Так вобщем-то, как я понял, и "Нечистая сила" тоже полуславянофильский роман? Я не читал его правда... Просветите пожалуйста, прав я или не прав?
Вот вам маленький такой отрывочек из "славянофила" Пикуля
Очень важно для раскрытия человека изнутри знать: что он читал? Из газет Николай II всю жизнь прочитывал «Русский Инвалид», выходивший из типографии на ура-кричащих костылях. Обожал юмористические журналы с картинками, которые бережно собирал в подшивки, отдавая в конце года переплетать лучшим мастерам. Из писателей же пуще всех ценил Гоголя, ибо его шаржированные герои выглядели ублюдочно-идиотски. Николаю нравилось отражение русской жизни в кривом зеркале, его забавляло и тешило, что Гоголь видел в России только взяточников, мерзавцев, сутяг и жуликов, – понятно, что рядом с его нищими духом героями Николай II, конечно же, во многом выигрывал!
или вот ещё
Кончились те примитивные времена, когда гоголевский семинарист Хома Брут, не изнуряя себя гомилетикой, пил горилку, а по ночам лазал в окошко хаты, где жила прекрасная Дульцинея-просвирня. Хома Брут кажется нам существом наивнейшим. А теперь – о, ужас! – «в духовных академиях проектируется учредить специальную кафедру по предмету обличения социал-демократической доктрины». Первый удар был нанесен по русским писателям: «Все знают, – вещали с кафедры Академии, – что писатели наши не столько писали, сколько блудили и пьянствовали. Белинский получил чахотку оттого, что ночи напролет резался в карты. Герцен, Тургенев и Михайловский потеряли здоровье в сожительстве с чужими женами. Некрасов и Лев Толстой – два златолюбца, которые других совращали на путь нищенства. Один малорос Гоголь еще так-сяк, да и тот умер, изнурив себя онанизмом…» Нет, читатель, семинарии не были тогда скопищем оголтелой реакции! Из числа семинаристов вышло немало революционеров, ученых и певцов, а начальство давно привыкло, что стенки в уборных разрисованы карикатурами «на Николашку и Сашку», семинаристы ножами вырезали на скамьях вещие слова: «Долой самодержавие!» Предчуя скорую революцию, высшее духовенство соблазняло будущих пастырей на путь активной борьбы с пролетариатом. Иерархи церкви выискивали средь молодежи талантливых и беспринципных демагогов…
Например написанный в 1970 г "Моонзунд" (судя по фильму 1987 г, так как я его тоже сам роман не читал) имеет сильную антинемецкую направленность в том числе и мысль о необходимости обороны от немцев, правда там поборниками борьбы с немцами почему-то показаны большевики

... Но все-таки вспомним, когда это писалось!
Можно ли подробнее про премии именно за "Нечистую силу"?
Может Вам следует для начала почитать Историю и романы Пикуля и сравнить, а потом уже делать выводы. А не на основе пары миниатюр и давно просмотренного фильма?
Примерно? Это Вы сильно преувеличиваете. Акунин даже близко не лежал с Пикулем
У Пикуля часто наблюдаются несоответствия исторической реальности. Очень многие делали ошибку, когда "изучали" историю по романам Пикуля.