Я так понимаю, милиционерам нарисовали образ врага
Именно так, я об этом уже писал. То есть, они совершенно искренне выпытывали у арестованных, сколько им денег дали за участие в демонстрации, и т.д..
Еще интересный момент - в первые дни было арестовано какое-то количество иностранцев - туристы, журналисты, и т.д. - в основном из России, но не только. Так вот, они считали, что так как они иностранцы, с ними будут полегче, а на самом деле их били сильнее (плюс добавляли на каждое требование консула). Вряд ли был такой приказ сверху - просто силовики искренне считали, что протесты направляются из-за границы, и схваченные люди и есть те самые кукловоды.
Иными словами, среди тех людей, кого Вы видели на видео, вполне мог быть какой-нибудь невезучий турист из РФ. Российских журналистов били по черному, в том числе из RT, что даже вызвало возмущенные твиты Маргариты Симонян, а потом "острый" вопрос во время ее интервью с Лукашенко:
Симоньян: «СИМОНЬЯН: Вот я вам скажу честно, что я считаю вообще-то, что это задача ОМОНа, полиции, Росгвардии, кого угодно — поддерживать порядок, задерживать всех, кто пытается проникнуть в резиденции…<...> даже если в ход в таком случае идут дубинки, я не вижу в этом ничего страшного. Во всех странах мира это происходит. Я бы хотела, чтобы мой мир и покой тоже охраняли. Так что дело не в этом вообще. Мы спрашиваем не об этом. Мы как раз спрашиваем про Окрестино, где люди уже не представляли угрозы и, к сожалению, досталось не только уркам — досталось журналистам. В том числе нашим журналистам, моим сотрудникам, которые вообще-то не бунтуют и которые вообще-то против цветных революций. В массе своей. Потому что у нас, вы знаете, издание патриотическое, наши офис и люди работают соответствующе. Мы очень не любим эти штуки. Но их тоже загребли, что называется, всех вместе туда загрузили, и досталось им тоже. И тут спрашивать мне вас не о чем, потому что я тоже не хочу ставить вас в такую ситуацию, что вам сейчас придётся оправдываться <...> У меня нет вопроса, почему их задержали. Мне это понятно. В огне таких событий кто будет разбираться<....> Но дальше, когда их задержали, прошёл день, прошло двое, прошло трое. Не кормили. Били. Вот с этим надо разбираться. ».
Лукашенко: «Может перевернем эту страницу?»
Симоньян: С удовольствием.
(и это все, что вам надо знать о канале RT)
Заметьте, что привычный уровень насилия в Беларуси довольно низок, поэтому люди с другой стороны не понимали, как омоновцы могут так себя вести. Мне рассказывали, что (а) их накачали наркотиками, потому что нормальные люди так себя вести не могут (б) что это на самом деле омоновцы из России, потому что свои так бы себя не вели - там же их одноклассники, соседи и т.д.. Это версии котроые я слышал от нескольких людей, настолько у них не укладывалось в голове то, что происходило в августе. А на самом деле да - они просто считали, что напротив них проплаченные враги.