Б. Акунин

Alamak

Цензор
Об уровне рецензии Соломатина, по-моему, хорошо свидетельствует следующая цитата:
Ну да, не назвал, а сравнил... Все соломатинские претензии (=придирки) примерно того же уровня
cтранно Вы видите только то, что Вам нужно, а неудобного не замечаете
Об уровне свидетельствует не то, что не назвал, а сравнил, а то, что не gentium, a nationum

Alamak

Цензор
Когда часть реальных фактов замалчивается, а на их месте возникают фантазии, то это безусловно дешевая пропаганда
Гумилев пишет увлекательно...
отношусь к нему прохладно
так это же тема про Акунина, а не про Гумилева...
Чего он нем вспоминать все время?

И дешевость пропаганды Акунина в том, что труд над книгой, в которую вложена пропаганда, явно не отобрал у автора много усилий, времени и денег

А у Гумилева и книги и концепция - результат многолетнего умственного труда
Кроме того политической пропаганды (тем более такой, которую кто-то мог бы заказать и оплатить) в трудах Гумилева нету

garry

Принцепс сената
Но если Пикуль (допустим, передрал) из какого-то исследования начала века (которое я никогда в жизни бы не догадался прочитать, просто потому что никогда не узнал бы о его существовании), не сославшись, то я все равно благодарен Пикулю, что он донес до меня интересные вещи (о борьбе за православное славянское дело)

А за что я должен благодарить Акунина?
Только за то, что прочитал его раньше, чем Пикуля...

Да и стойкое мерзкое ощущение, что он передрал у Пикуля, все-таки никуда не выкинешь (ведь это так легко - кроме Пикуля нужно почитать только критику, где указаны исторические неточности Пикуля), и это ощущение подкрепляется (опять же лишь интуитивной) убежденностью в том, что Акунин способен на мелкие пакости и неблаговидные поступки - написал, что славянское слово князь от слова куни, дал самому плохому герою Статского советника фамилию Пожарский, да еще и титул князя, при том, что род князей Пожарских пресекая еще в 17 в...
Зачем, спрашивается? Просто так, что ли?
Вообще-то уровень Ваших аргументов поражает. Пикуль передрал, но книжка старая, поэтому Пикуль хороший. И вообще он славянофил, ему за это можно всё простить. Акунин передрал у Пикуля, ах он негодяй. Так ещё и мелкий пакостник и русофоб.

При этом забывая, что Пикуль элементарный коньюктурщик. То он пишет свой похабный роман "Нечистая Сила" как обличитель царизма и камарильи у трона, получая за это госпремии. То в Перестройку становится "славянофилом " и тоже получает за это госпремии. И, честно говоря, в Пикуле всегда раздражает отсутстие образования, "талант от сохи" знаете ли проявляется. Недостаток образования виден за километр. А Акунин ценен, наверное, в первую очередь как переводчик с японского и образование его видно издалека. Хотя таланта у Акунина может быть и поменьше, чем у Пикуля, но такой похабщины, как Нечистая Сила у него тоже нет. Да и позиция его не двуличная, как у Пикуля, а последовательная. Хотя иногда и неприятная. В том числе мне.

Что касается историческому соответствию - и Акунин и Пикуль примерно одинаково ему не соответствуют. А потому их как исторический источник воспринимать просто нельзя

Val

Принцепс сената
При этом забывая, что Пикуль элементарный коньюктурщик.
Мне кажется, что это обвинение в адрес Пикуля является несправедливым. Он был человеком с явным недостатком образования - это верно. Но конъюнктурщиком он не был, на протяжении всего своего творчества придерживался примерно одних и тех же тенденций, не менял резко "ориентацию".

Val

Принцепс сената
А потому их как исторический источник воспринимать просто нельзя
Ув. Гарри, в данном своём предложении уже Вы демонстрируете поразительное непонимание методологии исторической науки. По всей видимости, Вы хотели сказать, что произведения Пикуля и Акунина не являются историографическими, а не историческими источниками. :)

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что это обвинение в адрес Пикуля является несправедливым. Он был человеком с явным недостатком образования - это верно. Но конъюнктурщиком он не был, на протяжении всего своего творчества придерживался примерно одних и тех же тенденций, не менял резко "ориентацию".
В 70-ые он в общем-то пошловато изображал дворянское общество начала 20-го века, а в 80-ые у него уже роман "Честь имею" об офицере написан совсем с других позиций.

Val

Принцепс сената
В 70-ые он в общем-то пошловато изображал дворянское общество начала 20-го века, а в 80-ые у него уже роман "Честь имею" об офицере написан совсем с других позиций.
Я этого не читал, поэтому трудно судить. Но, насколько я понимаю, Пикуль всегда был русским националистом и антисемитом, но не антисоветчиком. Поэтому идеализировать дворянское общество накануне революции у него причин не было. С другой стороны, он с юных лет стал военным и испытывал пиетет перед военными людьми. Так что какой-то кардинальной перекраски я в его творчестве не вижу. Хотя, повторюсь, читал далеко не всё.

Alamak

Цензор
книжка старая, поэтому Пикуль хороший. Акунин передрал у Пикуля, ах он негодяй
Все ж побольше труда надо приложить, чтобы передрать из старой малоизвестной и труднодоступней книжки, чем из книжки 17-и (или сколько там?) летней давности автора, про котоого все хотя бы слышали (если сами н читали), и чей круг интересов тоже общеизвестен

Ноджемет

Фараон
Все ж побольше труда надо приложить, чтобы передрать из старой малоизвестной и труднодоступней книжки, чем из книжки 17-и (или сколько там?) летней давности автора, про котоого все хотя бы слышали (если сами н читали), и чей круг интересов тоже общеизвестен
Так доказательства будут или как?

Alamak

Цензор
В 70-ые он в общем-то пошловато изображал дворянское общество начала 20-го века, а в 80-ые у него уже роман "Честь имею" об офицере написан совсем с других позиций
разве у нас в стране в 1980-х не произошло больших перемен?
"Честь имею" - 1986 г - при перестройке отпала необходимость вуалировать то, что думаешь

Alamak

Цензор
При этом забывая, что Пикуль элементарный коньюктурщик. То он пишет свой похабный роман "Нечистая Сила" как обличитель царизма и камарильи у трона, получая за это госпремии. То в Перестройку становится "славянофилом " и тоже получает за это госпремии
Так вобщем-то, как я понял, и "Нечистая сила" тоже полуславянофильский роман? Я не читал его правда... Просветите пожалуйста, прав я или не прав?

Например написанный в 1970 г "Моонзунд" (судя по фильму 1987 г, так как я его тоже сам роман не читал) имеет сильную антинемецкую направленность в том числе и мысль о необходимости обороны от немцев, правда там поборниками борьбы с немцами почему-то показаны большевики :) ... Но все-таки вспомним, когда это писалось!

Можно ли подробнее про премии именно за "Нечистую силу"?
И, честно говоря, в Пикуле всегда раздражает отсутстие образования, "талант от сохи" знаете ли проявляется. Недостаток образования виден за километр. А Акунин ценен, наверное, в первую очередь как переводчик с японского и образование его видно издалека. Хотя таланта у Акунина может быть и поменьше, чем у Пикуля, но такой похабщины, как Нечистая Сила у него тоже нет. Да и позиция его не двуличная, как у Пикуля, а последовательна
У Акунина есть лоск, а все остальное - пшик :)
Причем переводы с японского к к истории Руси?
Что касается историческому соответствию - и Акунин и Пикуль примерно одинаково ему не соответствуют. А потому их как исторический источник воспринимать просто нельзя
Примерно? Это Вы сильно преувеличиваете. Акунин даже близко не лежал с Пикулем
И не надо сравнивать Акунина с его доперестроечными книжками. Акунин же при "гласности" и свободе слова писал

Pullo

Консул
Не знаю, причём тут их образование, но Пикуля я лично всегда воспринимал как более серьёзного писателя. Акунин же - "развлекатор", копает неглубоко. Если Пикуль старается соответствовать историческому контексту, и это заметно, то Акунин откровенно плавает и компенсирует свои пробелы фантазией.

garry

Принцепс сената
Так вобщем-то, как я понял, и "Нечистая сила" тоже полуславянофильский роман? Я не читал его правда... Просветите пожалуйста, прав я или не прав?
Вот вам маленький такой отрывочек из "славянофила" Пикуля
Очень важно для раскрытия человека изнутри знать: что он читал? Из газет Николай II всю жизнь прочитывал «Русский Инвалид», выходивший из типографии на ура-кричащих костылях. Обожал юмористические журналы с картинками, которые бережно собирал в подшивки, отдавая в конце года переплетать лучшим мастерам. Из писателей же пуще всех ценил Гоголя, ибо его шаржированные герои выглядели ублюдочно-идиотски. Николаю нравилось отражение русской жизни в кривом зеркале, его забавляло и тешило, что Гоголь видел в России только взяточников, мерзавцев, сутяг и жуликов, – понятно, что рядом с его нищими духом героями Николай II, конечно же, во многом выигрывал!
или вот ещё
Кончились те примитивные времена, когда гоголевский семинарист Хома Брут, не изнуряя себя гомилетикой, пил горилку, а по ночам лазал в окошко хаты, где жила прекрасная Дульцинея-просвирня. Хома Брут кажется нам существом наивнейшим. А теперь – о, ужас! – «в духовных академиях проектируется учредить специальную кафедру по предмету обличения социал-демократической доктрины». Первый удар был нанесен по русским писателям: «Все знают, – вещали с кафедры Академии, – что писатели наши не столько писали, сколько блудили и пьянствовали. Белинский получил чахотку оттого, что ночи напролет резался в карты. Герцен, Тургенев и Михайловский потеряли здоровье в сожительстве с чужими женами. Некрасов и Лев Толстой – два златолюбца, которые других совращали на путь нищенства. Один малорос Гоголь еще так-сяк, да и тот умер, изнурив себя онанизмом…» Нет, читатель, семинарии не были тогда скопищем оголтелой реакции! Из числа семинаристов вышло немало революционеров, ученых и певцов, а начальство давно привыкло, что стенки в уборных разрисованы карикатурами «на Николашку и Сашку», семинаристы ножами вырезали на скамьях вещие слова: «Долой самодержавие!» Предчуя скорую революцию, высшее духовенство соблазняло будущих пастырей на путь активной борьбы с пролетариатом. Иерархи церкви выискивали средь молодежи талантливых и беспринципных демагогов…
Например написанный в 1970 г "Моонзунд" (судя по фильму 1987 г, так как я его тоже сам роман не читал) имеет сильную антинемецкую направленность в том числе и мысль о необходимости обороны от немцев, правда там поборниками борьбы с немцами почему-то показаны большевики :) ... Но все-таки вспомним, когда это писалось!

Можно ли подробнее про премии именно за "Нечистую силу"?
Может Вам следует для начала почитать Историю и романы Пикуля и сравнить, а потом уже делать выводы. А не на основе пары миниатюр и давно просмотренного фильма?
Примерно? Это Вы сильно преувеличиваете. Акунин даже близко не лежал с Пикулем
У Пикуля часто наблюдаются несоответствия исторической реальности. Очень многие делали ошибку, когда "изучали" историю по романам Пикуля.

веранна

Претор
Сравнивать двух непрофессионалов-историков смешно!
Вовсе не смешно, почему?
Смешно сравнивать художественное произведение на историческую тему (в конце-концов, как говаривал тот же Дюма: история - это гвоздь,на который я вешаю свои романы; т.е. у любого писателя-беллетриста всегда есть право на некий художественный вымысел) с книгой под названием "История российского государства", своим названием претендующей на некую научность.

Верх