Осилил "Нефритовые четки". Как все-таки здорово написано! Ошибется, полагаю, тот, кто примет это чтение за детектив. Это не то, чтобы пародия, а некая литературная игра, изящный набор скрытых цитат и аллюзий. Я знаю, что пересказывать сюжет детектива тем, кто его еще не читал, считается крайне дурным тоном, но последние сочинения г. Акунина, вопреки названию серии, это уж точно не детектив, а изумительный маскарад. Ровно 700 страниц я одолел всего за два дня, почти не отрываясь. Даже не помню, когда последний раз так хохотал. Хочется перечитать еще, но у меня сразу книгу жена взяла, да еще несколько человек за ней в очереди стоят.
В этот раз Акунин решил, кажется, перебрать всех классиков приключенческого жанра, до которых не дошли руки раньше. И если мисс Марпл он хотя бы для близиру переименовал в мисс Палмер, то в шуточной новогодней повести "Узница башни" Шерлок Холмс и Арсен Люпен действуют уже под собственными именами: в новогодний вечер им пришлось посостязаться с русским сыщиком, причем все трое стали жертвами... но уж это кому интересно, тот пусть сам прочитает, чьими жертвами они стали. Подшутил автор и над своим любимым героем: гениальный сыщик Э.П. Фандорин во многих (если не во всех) повестях намекал на то, что с его любимыми нефритовыми четками у него связаны едва ли не романтические воспоминания; оказалось же, что он их просто прикарманил во время осмотра места происшествия в лавке старьевщика, убитого при разбойном нападении ("Нефритовые четки").
Нашлось, конечно, место и пародийной "Собаке Баскервилей" (новелла, если не ошибаюсь, называется "Змея Баскаковых"), и Майну Риду с Вашингтоном Ирвингом (сюжеты "Всадника без головы" и "Легенды Сонной лощины" объединены в повести "Долина мечты"). Кстати, обоих упомянутых авторов Б.А. вывел в виде комического персонажа Вашингтона Рида, забавного и азартного старого негра, до смерти боящегося привидений.
Но видимо, чтобы этот сборник не выходил под названием юмористического, Б.А. поместил в него кошмарнейшую повесть "Перед концом света" об изуверском сектантстве. Своей монструозностью это произведение, особенно его последние страницы, далеко превзошли маньяцкую повесть того же автора "Декоратор". Здесь, как раз, законы детективного жанра соблюдены, поэтому содержания сюжета касаться не буду, но все же упомяну, что читать его лучше тем, у кого или еще нет детей, или дети уже выросли. Написано хорошо, но о нехорошем. Конец, правда, благополучный (если не считать изобилия "промежуточных" трупов).
А в остальном - очень хорошо! Для поклонников всей серии о сыщике Э.П.Ф. (а есть и такие) наконец закрыты пробелы в биографии героя. Теперь хроника жизни литературного героя выглядит так:
Азазель (1876)
Турецкий гамбит (1877)
Левиафан (1878)
Между строк (Алмазная колесница ч.2) (1878)
Сигумо (1881)
Смерть Ахиллеса (1882)
Table-talk (1882)
Из жизни щепок (1883)
Нефритовые четки (1884)
Пиковый валет (1886)
Скарпея Баскаковых (1888)
Декоратор (1889)
Одна десятая процента (1890)
Статский советник (1891)
Чаепитие в Бристоле (1891)
Долина мечты (1894)
Коронация (1896)
Перед концом света (1897)
Узница башни (1899)
Любовники смерти (1900)
Ловец стрекоз (Алмазная колесница ч.1) (1905)
Собираюсь на досуге перечитать именно в такой последовательности - обожаю находить бесчисленные намеки, щедро рассыпанные автором на страницах этих повестей. По сути - огромное зеркало мировой литературы, причем иногда шутливо искривленное