Азиатское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно хоть в Китае фильм успели выпустить - 16 августа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще южнокорейское кино - последний оплот старого доброго реализма, без декадентских финтифлюшек.
...в чём я еще раз сегодня убедился, посмотрев ихний фильм "Дефолт":

В 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.
https://www.kinopoisk.ru/film/1047328/
Ну вот ровно наши снимали - причем не опухшие от казённых и полуказённых денег корифеи, а какие-нибудь левые блогеры: тут тебе и жулики-банкиры, и разоблачение финансовых инструментов, имеющих конечным звеном мелких предпринимателей и их работников, и коррумпированное правительство, спасающее олигархов, ради чего идущее на предательство национальных интересов позорной сделкой с не к ночи будь помянут Международным валютным фондом и пророком его Мишелем Камдессю ("Дай нам денег Камдессю, сю-сю-сю, сю-сю-сю очень сильно вам просю, сю-сю-сю, сю-сю-сю" (с) КВН примерно времен действия фильма) в исполнении постаревшего Венсана Касселя, практически Брестским миром, превращающим гордую южнокорейскую экономику в полуколонию мирового капитализма, и мелкие местные безнравственные мажоры, на ситуации наживающиеся, и т.д. и т.п.

Печально... Тяжело там у них. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересно, что Ноджемет, известная своей любовью к турецким сериалам, скажет об идущем сейчас по "Культуре" сериале иранском?

Ноджемет

Фараон
Я в массе своей не люблю турецкие сериалы, понравился только четвертый сезон "Великолепного века" и " Курт Сеит и Александра". Среди " обычных" фильмов попадаются весьма интересные, которые, к сожалению, не доходят до российского зрителя.
Но иранский сериал, когда рекламировали, заинтересовал, и я собиралась его хотя бы начать смотреть, но я сейчас в Турции, так что не случилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я вообще не люблю сериалы. :)
Мы заметили.
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
У Вас сложилось такое впечатление, потому что я героически просмотрела все 139 серий "Великолепного века" и по ходу довольно часто комментировала. Смотрела я его в учебных целях( в результате набралась османской лексики :) ), на втором сезоне хотела бросить, но для практики продолжала смотреть. Четвертый сезон отблагодарил меня за терпение. Я никак до "Аббатства Даунтон" толком не доберусь, а Вы меня причисляете к любителям сериалов. Максимальный размер для меня - не более 30 серий.

Rzay

Дистрибьютор добра
Возвращаясь к сериалу: мне он что-то не показался. Какие-то "Богатые тоже плачут" с экскурсом в мрачные страницы истории ("Вот как бывало в прошлы годы, когда ще не было свободы!" (с) Ю. Ким).
Разве что женщины слишком раскованы для иранок, как мы привыкли их себе представлять (но всё равно в непропорционально большо количестве тряпья на теле - ох и парятся же они, должно быть, в тамошнем климате!)
З.Ы. Понравился эпизод, в котором актёрам, репетирующим "Гамлета" озвучивают неко руководящее указание (типа "Нехорошо, что Гамлет ссорится с Клавдием - лучше если они будут сотрудничать и вместе обустраивать державу"). :)

Ноджемет

Фараон
По-моему, обычная жвачка. Я так понимаю, что в конце фильма главные герои должны оказаться вместе, только когда это произойдет - в конце первого сезона, в котором 28 серий, или корову будут доить до тех пор, пока она даёт молоко? Фархад, похоже, считается у них красавчиком , раз он светлоглазый, плюс интеллигент, раз в очках. К тому же он, наверное, изящно поправляет очки, а меня в этот момент разбирает смех, потому что я вспоминаю один турецкий фильм, в котором герой выразительно поправлял очки средним пальцем. :D
И чего-то мне не верится, что иранские женщины в 50-ых годах так одевались, если в 60-ых они носили мини-юбки. Я имею в виду тех, у которых европейская одежда.

Ноджемет

Фараон
Но я, тем не менее, смотрю вполглаза - ужинаю под него ( другие каналы смотреть не хочется). Понравились выражения из фильма: "Я- шнурок от Вашего ботинка", " Я- пыль под вашими ногами" :D Жаль, не расслышала ответа на "пыль" - " А мы - уголь...". А вот откуда уголь, не расслышала.
sad.gif

Ноджемет

Фараон
"...Вашей Теплоэлектроцентрали"? :)
А вот и нет. " Мы- уголь в вашем кальяне". :)

Кстати, мне кажется, эти выражения про шнурки и уголь на самом деле с подтекстом: ведь без шнурков в обуви неудобно ходить, а без угля кальян не будет работать. Вот пыль - да, никчёмная штука.

Rzay

Дистрибьютор добра
Лауреат Золотой Пальмы этого года - южнокорейский фильм "Паразиты":

https://www.megacritic.ru/film/parazity

Трагикомедия в духе старого доброго итальянского неореализма (или пьес Эдуардо де Филиппо): семейка пронырливых маргиналов из трущоб понемногу внедряется в особняк неких миллионеров - сначала сын устраивается туда в качестве репетитора английского языка, потом пристраивает туда сестру (с которой он якобы познакомился во время учёбы в Америке) в качестве учительницы рисования, а затем папу в качестве шофёра и маму в качестве экономки (хитроумно выжив предшествующих шофёра и экономку - а у той, как оказалось, тоже всё совсем не просто). Кончается это всё для них плохо (и для миллионеров тоже ничего хорошего).
Фильм довольно забавный (хотя и несколько неправдоподобный - например при виде показанной в фильме цыплячьей наивности миллионеров, с лёгкостью принимающих к себе кого им присоветуют полузнакомые люди, вместо того, чтобы 20 раз перепроверить, хочется выразить большое станиславское "Не верю!"), посмотрел с удовльствием - но не более того. Каких-то особых сюжетных или кинематографических изысков я там не увидел, за что ему "пальму" дали, не знаю.

Напомню, что помимо пальмы этот фильм получил в этом году 6 "Оскаров: фильм года, режиссёр года, оригинальный сценарий года (неоригинальный сценарий года - не показавшийся Артемию "Кролик Джоджо"), иноязычный фильм года, монтаж года и художник года.

Нашему кину о таком остаётся только мечтать. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Иранская режиссёриха Маржан Сатрапи, которую мы можем помнить по мультфильму "Персеполис" (где-то здесь обусждали) сняла во Франции фильм "Опасный элемент" - о знаменитой женщине-физике Марии Склодовской-Кюри, или как её знают во всём остальном мире, Мари Кюри (в её роли - Розамунд "Исчезнувшая" Пайк):

https://www.kinopoisk.ru/film/1045245/

Ну в принципе обычное ЖЗЛ, не открывшее мне про мадам Кюри ничего нового - ну тётка большого ума с сильным (но скверным) характером и любовью к чужим мужьям, наоткрывавшая опасных элементов, могущих приносить человечеству пользу и вред (интересны вставки, изображающие Хиросиму, Неваду времен ядерных испытаний там и Чернобыль - а также испытания первого аппарата по лечению рака), что видимо должно вызывать аллюзии к словам знаменитого земляка режиссёрихи Авиценны про то, что всё может быть лекарством и всё может быть ядом... но в целом баланс разумеется положительный - прогресс, эамнсипация, лечение раненных солдат рентгеновскими аппаратами... Разве что, неоднократно упоминая Польшу, ни словом не обмолвились, что та её часть, откуда мадам Склодовская была родом, тогда была Россией.

Верх