Опять Вы о склоненных коленях (любви)... А о каких гадостях про ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ собственно идет речь? О Петре и Меньшикове? Так это еще не вся государственность. Если мне напомнят о том, например, что Мазепа был выдворен из Польши с позором за амурную историю, так я буду только рад, что в России вдумчиво читают историю Украины, хотя и с нескольким уклоном в бытовуху. А то, что Украине не за что любить Петра, так и это правда. Вы будете с этим спорить? История с Ермоловым это тоже ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ? Так где Вы нашли нападки на это слово?Нестор, я всё это понял.
Но представьте обратную ситуацию. В России живет много украинцев. И представьте, что я показываю вам статью, написанную российским украинцем, где утверждается, что украинцы будут сильно не правы, если не начнут думать об истории так же, как русские: например, пока не склонят колени перед Петром I. Ну и так, по мелочи, вся статья была бы усыпана гадостями про украинскую государственность. Вам бы такая статья понравилась?
А если венгры, несмотря на многовековое отсутствие государственности, считают себя все же отличной от словаков, чехов, немцев и других народов, населявших Австро-Венгрию, нацией? Со своей, отличной от империи, историей?Я это не к тому, что украинцы - русские. Это вопрос терминологический: вы в данном случае - те, кем сами себя считаете. Если неаполитанцы заявят, что они - не итальянцы, то так и будет. А если не заявят - останутся итальянцами.
В Российской империи вообще не было национальности. Титульной нацией были все православные. Но отношение к украинцам было, и это не только Валуевский закон, и не только уничтожение церковной культуры, это очень много чего.В российской империи украинцы считались русскими, вместе с великороссами - и были таким образом титульной имперской нацией.
А мне кажется, что когда в Европе придумали "нации" - в начале XIX века, - тогда и в России их тоже придумали. Правда, до 1848 года национализм и в Европе считался антиобщественным явлением, возможно, в России дольше.В Российской империи вообще не было национальности. Титульной нацией были все православные.
То же в Прибалтике. Мне лично не нравится, что они ставят памятники своим эссесовцам, но это их проблема. Почему это превращается в международный конфликт?
Ланс, разве во Франции уже ставят памятники Петэну?
Нет,
Украинцы живут в России. Так что памятники Петру снести?Потому что это сопровождается ограничением прав русских, живущих там. Только поэтому.
Украинцы живут в России. Так что памятники Петру снести?Потому что это сопровождается ограничением прав русских, живущих там. Только поэтому.
Я имею в виду, что им памятник Петру может быть неприятен, так что, его снять, что ли?Не понял - а кто-то ограничивает права украинцев, живущих в России?