Ноджемет
Фараон
Почему дурацкая?Дурацкая графа
Почему дурацкая?Дурацкая графа
По определению.Почему дурацкая?
А разве ЕР предлагает ее ввести? Не слышала о таком.Идея графы "против всех" - это уловка ЕР, желающей раздробить оппозиционные и протестные голоса, перенаправить их с оппозиционного кандидата на бесплодную графу.
Наверное, все же власть в России формируется иначе чем, в результате выборов. В смысле, населения.Но выборы - это процесс формирования органов. Голосованием "против всех" эта задача не решается.
Собственно, если власть формируется не на выборах, то выборы - это показатель доверия населения власти.Если для вас выборы - это социологический опрос, то, конечно, чем больше вариантов и оттенков ответов - тем лучше.
Её уже ввели на местных выборах.А разве ЕР предлагает ее ввести? Не слышала о таком.
Тогда и спорить не о чем. Никакой коэффициент никаких граф нуль демократии ни на гран не увеличат.Наверное, все же власть в России формируется иначе чем, в результате выборов. В смысле, населения.
Показатель доверия населения власти прекрасно диагностируется и по проценту набранных оппозицией голосов.Собственно, если власть формируется не на выборах, то выборы - это показатель доверия населения власти.
Я неплохо знаю ситуацию в Беларуси, она на порядок менее демократическая страна, чем Россия. И я думаю, что Россия даже сегодня не настолько тоталитарна.Думаю, что демократии в Беларуси не больше, чем в России. Но можно сказать (в т.ч. - и на основе этого факта), что Россия сегодня является более тоталитарной.
Neska абсолютно прав - дурацкая графа.Наверное, все же власть в России формируется иначе чем, в результате выборов.
А каким значением Вы наделаете этот термин?И я думаю, что Россия даже сегодня не настолько тоталитарна.
Хороший вопрос - я тоже об этом задумался, когда отвечал Вам. Возможно, Вы имели в виду нечто другое; я же под "тоталитаризмом" предполагал степень, в которой государство контролирует различные аспекты жизни граждан. Это включает и политическую активность, и экономическую деятельность (некоторые мои друзья из сферы среднего и крупного бизнеса, которые работают и в России и в РБ).А каким значением Вы наделаете этот термин?
http://www.rbc.ua/rus/news/es-reshil-priostanovit-sanktsii-protiv-belarusi-1444664498.htmlЕвропейский союз (ЕС) решил приостановить действие санкций против Беларуси и Президента Александра Лукашенко. Об этом заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир после заседания глав МИД стран-членов ЕС, передают российские СМИ.
"Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение. Принятое решение - это одновременно иметь возможность продлить санкции против Беларуси, но приостановить их действие с целью способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства. Поэтому на ближайшие четыре месяца принято решение приостановить действие санкций, но они могут быть задействованы немедленно, если это будет оправдано", - заявил Дезир.
Я неплохо знаю ситуацию в Беларуси, она на порядок менее демократическая страна, чем Россия. И я думаю, что Россия даже сегодня не настолько тоталитарна.
Но возможен ли тоталитаризм в отсутствие господствующей (или даже единственной) государственной идеологии? Есть ли в России сейчас такая идеология?В современной России я лично выделил бы две тенденции, вызывающие однозначную ассоциацию с тоталитаризмом.
Первая - это постоянно повышаемая "сверху" степень общественной мобилизации и, как следствие, требование к гражданам непрерывно демонстрировать свою лояльность.
И второе: предельная персонификация высшего авторитета в лице Путина.
Совсем не в восторге от нынешнего режима, но как то "требование" на своей шкуре как то не ощущаюи, как следствие, требование к гражданам непрерывно демонстрировать свою лояльность.
Это признак и коммунизма, и тоталитаризма. Коммунизм тоталитарен (под коммунизмом мы оба понимаем, полагаю, реальные общества, существовавшие на протяжении ХХ-века, а не его абстрактную идею).Что касается высокой степени контроля со стороны государства над экономической сферой жизни общества, то, на мой взгляд, это признак коммунизма, а не тоталитаризма.
Верно. Именно это я и держал в уме, когда писал, что "Белоруссия - очень другая страна, поэтому линейное сравнение не всегда подходит". В данном случае важно понять, что у белорусов отсутствует то, что называют "имперскостью мышления", общество не требует от власти вернуть какой-либо крым или пострелять куда-нибудь ракетами. Соответственно, у Лукашенко нет необходимости ввязываться в подобные приключения, а, значит, и уровень общественной мобилизации не должен быть столь высок.Первая - это постоянно повышаемая "сверху" степень общественной мобилизации
Дети вы по сравнению с Батькой. Ну, а Коленька - это вообще уже Северная Корея.И второе: предельная персонификация высшего авторитета в лице Путина.
Да, только, это всеобъемлемость контроля имеет столько дыр сколько в сталинском СССР не подозревали, я уж не говорю что весь ее потенциал изничтожаться нажатием кнопкиУ современного государства инструментов для контроля за гражданами столько, сколько сталинскому СССР не снилось. Это и контроль в области коммуникации, и общенациональные баз данных всего и вся, и контроль за передвижением, и контроль за личными финансами.
Другое дело, что эти инструменты не используются для массового преследования по политическим мотивам.
Для управления массами используется не террор, а социальный инжиниринг (промывание мозгов и манипуляция общественным сознанием).
Это т.н. polite totalitarianism - вежливый тоталитаризм.
Лев Гудков в своем докладе, видеозапись которого можно посмотреть по данной мной выше ссылке, называет важнейшую черту такой тоталитарной идеологии, которая активно "продвигается" в современной России: это активное неприятие демократии.Но возможен ли тоталитаризм в отсутствие господствующей (или даже единственной) государственной идеологии? Есть ли в России сейчас такая идеология?