Б. Акунин

garry

Принцепс сената
В романах можно писать всё, что угодно: ни к Вальтеру Скотту, ни к Дюма, ни к Джованьоли, ни к самому Акунину в его художественной ипостаси у меня нет никаких вопросов или претензий. Если читатель не понимает, что роман - это не источник достоверной исторической информации, то это исключительно его трудности. У художественной литературы совершенно иные задачи. Я могу не любить какие-то произведения за исторические искажения, но их авторы в любом случае в своём праве.
В общем-то я это и имел ввиду.
Но популярная литература предназначена, на мой взгляд, именно для того, чтобы в популярной форме предоставлять читателю достоверные сведения о событиях.
Мне кажется этот жанр подразумевает искажения, т.к. дилетантизм проявляется. Вот возьмем всемирную историю написаную известным фантастом Айзеком Азимовым. В ней ведь тоже проявляются эти недостатки. Не такие вопиющие как у Акунина , но всё же. Здесь сам жанр подразумевает дилетантизм, а с ним и недостоверность

Aelia

Virgo Maxima
Вот возьмем всемирную историю написаную известным фантастом Айзеком Азимовым. В ней ведь тоже проявляются эти недостатки. Не такие вопиющие как у Акунина , но всё же. Здесь сам жанр подразумевает дилетантизм, а с ним и недостоверность
Когда пишут дилетанты - дилетантизм неизбежен. Но в этом жанре могут писать и хорошие специалисты, и думаю, что именно они и должны писать популярные книги по истории.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется этот жанр подразумевает искажения, т.к. дилетантизм проявляется. Вот возьмем всемирную историю написаную известным фантастом Айзеком Азимовым. В ней ведь тоже проявляются эти недостатки. Не такие вопиющие как у Акунина , но всё же. Здесь сам жанр подразумевает дилетантизм, а с ним и недостоверность
В таком случае нужно различать жанры научно-популярный и просто популярный, смыкающийся с худлитом, когда автор подменяет отсутствие научных познаний собственным воображением.

Ноджемет

Фараон
Когда пишут дилетанты - дилетантизм неизбежен. Но в этом жанре могут писать и хорошие специалисты, и  думаю, что именно они и должны писать популярные книги по истории.
Должны. Но они почему-то не пишут. Может, порекомендуете популярную книгу по российской истории, чтобы мне кроме Акунина было еще что-нибудь почитать?

Val

Принцепс сената
Гумилёв. По увлекательности чтения с ним никто не сравнится.

Val

Принцепс сената
Я воспользуюсь тем, что в эту тему зашёл Эмир и задам вопрос ему: а что можно порекомендовать из популярных книг по физике, к примеру?

Aelia

Virgo Maxima
Должны. Но они почему-то не пишут. Может, порекомендуете популярную книгу по российской истории, чтобы мне кроме Акунина было еще что-нибудь почитать?
К сожалению, не могу - сейчас это совсем вне сферы моих интересов. Если буду общаться со знающими людьми - спрошу. По Риму могла бы порекомендовать.

Val

Принцепс сената
Про Рим есть совершенно потрясающий исторический путеводитель Виктора Сонькина "Здесь был Рим". незаменим при поездке в Вечный город, всем рекомендую. Образцово написано, на мой взгляд.

amir

Зай XIV
Я воспользуюсь тем, что в эту тему зашёл Эмир и задам вопрос ему: а что можно порекомендовать из популярных книг по физике, к примеру?

Здесь не берусь ответить. Бывают всякие книги по типу занимательной физики, но это видимо не то.

По данной теме мне даже сложно чего-либо посоветовать.
Просто для примера:

"ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО" Митио Каку
http://fizika-class.narod.ru/fn0.htm

Cahes

Принцепс сената
Не совсем по российской (разве что краем по ранней) - "Готский путь" Щукина. Широта охвата и увлекательность не хуже Гумилева , но без "гумилевщины"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хотя вопрос не ко мне: Стивен Хокинг пишет достаточно доступно и интересно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не совсем по российской (разве что краем по ранней) - "Готский путь" Щукина. Широта охвата и увлекательность не хуже Гумилева , но без "гумилевщины"
Да, мне тоже понравилось. Но разве это науч.-поп.?

Alamak

Цензор
Поздравляю всех с Новым Годом!
Честно говоря, расстроилась. Именно от Акунина не ожидала такой халтуры. Все-таки думаешь, что автор обычно старается следовать тем идеалам, о которых пишет в своих книгах
Да никаким идеалам этот автор не старается следовать...
Ноджмет сказал(а):
Акунин, при всех недостатках, обращает в истинную веру  :)  людей, интересующихся историей. Более того, пробуждает интерес к дальнейшему изучению. Ликбез, так сказать
Ноджмет сказала золотые слова!
Просто сделал под заказ дешево-пропагандистскую книжку, рассчитанную на определенную аудиторию (поверхностно интересующююся историей интеллигенцию)

Alamak

Цензор
В романах можно писать всё, что угодно: ни к Вальтеру Скотту, ни к Дюма, ни к Джованьоли, ни к самому Акунину в его художественной ипостаси у меня нет никаких вопросов или претензий
Все-таки начительная часть сюжета смерти Ахиллеса и турецкого гамбита - это близкий к тексту пересказ Пикуля
Разве Дюма, Джованьолли и Скотт чем-то подобным занимались?

Alamak

Цензор
По глобальному потеплению есть научнопоп на русском "Леденящие звезды" (соавторство ученого-первооткрывателя и красиво пишущего популяризатора) - если кто захочет, лучше скачивать ePub, чем fb2

По теории эволюции например (популяризаторы и красиво пишущие ученые) Докинз, john Gillespie, Andy Gardner

Интересно, что они все трое пишут в нагловатом стиле, нередко переходя на личности, как будто специально "вызывая" своих оппонентов
Причем часто при этом спор фактически ни о чем, такое впечатление, что хотят привлечь внимание общественности

Diletant

Великий Магистр
По теории эволюции например (популяризаторы и красиво пишущие ученые) Докинз, john Gillespie, Andy Gardner

Интересно, что они все трое пишут в нагловатом стиле, нередко переходя на личности, как будто специально "вызывая" своих оппонентов
Причем часто при этом спор фактически ни о чем, такое впечатление, что хотят привлечь внимание общественности
Кажется, Еськова на форуме уже обсуждали...o_O

Верх