюсь.
Вроде бы около 70 000 лет назад наши общие с австралоидами предки пересекли суэцкий перешеек, в Австралию люди стали попадать ок. 55 000 лет назад, а в
Европу Homo sapiens sapiens пошли из Азии около 45 000 лет назад, как-то так. Мне попадалось суждение, что большинство современных негроидов (вроде банту) - результат гибридизации с участием европеоидов и более древних африканских рас, вроде койсанских, но, судя по гаплогруппам, не очень на то похоже. По древу гаплогрупп, мы, действительно по происхождению ближе к австралоидам, чем к африканцам. Но мне кажется, братьья-австралоиды вполне могли успеть проэволюционировать дальше и от нас, и от африканцев. Мутации, влияющие на фенотип, копятся ведь не только в Y-хромосоме и в mtDNK (на основании которых мы определяем генеалогию), но и в остальных 44 хромосомах тоже. И копятся не обязательно с одинаковой скоростью.

AlexeyP

Принцепс сената
Смотря какого азиата. Если сирийца какого-нибудь, то может быть. А вот если китайца или еще какого дальневосточника - то сомневаюсь.
Это точно - все неафриканчкие народы - потомки носителей гапплогруппы L3 (по митохондриальной ДНК), а в Африке кроме потомков L3 еще до хрена чего есть.

kempf

Претор
ак что может и не маори вовсе.

Как бы то ни было, среди маори очень много достойных людей, которые достигли успеха и положения в обществе. Но нельзя забывать, что без белой колонизации (какова бы она ни была), судьба этих людей сложилась бы по-другому.

AlexeyP

Принцепс сената
Как бы то ни было, среди маори очень много достойных людей, которые достигли успеха и положения в обществе. Но нельзя забывать, что без белой колонизации (какова бы она ни была), судьба этих людей сложилась бы по-другому.
Интересно, а как Вы считаете, почему многие маори достигли успеха, но немногие австралийские аборигены? Дело в биологических различиях (различный средний IQ из-за наследственности ), или в разном культурном бэкграунде (у маори собственная культура более развита, и так вышло в силу различий в условиях обитания)?

kempf

Претор
Интересно, а как Вы считаете, почему многие маори достигли успеха, но немногие австралийские аборигены? Дело в биологических различиях (различный средний IQ из-за наследственности ), или в разном культурном бэкграунде (у маори собственная культура более развита, и так вышло в силу различий в условиях обитания)?
Не являясь экспертом, я могу фиксировать факты. О причинах мне говорить труднее.
Исконную культуру маори трудно назвать очень развитой. Повторяю, я профан в этих вопросах, но на взгляд такого профана, уровень развития примерно одинаков с австралийцами, если поставить рядом уровень белого человека.
Но маори отличаются внутренне. Они активнее, восприимчивее, злее в чем-то. Они легче интегрируются в белое общество. Для австралийца главное, чтобы его не трогали, больше этого он ничего не хочет. Маори не такие. В них есть какой-то внутренний огонь. Не во всех, конечно.

kempf

Претор
И еще важно, что маори в Новой Зеландии гораздо больше в долевом отношении, чем аборигенов в Австралии. У них есть общность языка и культуры (какой-никакой).
У аборигенов такой общности нет. Их племена всегда были микроскопичны, языков друг друга они не понимали и возможно не всегда считали соседей за людей.

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что у маори очень давно земледелие и иерархическое общество с царями. А австралийские аборигены в мезолите пребывают.

Вот, то, что Вы написали про "активнее, восприимчивее, злее" - это всё же скорее биологические различия, чем культурные. Видимо, они всё же играют немалую роль.

Diletant

Великий Магистр
Маори не такие. В них есть какой-то внутренний огонь. Не во всех, конечно.
Ну да, где еще можно встретить народ, нанявший английские корабли для захвата какого-то острова в океане, от которого они узнали от англичан же.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну да, где еще можно встретить народ, нанявший английские корабли для захвата какого-то острова в океане, от которого они узнали от англичан же.
В 1-й половине XIX века. У японцев в ту пору на такое наглости не доставало. :)

kempf

Претор
Я так понимаю, что у маори очень давно земледелие и иерархическое общество с царями. А австралийские аборигены в мезолите пребывают.
Да. Я же говорю, что я не специалист.
Земледелие у них было, правда, неразвитое и мало производительное.

kempf

Претор
Это точно.
Так ведь и само переселение из Полинезии в НЗ, это фактор отбора. Только самые отчаянные могли пойти на такое.

kempf

Претор
Еще забавная вещь. Не только маори перенимали у белых разное, но и белые что-то у маори. Известная haka, которой пугают соперников игроки All Blacks, это элемент маорийской культуры.
Значит, какие-то привлекательные для белых вещи у маори были. Про австралийцев такого не скажешь.

Верх