Беларусь-3

В этом плане интересен такой феномен: современное русскоязычное население Вильнюса (примерно 25%) не считает себя белорусами, хотя восходит в большинстве своём к  жителям ВКЛ (т.е. это русские не "понаехавшие", а фактические единокровные братья белорусов).
Здесь можно отметить две причины. Во-первых, в Российской Империи триединый русский народ подразделялся на три ветви в соответствии не с происхождением, а с тем наречием, на котором они говорили: великорусское, белорусское и малорусское. И среди русского населения Литвы значительная доля говорила на великорусском наречии ещё до революции. Так, в Виленском уезде Виленской губернии количество носителей великорусского наречия составляло 37.855 человек против 93.858 человек - носителей белорусского, в Трокском уезде 9.307 и 32.013 человек соотвественно (Всеобщая перепись 1897 года. Том 4. Виленская губерния. Тетрадь 2, стр. 68, 70). В Ковенской губернии на великорусском наречии и вовсе говорило большинство: 72.872 против 37.798 соотвественно (Всеобщая перепись 1897 года. Том 42. Ковенская губерния. стр. 80).
Во-вторых, разделение на три языковые ветви было было не вполне тождественно разделению на три братских (как изначально планировалось) народа, которое ввело советское правительство. Поэтому белорусами и украинцами записали в первую очередь население новосозданных республик. И, напротив, те белорусы и малороссы, которые оказались за их пределами, ассимилировались великорусским населением. В качестве наглядного примера можно упомянуть, что до революции малороссы составляли значительную долю населения нынешних Брянской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и даже республики Крым вместе с Севастополем, городом русской славы. Однако, оказавшись, после революции за пределами новообразованной Украины, они не испытали счастья стать украинцами, а остались просто русскими вместе с проживавшими с ними бок о бок великоруссами.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Здесь можно отметить две причины. Во-первых, в Российской Империи триединый русский народ подразделялся на три ветви в соответствии не с происхождением, а с тем наречием, на котором они говорили: великорусское, белорусское и малорусское. И среди русского населения Литвы значительная доля говорила на великорусском наречии ещё до революции. Так, в Виленском уезде Виленской губернии количество носителей великорусского наречия составляло 37.855 человек против 93.858 человек - носителей белорусского, в Трокском уезде 9.307 и 32.013 человек соотвественно (Всеобщая перепись 1897 года. Том 4. Виленская губерния. Тетрадь 2, стр. 68, 70). В Ковенской губернии на великорусском наречии и вовсе говорило большинство: 72.872 против 37.798 соотвественно (Всеобщая перепись 1897 года. Том 42. Ковенская губерния. стр. 80).
Во-вторых, разделение на три языковые ветви было было не вполне тождественно разделению на три братских (как изначально планировалось) народа, которое ввело советское правительство. Поэтому белорусами и украинцами записали в первую очередь население новосозданных республик. И, напротив, те белорусы и малороссы, которые оказались за их пределами, ассимилировались великорусским населением. В качестве наглядного примера можно упомянуть, что до революции малороссы составляли значительную долю населения нынешних Брянской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и даже республики Крым вместе с Севастополем, городом русской славы. Однако, оказавшись, после революции за пределами новообразованной Украины, они не испытали счастья стать украинцами, а остались просто русскими вместе с проживавшими с ними бок о бок великоруссами.
Тут еще нужно не забывать, что отнесение конкретных говоров к тому или иному наречию могло трактоваться этнографом или статистиком не совсем так, как это понимает современная лингвистика. Кроме того, в некоторых случаях четкое разграничение наречий в принципе невозможно из-за диалектного континуума, когда говоры одного из них плавно перетекают в говоры другого без резких границ - и можно лишь нарисовать на карте размытый переход, соответствующий пучку изоглосс, разделяющих эти наречия.

Кстати, подумалось: в соответствии с логикой свидомитов, самым униженным народом восточного славянства оказываются великороссы. :D Они состоят исторически из 2-х народов (условно московитов и новгородцев), которые насильно слили в один, принизив северно-великорусский и южно-великорусский языки до уровня диалектов одного наречия (по дореволюционной классификации).

VANO

Цензор
Во второй половине декабря чего-то в СМИ заговорили про присоединение Беларуси к России. Типа, чтобы ВВП стал главой единого государства после 2024 года + вспышка патриотизма будет в российском обществе...
По-моему, ерунда. Белорусам присоединение на фиг не надо. И в РФ куча проблем, никто радоваться воссоединениям не станет.

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
Тут еще нужно не забывать, что отнесение конкретных говоров к тому или иному наречию могло трактоваться этнографом или статистиком не совсем так, как это понимает современная лингвистика.
Как, например, на переписи 1897 г. жителей юга Минской губернии (Пинский уезд) записали белорусами, а юга Гродненской - малороссами, хотя там одна и та же группа говоров.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Во второй половине декабря чего-то в СМИ заговорили про присоединение Беларуси к России. Типа, чтобы ВВП стал главой единого государства после 2024 года + вспышка патриотизма будет в российском обществе...
По-моему, ерунда. Белорусам присоединение на фиг не надо. И в РФ куча проблем, никто радоваться воссоединениям не станет.
Как мне кажется, идет политическая игра "кто кого переглядит". Политики с обоих сторон бросают друг другу слабо завуалированные угрозы в надежде, что у оппонента сдадут нервы. В реальности, конечно, толка от присоединения Белоруссии не будет ни той ни другой стороне, поэтому сомневаюсь, что до этого дойдет дело.

С другой стороны, Лукашенко сам виноват: песенка с Союзным Государством относительно нормальных людей за последние 20 лет так подзадолбала, что хочется уже некой определенности - объединяются таки Россия и Белоруссия или нет. Попытка усидеть на двух стульях одновременно тяжело дается для пятой точки. :D

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я думаю, что когда-нибудь Беларусь станет членом ЕС.
Я не думаю, что полу-социалистическая бюрократическая организация, устанавливающая квоты на мигрантов из Африки и прочую малопонятную местному населению ерунду, это то место, куда Белоруссии нужно стремиться. Скорее стоит сближаться с восточно-европейскими соседями. Но это дело долгосрочного будущего, потому что нынешние СНГшные царьки заботятся в основном о наполнении собственных панамских оффшоров, а не о долгосрочном благе для родины.

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
Я не думаю, что полу-социалистическая бюрократическая организация, устанавливающая квоты на мигрантов из Африки и прочую малопонятную местному населению ерунду.
Зато там денежки, дотации, вот это все, вон основные дотациеполучатели типа Польши шлют Союзный центр по вопросам мигрантов и толерантности куда подалее без каких-либо серьезных последствий для себя.

С другой стороны, Лукашенко сам виноват: песенка с Союзным Государством относительно нормальных людей за последние 20 лет так подзадолбала, что хочется уже некой определенности - объединяются таки Россия и Белоруссия или нет. Попытка усидеть на двух стульях одновременно тяжело дается для пятой точки. :D
Жителям России Григорич тоже порядком поднадоел, как ему что-то нужно, так сразу начинает петь: "Мы один народ, бла-бла-бла и всё такое", а как только где-то хоть какие-то слухи об объединении пройдут, так сразу начинает вопить о своей независимости, которую нужно уважать.

Ноджемет

Фараон
Я не думаю, что полу-социалистическая бюрократическая организация, устанавливающая квоты на мигрантов из Африки и прочую малопонятную местному населению ерунду, это то место, куда Белоруссии нужно стремиться. Скорее стоит сближаться с восточно-европейскими соседями.
Какими восточно-европейскими соседями? Все соседи уже там, то есть в ЕС.
Но это дело долгосрочного будущего, потому что нынешние СНГшные царьки заботятся в основном о наполнении собственных панамских оффшоров, а не о долгосрочном благе для родины.
Ну это нормально. :) "О благе для Родины" - ну что Вы, право...

Ноджемет

Фараон
Ну я помню еще сюжет в " Куклах" при старом НТВ при Ельцине (!), посвященный этой теме.
https://www.youtube.com/watch?v=PWEaJvIZq0w

Насчёт нормальных людей. Сужу по своим знакомым: такое положение всех устраивает. Многие россияне купили недвижимость в Беларуси ( ну это не устроило жителей Беларуси - это понятно). Моей коллеге, гражданке Беларуси, не надо оформлять никакого разрешения на работу.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Какими восточно-европейскими соседями? Все соседи уже там, то есть в ЕС.
Ну не все. :) Это долгая тема, не хотелось бы сейчас поднимать. Просто, имхо, восточно-европейские народы, не пораженные еще до такой степени коррозией левых идей, как западно-европейцы и американцы, могли бы представить альтернативу им в рамках Европейской Цивилизации. Ибо я убежден, что государства - это тоже форма рынка, и этот рынок не должен быть полностью монополизирован одним идеологическим течением. Но для этого нужно поднимать экономику и налаживать нормальные республиканские институты... Впрочем, не стоит - глубокий оффтопик это, как мне кажется. :blush:

Ну это нормально. :) "О благе для Родины" - ну что Вы, право...
Оно-то понятно. Но ненормально, когда кроме коррупции они вообще ни о чем не думают. Во-всяком случае, в Западной Европе и Восточной Азии с этим получше, чем у нас - поэтому мы покупаем их смартфоны и автомобили, а не наоборот. :)

Насчёт нормальных людей. Сужу по своим знакомым: такое положение всех устраивает. Многие россияне купили недвижимость в Беларуси ( ну это не устроило жителей Беларуси - это понятно). Моей коллеге, гражданке Беларуси, не надо оформлять никакого разрешения на работу.
Я всё же не о людях с юридическим или фактическим двойным гражданством.
blush2.gif
Я о тех 99% населения, которые к этой халяве не имеют отношения. По моим наблюдениям, им этот ежегодный Кот Шрёдингера успел поднадоесть - что не очень хорошо для белорусско-российских взаимоотношений, а для их визуализации на экране телевизора - так и вовсе опасно, учитывая реалии зомбоящика в обеих странах.

Зато там денежки, дотации, вот это все, вон основные дотациеполучатели типа Польши шлют Союзный центр по вопросам мигрантов и толерантности куда подалее без каких-либо серьезных последствий для себя.
То что вопрос о приеме мигрантов из Африканского Рога в прохладную сырую Варшаву вообще ставится - это уже ненормально.
wink.gif
Каждый имеет право сходить с ума так, как ему нравится. Я только не понимаю, почему чужое сумасшествие должно расползаться по принципу индуцированного психоза, а не купироваться как можно скорее. Впрочем, эта тема тоже оффтопична здесь - речь идет всего лишь об охлократических политических режимах западных стран со 2-й половины 20-го века, вынуждающих их потакать любому идеологическому тренду в среде населения, а не пытаться вести осмысленную телеологическую политику.

Кныш

Moderator
Команда форума
Грыгорыч опускает "чугунны полаг":

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения национальной безопасности принято решение увеличить численность пограничников в стране. По словам господина Лукашенко, учитывался рост негативных факторов, в числе которых — незаконная миграция, наркотрафик и контрабанда.

https://www.kommersant.ru/doc/3873771

Кныш

Moderator
Команда форума
Медвед не любит белорусов:

«Что касается белорусов, с одной стороны, конкуренция — это вообще-то неплохо, но если она не совсем добросовестна, иными словами, объем дотаций на уровне демпинга, то это повод для того, чтобы разбираться», — сказал Медведев.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/02..._medium=desktop

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
От фаворитов в самой Украине не сильно отличается, впрочем, "Наша нива" достаточно ангажированный ресурс с определенным контингентом, тусующимся там.

От фаворитов в самой Украине не сильно отличается, впрочем, "Наша нива" достаточно ангажированный ресурс с определенным контингентом, тусующимся там.
Напомнило реальный случай, когда один сумасшедший в очереди в московской больнице активно выражал своё недовольство российской властью и подытожил своё выступление словами: "И вообще, я жду, когда Порошенко захватит Россию и наведёт здесь порядок, как в Советском Союзе".
И о чём здесь ещё можно говорить?

Верх