Авторское право

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда вы даете книгу почитать, вы отдаете свой экземпляр, и не можете им пользоваться, пока ее читает другой. То же самое с музукальной кассетой или фильмом на DVD. То есть, все время существует только одна копия книги, которой пользуется только один человек. Тут же получается, что музыкальные файлы практически размножаются.
Ну, при таком подходе все-таки не важно, что файл размножается: какая разница, читает 1 человек или одновременно читают несколько людей? Правда, все они не купят этот творческий продукт - однако и книгу люди вполне могут подождать 1-2-3 недели, пока имеющийся экземпляр не прочитают другие.

И еще: ведь ничем не запрещено сделать со своей книги копию (простую ксерокопию) и передать ее для чтения другому человеку.

Michael

Принцепс сената
Ну, при таком подходе все-таки не важно, что файл размножается: какая разница, читает 1 человек или одновременно читают несколько людей?
Каком подходе? Я же говорю - аналогия плохая, потому что это не "дал почитать книгу другу", а "взмахнул волшебной палочкой - и создал для друга вторую такую же книгу".

И еще: ведь ничем не запрещено сделать со своей книги копию (простую ксерокопию) и передать ее для чтения другому человеку.
Конечно, запрещено.

Alexd

Пропретор
Американским солдатам в Ираке грозят отключить интернет за «пиратство»
06.06.2010 10:06

Ежедневно военнослужащие на зарубежных базах США получают от Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) уведомления об авторских правах, поскольку солдаты все чаще используют торрент-ресурсы. «Злостным» нарушителям копирайта угрожают отключением от интернета.

Недавно в США был рассекречен документ, из которого явствует, что несколько лет назад MPAA обратилась к командованию США в Ираке с вопросом, какие меры принимаются им для того, чтобы солдаты не покупали «пиратские» DVD-диски.

Как выяснилось, никаких особых мер, помимо запрета на продажу подобных дисков на территории военных баз, не существует. Более того – военнослужащим не стали запрещать покупку таких DVD у иракских торговцев, чтобы не повредить бизнесу последних, сообщает портал TorrentFreak.
http://news2day.ru/social-media/540.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Каком подходе? Я же говорю - аналогия плохая, потому что это не "дал почитать книгу другу", а "взмахнул волшебной палочкой - и создал для друга вторую такую же книгу".
Конечно, запрещено.
То есть книгу можно дать почитать, а копию книги - нет?

Michael

Принцепс сената
А напомните мне соответствующую норму? Вы видите, что мои познания в авторском праве минимальны (если вообще есть - почти никогда с ним не работал).
Я сам не специалист, к тому же нормы в разных странах могут различаться. Но я знаю точно, что копировать книгу полностью нельзя. Можно скопировать несколько страниц для некоммерчского использования (например, раздать студентам как учебный материал), но полностью книгу - нет.

Купив книгу, вы можете оставить ее себе, дать почитать другу, отдать ее в библиотеку, поставить в офисе на полке так, чтобы любой человек в вашей организации мог взять ее, почитать и вернуть на место, но создать ее копию вы не имеете права.

Michael

Принцепс сената
Увы, в авторском праве я совсем не специалист. Кроме того, помимо законов (которые, полагаю, легко ищутся в интернете) надо смотреть конкретные судебные решения.

Скажем так - я допускаю, что какой-нибудь суд может счесть законным, если вы скопировали принадлежащую вам книгу для личного пользования в некоммерческих целях, но заведомо уверен, что запрещено сделать сотню копий, встать на площади и даже бесплатно раздавать их всем желающим. Последнее - аналог выкладывания в интернет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что касается международного права, то о чем говорит Михаель записанно в ст. 3 ВСЕМИРНОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

1. Любое Договаривающееся государство, которое в соответствии со своим внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нотариальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия выполненными в отношении всех произведений, пользующихся охраной по настоящей Конвенции и впервые выпущенных вне территории этого Государства и автор которого не является одним из его граждан, если, начиная с первого выпуска этого произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого лица, обладающего авторским правом, будут иметь знак © с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года его первого выпуска; знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются.
а также статьей 9 Берноской конвенции об охране литературных и художественных произведений
(1) Авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешать воспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А в РФ соотственно глава 70 ГК РФ, в частности если вопрос идет про копирование книги ст. 1301
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возражения пользователей "ВКонтакте" не имеют положительных перспектив, и, напротив, претензии "Амедия" имеют все основания быть удовлетворенными в связи с тем, что Россия вынуждена жестко применять законодательство об охране авторских прав как одно из условий вступления России в ВТО.

вот еще на тему "В Контакте":

В Контакте отказались от пользователей
Как заявил руководитель пресс-службы компании «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, за комментарии и действия пользователей внутри сети администрация портала ответственности не несет.

Но больше всего меня поразило вот это:

руководство ресурса не поддерживает деятельность группы «Партия пиратов», которая радеет за распространение пиратской продукции. Вступление основателя «Вконтакте» Павла Дурова в данную группу носит ознакомительный характер.

Также «Вконтакте» заявила, что не одобряет открытое письмо Владимиру Путину от 62 тысяч пользователей, в котором люди просят изменить закон о копирайте.

Сдались?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Суд отказал Эдуарду Успенскому в правах на «Чебурашку» и «Кота Матроскина»
Вести.Ру, 1 час назад

Эдуард Успенский проиграл иск к «Союзмультфильму». Суд не признал писателя обладателем прав на персонажи из мультфильмов о Чебурашке и Простоквашино.

Иск был подан к компании «Флэш-мастер», которая по лицензии ФГУП «Фильмофонд» киностудии «Союзмультфильм» выпускала usb-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов — Чебурашки и Кота Матроскина.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сегодня сообщила пресс-секретарь «Союзмультфильма» Екатерина Торопова, уточнив, что соответствующее решение Басманный суд вынес 18 июня.

«По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации usb-накопителей в форме игрушек „Чебурашка“ и „Кот Матроскин“, — отметила Торопова. — Потому что usb-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии „Союзмультфильм“ (»Крокодил Гена и «Трое из Простоквашино»), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду «Союзмультфильма». Компания «Флэш-мастер» объективно не могла нарушить права автора литературного произведения, который, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста — словесной фиксации — описания литературных персонажей.

Пресс-секретарь «Союзмультфильма» пояснила, что «usb-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев».

«Таким образом, — отметила Торопова, — суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежит фильмофонду киностудии „Союзмультфильм“, и только он вправе ими распоряжаться, в том числе — разрешать или запрещать использование персонажей производителям товаров».

Комментариев от представителей Эдуарда Успенского по этому поводу пока нет.

http://beta.news.rambler.ru/Russia/head/6738248/

Rzay

Дистрибьютор добра
Из комментариев:
Успенский задолбал сутяжничеством. Кто знал бы его героев без мультиков. Он придумал, конечно, неплохие сюжеты, но всенародно любимыми и известными их сделали создатели мультиков. Их и права.
+1

Michael

Принцепс сената
Про крокодила Гену - была моя любимая книжка в детстве, смешная и завлекательная. Мультики терпеть не могу, унылое творение, вгоняющее в депрессию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Врподе бы некоторое время назад была информация, что с мультипликаторами Успенский как раз не готов делиться авторскими гонорарами. Это омерзительно: без тех мультиков о его героях знало ы несравненно меньше людей. :mad:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Про крокодила Гену - была моя любимая книжка в детстве, смешная и завлекательная. Мультики терпеть не могу, унылое творение, вгоняющее в депрессию.
+1
Книга отличная, мульт УГ
Сейчас читаю ее своему ребенку, а мультфильм он не любит, за исключением этого креатива
http://video.mail.ru/mail/sdichenko/36/37.html

Aelia

Virgo Maxima
Кукольные мультфильмы почти всегда хуже рисованных, по-моему...

Верх