Бандерофобия

AlexeyP

Принцепс сената
Ланс, если провансальцы сейчас скажут, что они - не французы, и что они столетиями живут под французской оккупацией - это будет то же, что вышло с Украиной. В российской империи украинцы считались русскими, вместе с великороссами - и были таким образом титульной имперской нацией. Так что на вас такая же вина за гнёт всех неславянских народов империи. А если вы думаете, что отмазались, раз вы теперь не считаете себя русскими... Представьте себе, что баварцы заявили, что они не немцы, и за ВМВ больше ответственности не несут. Кто ж им поверит ;)

AlexeyP

Принцепс сената
Я это не к тому, что украинцы - русские. Это вопрос терминологический: вы в данном случае - те, кем сами себя считаете. Если неаполитанцы заявят, что они - не итальянцы, то так и будет. А если не заявят - останутся итальянцами.

Nestor

Военный трибун
Нестор, я всё это понял.
Но представьте обратную ситуацию. В России живет много украинцев. И представьте, что я показываю вам статью, написанную российским украинцем, где утверждается, что украинцы будут сильно не правы, если не начнут думать об истории так же, как русские: например, пока не склонят колени перед Петром I. Ну и так, по мелочи, вся статья была бы усыпана гадостями про украинскую государственность. Вам бы такая статья понравилась?
Опять Вы о склоненных коленях (любви)... А о каких гадостях про ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ собственно идет речь? О Петре и Меньшикове? Так это еще не вся государственность. Если мне напомнят о том, например, что Мазепа был выдворен из Польши с позором за амурную историю, так я буду только рад, что в России вдумчиво читают историю Украины, хотя и с нескольким уклоном в бытовуху. А то, что Украине не за что любить Петра, так и это правда. Вы будете с этим спорить? История с Ермоловым это тоже ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ? Так где Вы нашли нападки на это слово?

Nestor

Военный трибун
Я это не к тому, что украинцы - русские. Это вопрос терминологический: вы в данном случае - те, кем сами себя считаете. Если неаполитанцы заявят, что они - не итальянцы, то так и будет. А если не заявят - останутся итальянцами.
А если венгры, несмотря на многовековое отсутствие государственности, считают себя все же отличной от словаков, чехов, немцев и других народов, населявших Австро-Венгрию, нацией? Со своей, отличной от империи, историей?

Lanselot

Гетьман
В российской империи украинцы считались русскими, вместе с великороссами - и были таким образом титульной имперской нацией.
В Российской империи вообще не было национальности. Титульной нацией были все православные. Но отношение к украинцам было, и это не только Валуевский закон, и не только уничтожение церковной культуры, это очень много чего.
А в СССР вроде вообще была "дружба народов", которая всем народам вылезла боком, русским, кстати, не меньше, чем другим. Но из-за того, что насаждалась именно препарированная русская культура, то именно это ассоциируется с русскими всеми другими национальностями.
А баварцам и провансальцам ничто не мешает на самом деле сказать, что они не относятся к титульной нации. Просто в процессе формирования нации, они стали ее частью. Именно это произошло в общем и в Украине, где действительно Восток и Запад не тождественны. То же есть и в России, где есть куча диалектов и различий в культуре (я имею в виду между теми, кто считает себя русскими, а не нацменшинствами).

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, к Венгров, кажется, меньше оснований считать себя "отдельными от империи", чем у баварцев.
Вообще, понятия наций - они не "естественные", а политические. И призывы к одной части населения страны проникнуться пониманием к национализму другой части населения - это всё из области манипулирования.

AlexeyP

Принцепс сената
В Российской империи вообще не было национальности. Титульной нацией были все православные.
А мне кажется, что когда в Европе придумали "нации" - в начале XIX века, - тогда и в России их тоже придумали. Правда, до 1848 года национализм и в Европе считался антиобщественным явлением, возможно, в России дольше.

Val

Принцепс сената
То же в Прибалтике. Мне лично не нравится, что они ставят памятники своим эссесовцам, но это их проблема. Почему это превращается в международный конфликт?

Потому что это сопровождается ограничением прав русских, живущих там. Только поэтому.

Val

Принцепс сената
Ланс, разве во Франции уже ставят памятники Петэну?

Нет,

Насколько я знаю - во Франции есть памятник Петэну как командующему французской армии в ПМВ.

Val

Принцепс сената
Потому что это сопровождается ограничением прав русских, живущих там. Только поэтому.
Украинцы живут в России. Так что памятники Петру снести?

Не понял - а кто-то ограничивает права украинцев, живущих в России?

Val

Принцепс сената
Да нет, конечно же. Я вообще не уверен, что в мире существует хотя бы один памятник, который устраивал бы все. Всегда найдутся люди, которые скажут, что человек или событие, которым сей монумент посвещён, заслуживают всеобщего презрения, а не поклонения.
Вот, скажем, украинским евреям вряд ли по сердцу увековечивание памяти Хмельницкого... ;)

Lanselot

Гетьман
А еврейский анекдот по поводу этого памятника в Киеве знаете? :)

Lanselot

Гетьман
Так вот, история появления сего монумента.
Приехал Богдан Хмельницкий в Киев, вьехал в Золотые ворота, подъехал к Софии, видит, вокруг народ собрался. Он и говорит:
- Добридень, панове українці.
А они отвечают
- Добґидень паге ґетьман!
Он и окаменел от неожиданности. :)

Val

Принцепс сената
Так себе...
А почему он "еврейский"? Его евреи рассказывают?

Lanselot

Гетьман
Да вроде рассказывают. И евреи тоже. Это стандартный анекдот из экскурсии по Киеву.

Lanselot

Гетьман
volja.jpg

Плакат времен УПА

Верх