Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Не слыхал, чтобы адвокатов, представлявших интересы оппозиционеров в каком-либо процессе, привлекали к какой-либо ответственности.
Была пара случаев, когда привлекали лиц, имеющих статус адвоката, но за их собственные деяния - вроде участия в несанкционированном митинге.
Сегодня новое сообщение:

Адвокат Александр Пыльченко — защитник Виктора Бабарико и Марии Колесниковой — лишён лицензии

В России достаточное сильное адвокатское лобби, без особой нужды власти вряд ли станут его провоцировать.
Мне кажется, в СССР адвокатов на политических процесах тоже не трогали.

Dedal

Ересиарх
Вот такого серьезного конфликта и нет.

Мне не казалось, что на Украине был конфликт, который мог привести к гражданской войне . Такого конфликта не было. Вы знаете, что я с предубеждением отношусь к националистам , но обвинить не могу. Те мелкие, вроде бы незначительные, группы радикалов , которые были, себя публично не проявляли. Всё взялось, как бы неоткуда…

От этого возникают не гражданские войны, а революции (другая часть общества, оказавшись в большинстве, просто берет власть силой, как единомоментный акт).

Одно часто следует за другим и вытекает из него.
Есть управляющий класс, бюрократия, но она останется и после перехода власти.
Как полагаете , эти менты, которые жестят на видео, те что разгоняли грязно демонстрации, судьи, которые шлёпают приговоры, сотрудники СИЗО они все не понимают, что будет то же самое , что в Украине ? С ними рассчитаются. И особо делить злаки от плевел не будут. Пойдут катком, как у нас. Скорее всего, весь силовой блок проведут через полную «перезагрузку» органов, служивших «кровавому режиму». Они наверняка смотрят телевизор, про своих украинских коллег. А те люди, которые находятся хлебных местах, благодаря Батьке? Те кто имеют бизнес связанный с государством , они не понимают, что всё будет потеряно? Те кто принимал участие в фальсификации выборов, не знают, что их посадят, а тех кто не сядет -потеряют работу и получал волчий билет? Чиновники , всех звеньев, пройдут через жёсткую люстрацию, через чистки, с запретом на профессию. Это достаточно очевидно, зная опыт соседей. А ещё есть их друзья, их семьи. Это десятки тысяч людей. Чем это не ядро кристаллизации ? . Ещё есть сторонники Лукашенко , которые сочтут себя обманутыми, если Лукашенко скинут, вываляют в говне и перьях, обгадят всё что он делал. По моему- этого вполне достаточно.

Dedal

Ересиарх
Минская милиция готова применять табельное оружие для разгона протестующих во время несанкционированных акций. Однако летальное оружие будет применяться в крайнем случае.Такое заявление сделал начальник милиции Минска Иван Кубраков в эфире провластного белорусского телеканала "ОНТ".По словам Кубракова, табельное оружие силовики могут применить в случае нападения на сотрудников правоохранительных органов. "У нас достаточно специальных средств, есть табельное оружие на вооружении, которое мы готовы применить. Но применение оружия - это крайняя мера, если уже невозможно выполнить поставленную задачу - защитить наших граждан, в том числе и во время нападения на сотрудников ОВД, - другим способом", - заявил он.
https://www.rbc.ua/rus/news/minskaya-militsiya-gotova-primenyat-tabelnoe-1602792029.html

Ноджемет

Фараон
Не слыхал, чтобы адвокатов, представлявших интересы оппозиционеров в каком-либо процессе, привлекали к какой-либо ответственности.
Была пара случаев, когда привлекали лиц, имеющих статус адвоката, но за их собственные деяния - вроде участия в несанкционированном митинге.
В России достаточное сильное адвокатское лобби, без особой нужды власти вряд ли станут его провоцировать.
Борис Кузнецов вынужден был уехать, адвокат, забыла фамилию, которая передала в СМИ запись пыток в ярославской колонии, тоже уехала из РФ.

Michael

Принцепс сената
Мне не казалось, что на Украине был конфликт, который мог привести к гражданской войне . Такого конфликта не было.
Конечно, был, с первого дня существования гоударства. Противоречия между Западом и Востоком - это классический конфликт для гражданской войны.

Вы хотите сказать, что уровень конфликта был не таков, чтобы привести к гражданской войне - и тут я соглашусь, я бы и сам так сказал в 2014. Все мои знакомые из Украины так говорили. (С другой стороны, она и в самом деле без сильного толчка извне и не разгорелась бы, но это уже другой разговор для другой темы).

Главное - речь не о силе конфликта, а о типе разделения, которое существует в обществе. У вас было разделение, которое в теории могло привести к гражданской войне, а в Беларуси его нет. Сам конфликт может быть и сильнее, но он не сможет явиться топливом для гражданской войны. Нет Вандеи, нет Донбасса.

Одно часто следует за другим и вытекает из него.
Ну да, революция - это момент чрезвычайной слабости власти, и потенциальное противостояние может превратиться в гражданскию войну, но если этого противостояния нет, войне неоткуда взяться.

Как полагаете , эти менты, которые жестят на видео, те что разгоняли грязно демонстрации, судьи, которые шлёпают приговоры, сотрудники СИЗО они все не понимают, что будет то же самое , что в Украине ? С ними рассчитаются.
Гражданские войны не ведутся силовиками против всех остальных, или даже бюрократией против всех остальных. Гражданская война возникает, если есть крупные социальные группы, которые хотят одного типа общества, и вторые группы, которые хочет другого типа общества, и если обе они имеют большинство на разных территориях, то может произойти раскол и гражданскя война. Война требует территориального разделения, разной власти на разных териториях.

Michael

Принцепс сената
Минская милиция готова применять табельное оружие для разгона протестующих во время несанкционированных акций
Уже второе такое сообщение за неделю. Интересно, пугают, или вот этим дезавуируют предыдущее:

Но применение оружия - это крайняя мера

Dedal

Ересиарх
Вы хотите сказать, что уровень конфликта был не таков, чтобы привести к гражданской войне - и тут я соглашусь, я бы и сам так сказал в 2014. Все мои знакомые из Украины так говорили.

Я скорее предполагал погромы , уличные драки , вплоть до перестрелок, именно в Киеве.

С другой стороны, она и в самом деле без сильного толчка извне и не разгорелась бы, но это уже другой разговор для другой темы).

Если Вы про РФ, то на начальном этапе этого толчка просто не было. Группа Стрелкова и т.п. это самодеятельность, возможно инспирированная изнутри Украины, во всяком случае- отчасти. Я на форуме антикваров наблюдал, как они собирались, кто давал денег, как в личке обсуждали планы.
Россия включилась позже, когда война уже шла в полный рост.

Нет Вандеи, нет Донбасса

Какая Вандея была в России в 1917? «Молодость, доблесть, Вандея, Дон» это только аллегории экзальтированной девушки. Гражданская вспыхивала по всей стране, очаги были повсеместно. Сперва Корниловский мятеж, бои 17 года в Москве и Иркутске .Затем УНР, офицерские общества по всей стране… Затем только мятеж Каледина , но от Астрахани, Оренбурга , до Терека, а не только Дон… Донская локализация не есть причина. Слишком много мест, где гражданская вспыхнула.
А какая Вандея была в Испании 1936? Марокко? Нет-нет…Территориальная локализация , территориальное разделение недовольных уже утратила смысл. Я скорее поверю, что эта локализация будет сетевой.

Diletant

Великий Магистр
Какая Вандея была в России в 1917?
Когда вокруг звезды носится аккреационный диск, материал в нем везде распределен равномерно. Однако планета все равно образуется одна, и в одном месте...
Извините, не удержался... :rolleyes:

Michael

Принцепс сената
Россия включилась позже, когда война уже шла в полный рост.
Не соглашусь про полный рост, но, как я уже написал, я не собираюсь обсуждать это в данной теме. Замечу только, что когда бы не вмешалось, конфликт существовал и без нее.

Какая Вандея была в России в 1917?
Очень, очень много разных Вандей. Страна огромная, противоречий центр-окраины на пальцах не пересчитаешь, и на этнической почве, и на социальной почве.

А какая Вандея была в Испании 1936? Марокко?
Да, но не только. Кроме всех заграничных территорий (где решала армия в основном), восстание поддержал юг и северозапад, в основном аграрные области. А во всех промышленных районах востание подавили.

Нет-нет…Территориальная локализация , территориальное разделение недовольных уже утратила смысл. Я скорее поверю, что эта локализация будет сетевой.
Гражданская война не бывает между Ваней с третьего этажа и Серегой с четвертого. Там нужны какие-то организациии, квази-государства, и т.д. Иначе это то, что Вы описали - пару дней уличных столкновений, и все. Каким-то образом территориальная локализация должна произойти (даже между кварталами одного города, как в Бейруте, но такое происходит, когда есть религиозно-этнические противоречия).

В любом случае, в Беларуси нет крупных социальных групп с такими противоречиями, да еще территориально локализованных. Гражданская война не в списке много- или маловероятных сценариев. Все может быть - и мягкий уход понявшего безнадежность положения диктатора, бунт элит, военный переворот, насильственное востанние, оккупация страны одним из соседних гос-тв (спойлер: не Литва :)), долгий и мирный переходный период, успех жесткого подавления протеста (в часть из этих сценариев я верю, в часть - совсем слабо), но вот гражданской войны я там не вижу. Некому там и не с кем воевать.

Кстати, одна из вещей - Лукашенко не создал системы, которую можно защишать. Президент в Беларуси решает все лично , вплоть до последнего чиновника. Есть немало людей, обязанных своим положением лично ему, но нет тех, кто обязан некоей системе Лукашенко. В ту секунду, как Лукашенко теряет власть в Минске, он становится абсолютно неитересным для всей созданной им пирамиды, которой теперь надо искать общий язык с новой властью. Ну, может, кроме десятка-другого самых высших чиновников, которым после него суд-конфискация-тюрьма.

Michael

Принцепс сената
В случае угрозы милицию обязывают применить оружие. Решают это сами сотрудники, на месте.
Да. Поэтому я и говорю, что фразу "Но применение оружия - это крайняя мера" можно воспринять как мягкая дезавуация угрозы (т.е., "только в случае угрозы"; пока за два месяца демонстраций таких ситуаций не было, и непохоже, что скоро будут).

Но можно воспринять и как оправдание угрозы.

Val

Принцепс сената
Какая Вандея была в России в 1917? «Молодость, доблесть, Вандея, Дон» это только аллегории экзальтированной девушки. Гражданская вспыхивала по всей стране, очаги были повсеместно.
Это не так, конечно. Дон и Транссиб, вдоль которого растянулись эшелоны, перевозящие Чехословацкий корпус – всё началось именно с них.

Val

Принцепс сената
Что касается сути ведущегося в данной теме спора, то можно сказать определённо: периоду политической стабильности в Белоруссии приходит конец. Остальное предугадать сложно.

Dedal

Ересиарх
Это не так, конечно. Дон и Транссиб, вдоль которого растянулись эшелоны, перевозящие Чехословацкий корпус – всё началось именно с них.
Да. Это центры кристализации. Но я назвал и места, которые были вне них. Посему нельзя сводить всё к Дону

Dedal

Ересиарх
Что касается сути ведущегося в данной теме спора, то можно сказать определённо: периоду политической стабильности в Белоруссии приходит конец. Остальное предугадать сложно.
Согласен. Это , к сожалению, так.

Dedal

Ересиарх
В любом случае, в Беларуси нет крупных социальных групп с такими противоречиями, да еще территориально локализованных.
Я с удовольствием признаю, что Вы правы... Поскольку не желаю Белоруссии украинского сценария... Но заниматься гаданиями давайте не будем. Этот бизнес запрещён Торой. :)
Кроме того, как говорит один известный израильский археолог "Зачем гадать о будущем? Вот прошлое -это другое дело: там ничего не ясно!"

Val

Принцепс сената
Да. Это центры кристализации. Но я назвал и места, которые были вне них. Посему нельзя сводить всё к Дону
Дон стал местом организации антибольшевистских сил. Другое дело, что, не будь его - то, возможно, в качестве такового выступил бы другой регион.

Dedal

Ересиарх
Дон стал местом организации антибольшевистских сил. Другое дело, что, не будь его - то, возможно, в качестве такового выступил бы другой регион.
Назовём ли мы его "местом кристализации", как намисал я или "местом организации" , как написали Вы - это ничего не изменит. Факт в том, что не Дон причина гражданской войны.

Верх