Бандерофобия

Nestor

Военный трибун
Господа, я понимаю, что тема Украины и ее "оранжевости" уже всех форумных россиян "достала". Понимаю я, также, что Вас ничто не переубедит в Вашей святой уверенности "правильности" Януковича и "неправильности" Ющенко. Но...
Давайте попробуем взглянуть на вещи шире.
Отношение российской общественности и историков к "нерусской" истории, и к ее деятелям. Для затравки приведу текст, с которым я солидарен на все 100 процентов.

AlexeyP

Принцепс сената
Ага, прочитал. Странная статья. Сначала я тоже был со всем согласен. Что это вполне нормально, что испанцы любят конкистадоров, а монголы - Чингисхана. Да, я тоже так думаю, что это нормально. Но потом у автора получается так, что русские неправы, что не любят бендеровцев (движение которых, по признанию автора, было антироссийским). И вообще Пётр I - маньяк, садист и детоубийца (имеется в виду убийство собственного дитя Алексея).
В общем, чтобы русские могли нормально общаться с украинцами, им, русским, нужно в своей широкой народной массе полюбить бендеровцев. Почему то автор при такой широте взглядов не думает, что украинцы должны для собственного счастья полюбить спецотряды НКВД (или кто там с бендеровцами боролся). А когда украинцы искренне полюбят еще и польских шляхтичей, еврейских арендаторов и Ваффен СС - это будет значить, что они избавились от всех своих комплексов и могут жить с соседними народами в добрых отношениях.
Пусть украинские участники форума не относят всё это к себе - это естественная реакция на провокационную статейку.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы, пожалуйста, нас, русских, тоже поймите. Нас уже лет 15 всякие ублюдки поучают, что нам надо думать и кого любить, чтобы стать Настоящими Приличными людьми с Правильным Менталитетом. Знаете, как за...ло?

Lanselot

Гетьман
Да нет, здесь дело не в том. Я терпеть не могу того же Петра, но если он нравится (если действительно нравится) русским, то меня же не трогают памятники ему в России. Русские же начинают брызгать слюной при упоминании о памятнике тому же Бендере на территориии, которая их вообще не касается. То же в Прибалтике. Мне лично не нравится, что они ставят памятники своим эссесовцам, но это их проблема. Почему это превращается в международный конфликт?
Вон та же Франция и Англия такие вещи давно изжили. Ясно, что двух живущих рядом народов очень много таких исторически событий, о которых они судят диаметрально противоположно, но к этому надо как минимум относиться спокойно и с юмором. Ведь иначе просто нельзя жить дальше. И политкорректность в смысле попытки или не говорить об этом, или создать некий препарированный средний образ - только пища для экстремистов.

AlexeyP

Принцепс сената
Впрочем, зря я так разгорячился. Фигня это всё и демагогия. И статейка, и то, что я написал. Всё это - манипулирование и рассуждения о несуществующих предметах.
Автор статьи явно не хотел, чтобы русские начали любить бендеровцев (как он изображает), а хочет, чтобы русские взорвались от возмущения, как это сделал сейчас я. А я ведусь, блин.

AlexeyP

Принцепс сената
Вон та же Франция и Англия такие вещи давно изжили.
Ланс, разве во Франции уже ставят памятники Петэну?

Честно говоря, я считаю, что эстонцы вправе хоть всю Эстонию памятниками Гитлеру уставить, и это их дело. Но если кто-нибудь будет утверждать, что русские обязаны осознать, что они - говно, потому, что их предки воевали против любимого эстонцами Гитлера - я в этом случае тоже буду недоволен.

Ясно, что двух живущих рядом народов очень много таких исторически событий, о которых они судят диаметрально противоположно, но к этому надо как минимум относиться спокойно и с юмором. Ведь иначе просто нельзя жить дальше.
Вот с этим - абсолютно согласен.

Nestor

Военный трибун
Уважаемый Алексей. А у Вас иных ощущений кроме ненависти и любви нет? Речь то идет об отсутствии ненависти, а не о присутствии любви. Ведь общепринято в России идентифицировать "бандеровцев" с убийцами, фашистами, изуверами и вообще антирусскими. Речь идет о необходимости перейти от отрицания к пониманию мотивов и признанию существования национально-освободительной борьбы, а не "бандитских формирований" и "приспешников фашистов".

AlexeyP

Принцепс сената
Уважаемый Алексей. А у Вас иных ощущений кроме ненависти и любви нет? Речь то идет об отсутствии ненависти, а не о присутствии любви.
У меня-то как раз абсолютно никакой ненависти к бендеровцам нет, я к ним с пониманием отношусь. Хотя бендеровцы действительно были антирусским движением, но, допускаю, что у них были к тому основания.

Но в статье именно идет речь о том, что русские должны бендеровцев любить:
Я русский человек, и я низко кланяюсь бойцам ОУН-УПА, это настоящие герои
а своё - ненавидеть, а то получатся, что у нас плохое, имперское сознание. Полный букет русофобских комплексов, что и раздражает.

Lanselot

Гетьман
Ланс, разве во Франции уже ставят памятники Петэну?
Нет, но Жанне д"Арк ставят. Да думаю и не только ей.
Честно говоря, я считаю, что эстонцы вправе хоть всю Эстонию памятниками Гитлеру уставить, и это их дело. Но если кто-нибудь будет утверждать, что русские обязаны осознать, что они - говно, потому, что их предки воевали против любимого эстонцами Гитлера - я в этом случае тоже буду недоволен.
И будете ссвершенно правы.

Lanselot

Гетьман
Знаете, мне одна очень мудрая москвичка сказала примерно так: "Мы, русские, сейчас вроде всем что-то должны, но ведь у нас своих национальных проблем хватает". Честно говоря, меня ее слова заставили задуматься. Действительно, вопрос о национальном самосознании бывших республик обычно противопоставляется России. Нужно сказать, что в этом есть смысл. Вон хотя бы последние события и участие в них Путина. Но ведь Путин и его компашка - просто пена, или то, что всегда всплывает. Как и наши Кучмы-Януки. А для того, чтобы мы могли развиваться как народы, мы должны решить как-то свои проблемы, а если они не решаемы, то во всяком случае, сделать их не настолько острыми в нашем восприятии. Причем, это в первую очередь касается восточнославянских народов.

Nestor

Военный трибун
Абсолютно согласен с Ланселотом.
А вы, Алексей, наверное не до конца поняли статью. ЕЕ пишет русский, живущий в Украине и знающий

AlexeyP

Принцепс сената
нас своих национальных проблем хватает
Настолько хватает, что для меня и для моих знакомых внешняя политика России в отношении бывших советских республик - вообще полная загадка.

Lanselot

Гетьман
Еще бы, если ее освещают так, как освещают последние события в Украине.

AlexeyP

Принцепс сената
Нестор, я всё это понял.
Но представьте обратную ситуацию. В России живет много украинцев. И представьте, что я показываю вам статью, написанную российским украинцем, где утверждается, что украинцы будут сильно не правы, если не начнут думать об истории так же, как русские: например, пока не склонят колени перед Петром I. Ну и так, по мелочи, вся статья была бы усыпана гадостями про украинскую государственность. Вам бы такая статья понравилась?

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что ведь объективно Российская империя давила другие национальности, а не наоборот. Поэтому естественно, что на русских грешат больше. Это вообще нехорошо, но неизбежно. Тем более, как бы там не было, но та же авантюра Путина в Украине любви к России не прибавила, и это тоже объективная реальность.

Верх