Россия включилась позже, когда война уже шла в полный рост.
Не соглашусь про полный рост, но, как я уже написал, я не собираюсь обсуждать это в данной теме. Замечу только, что когда бы не вмешалось, конфликт существовал и без нее.
Какая Вандея была в России в 1917?
Очень, очень много разных Вандей. Страна огромная, противоречий центр-окраины на пальцах не пересчитаешь, и на этнической почве, и на социальной почве.
А какая Вандея была в Испании 1936? Марокко?
Да, но не только. Кроме всех заграничных территорий (где решала армия в основном), восстание поддержал юг и северозапад, в основном аграрные области. А во всех промышленных районах востание подавили.
Нет-нет…Территориальная локализация , территориальное разделение недовольных уже утратила смысл. Я скорее поверю, что эта локализация будет сетевой.
Гражданская война не бывает между Ваней с третьего этажа и Серегой с четвертого. Там нужны какие-то организациии, квази-государства, и т.д. Иначе это то, что Вы описали - пару дней уличных столкновений, и все. Каким-то образом территориальная локализация должна произойти (даже между кварталами одного города, как в Бейруте, но такое происходит, когда есть религиозно-этнические противоречия).
В любом случае, в Беларуси нет крупных социальных групп с такими противоречиями, да еще территориально локализованных. Гражданская война не в списке много- или маловероятных сценариев. Все может быть - и мягкий уход понявшего безнадежность положения диктатора, бунт элит, военный переворот, насильственное востанние, оккупация страны одним из соседних гос-тв (спойлер: не Литва

), долгий и мирный переходный период, успех жесткого подавления протеста (в часть из этих сценариев я верю, в часть - совсем слабо), но вот гражданской войны я там не вижу. Некому там и не с кем воевать.
Кстати, одна из вещей - Лукашенко не создал системы, которую можно защишать. Президент в Беларуси решает все лично , вплоть до последнего чиновника. Есть немало людей, обязанных своим положением лично ему, но нет тех, кто обязан некоей системе Лукашенко. В ту секунду, как Лукашенко теряет власть в Минске, он становится абсолютно неитересным для всей созданной им пирамиды, которой теперь надо искать общий язык с новой властью. Ну, может, кроме десятка-другого самых высших чиновников, которым после него суд-конфискация-тюрьма.