Лукашенко явно сжег все мосты и возможности перестать быть изгоем. Он продемонстрировал, что ради мелкой мести готов самого себя загнать в угол. Но значит хитрость то оказалась недостаточной. Его зависимость от Путина теперь становится почти абсолютной. В общем-то его природная хитрость позволяла ему избегать подобной ситуации, но сейчас он многих степеней свободы лишился. Его страна теперь стала как Армения, вроде как независимое государство, а по сути протекторат России. Своим посаженным самолетом он посадил экономику своей страны. Причем захват какого-то блогера очень малый приз ради такого результата. Вот потому я и равниваю его с шакалом - ухватить маленький кусок мяса и скорее отбежать пока ногами не пнули. Оказался не таким уж хитрым, как я думал. Поразила явная истероидность поведения впрочем все этодоказывает крайнюю уязвимость его трона.
Я скажу так. Если мы что-то новое и узнали из этой истории о Лукашенко, то это то, что не обрадует его противников. А именно: Лукашенко по прежнему силён и намерен сохранять свою власть до конца. Поэтому те, кто встанет на пути этих намерений, сильно рискуют.
Что касается Протасевича. Я о нем вообще ничего не знал. Я Нехту не читал, но, учитывая его захват, видимо очень важен для Лукашенко. Правда непонятно чем. Что касается его предполагаемой связи с ультраправыми - что-то как-то это пропагандистски преподносится. В его журналистской деятельности ультраправые взгляды проскакивали? Если да, было бы интересно почитать. Ультраправость не должна заключаться в каких-то фото из Интернета разной степени узнаваемости и разной степени достоверности, а во взглядах журналиста, который что-то же писал -какие-то статьи, что-то снимал. Если он ультраправый - в его текстах это должно быть видно. Насколько я понял -Белорусская оппозиция - это коалиция абсолютно разных людей от ультраправых до левых, носкольку Диктатура 27 летнего разлива объединяет вокруг себя людей всех взглядов. Считать что ультраправые - авангард борьбы против Лукашенко неверно, поскольку белорусская оппозиция вела себя подчеркнуто мирно, я бы сказал подчеркнуто беззубо. Учитывая скольких режим Лукашенко бросил в тюрьмы на разные сроки - как-то совсем уж как агнцы. Насколько я знаю ультраправые так себя не ведут.
И здесь дам свой вариант ответа на этот вопрос. Мы узнали, одну вещь, непосредственно относящуюся к Протасевичу, и одну, не относящуюся к нему, но которая позволила "высветить" нечто, о чем многие догадывались, но так ярко и открыто до сих пор это не проявлялось.
Поясню.
1. Мы узнали, что координатором антилукашенковских протестов в самом начале, когда они носили наиболее массовый и яростный характер, был человек неонацистских убеждений. Это - установленный факт. Как к нему относиться - это уже дело каждого. Но до 23 мая мы этого не знали, а теперь это уже никуда не спрячешь.
2. На протяжении ряда последних лет стараниями неких "независимых расследователей" предавались огласке разные неприглядные факты, касающиеся действий российских властей, а также Лукашенко. И вот теперь, когда стал известен факт, который я описал в п.1., вдруг возникло ощущение, что эти самые "независимые расследователи" как-то негативно относятся к его огласке и вообще пытаются вести себя так, что он то ли не подтверждён, то ли не столь важне. Короче говоря - его не надо обсуждать, а лучше обрушить своё возмущение и негодование против Лукашенко. И вот этот ваот вещь мне кажется, пожалуй, едва ли не важнейшим уроком, который вытекает из всей данной истории.