Беларусь-3

Это так... Размышления на тему.
А Вы вообще понимаете, чего они добиваются? Я пока вижу один лозунг «За всё хорошее против сего плохого». Так себе лозунг...

Пока они добиваются честных выборов, ухода Лукашенко и освобождения схваченных полицаями. Ваши сомнения понимаю, тоже ещё выдумали. :D

S

Sextus Pompey

Guest
Пока они добиваются честных выборов, ухода Лукашенко и освобождения схваченных полицаями.
Но нужно же думать чуть дальше, чем на ближайшую неделю.
Хотя о чем это я... Сейчас в Беларуси правят эмоции, а не разум. Вот только когда разум включится, может быть уже поздно.
Хотя может и не включиться. И приход "90-х" в Беларусь тоже будут воспринимать эмоциями, но уже другими. Падение жизненного уровня нужно будет объяснить происками врагов. Кто там у нас во враги первый? Конечно, Россия, которая "посадила Беларусь на нефтяную и кредитную иглы" ((с) Тихановская). О том, что благодаря этим иглам они могли позволить себе жить так, как жили, никто не вспомнит...

S

Sextus Pompey

Guest
В продолжение темы про социалку, которая мешает росту прибылей белорусских предприятий и которую "оптимизируют" на пути избавления от режима Лукашенко:
https://www.sb.by/articles/oao-belaz.html
Все перечисленное в статье - это социальные объекты, которые содержатся за счет БелАЗа. Ну "Чайку" в Крыму, конечно, кто-нибудь из русских бизнесменов выкупит и сделает там высокоприбыльный рекреационный центр. Вот только рабочие БелАЗа туда поехать уже не смогут. А все остальное - либо порежут на металлолом, либо сгниет, как это случилось,например, с социальными объектами АЗЛК или Воронежского механического завода.

Val

Принцепс сената
Да. Но я, честно говоря, не вижу эффективной рациональной стратегии по улучшению жизни. Особенно после того как первоначальные протесты были подавлены столь жестоко.
Ну, не настолько жестоко все-таки, как протесты против разгона Верховного Совета в Москве в октябре 93г. Мои знакомые, которые "в теме", говорят, что Макрон во Франции тоже подавлял протесты очень жёстко, ничуть не уступая в этом Лукашенко.

LMs

Консул
Разве они еще не начали понимать что автокефалия в обмен на колбасу не самый лучший выбор для тракториста.

У них не украинский менталитет. Они не прыгнут за печенькой.

Им есть что терять. Да и не пустит батька тетю с печеньками.

Что возмущены разгоном но вот в казахстане тоже аблязовцев прессуют ицифры рисуют. А вот ничего похожего нет

Kornelia

Проконсул
Ну, не настолько жестоко все-таки, как протесты против разгона Верховного Совета в Москве в октябре 93г. Мои знакомые, которые "в теме", говорят, что Макрон во Франции тоже подавлял протесты очень жёстко, ничуть не уступая в этом Лукашенко.
В 93-году я ситуацию не отслеживала. Мне было 16 лет и мы только что переехали из России на Украину.

А вот по поводу Макрона и Франции я нигде не слышала, что бы уже несопротивляющихся задержанных массово истязали в участках, организованно и втечение многих часов. Во время разгона бунтующих протестантов да, случиться может всякое. В том числе и в Германии.

Понятно, что при любом исходе Белоруссии будет хуже, но почему бы Лукашенке было не подумать на неделю вперёд, да и на побольше?

Хотя о чем это я... Сейчас в Беларуси правят эмоции, а не разум.

Причем с обеих сторон, и Лукашенко куда эмоциональнее.

Макрон во Франции тоже подавлял протесты очень жёстко, ничуть не уступая в этом Лукашенко.

Неужели затаскивали в тюрьму случайных прохожих и били вплоть до переломов? Впрочем, в том, что Макрон – сукин сын, сомнений нет.

Val

Принцепс сената
Тут уже неоднократно высказывались мнения об убыточности белорусских заводов. Почему же они убыточны?
- Потому что тянут на себе огромную социалку (все эти пионерлагеря, санатории, дома культуры, поликлиники, спортивные сооружения и т.п.)
Ну, социалку в любом случае от заводов надо "откреплять".

garry

Принцепс сената
Я не искал ему обзывалки или определения. Я говорил о психологическом отношении к власти. Выборный президент, каким бы он не был, внутри знает, что он заработал право на порулить страной. Власть не его, но у него есть твердое право порулить. Самоощущение монарха - это то, что власть принадлежит ему. Если вы хотите забрать его власть, вы покушаетесь на его собственность. Выборы - это ритуал. (Фальсификации выборов - бессмысленное словосочетание, вы не можете фальсифицировать ритуал, если он проведен в соответствии с определенным обрядом).
Кстати, о выборах:Обратите внимание как на встречах с рабочими он повторяет раз за разом, что выборы проведены в соответсвии с конституцией ("назовите мне, какой пункт нарушен?"). В этой системе понятий подсчет голосов, проходящий за кулисами, не несет смысловой нагрузки, это не часть ритуала. (Это как патриарх не фальсифицирует чудо Благодатного Огня - это ритуал, а что он там делает в Кувуклии, не так уж и важно).
Ну так каудильо это не обхывалка. Это вполне конкретное определение "отца нации", который правит по праву победителя. И таких в Латинской Америке за 20 век десятки примеров. Но только Лукашенко - это символ консерватизма белорусского общества, оставшегося полусоветским. Про Белоруссию Лукашенко можно сказать одной фразой - чистенько, но бедненько. Общество не консерва, нельзя всю жизнь жить в состоянии застоя.

garry

Принцепс сената
Да, конечно. В любом случае, полагаю, участие в протестах стало эмоциональным, а не рассудочным ходом. Т.е. не частью некой рациональной стратегии по улучшению жизни.
Ну почему же. Пока белорусский профессор получает зарплату сравнимую с зарплатой польской уборщицы можно говорить о рациональном желании перемен.

Val

Принцепс сената
Ну почему же. Пока белорусский профессор получает зарплату сравнимую с зарплатой польской уборщицы можно говорить о рациональном желании перемен.
Ну, на эту тему выше много писали, что переменам конкретно в эту сторону взяться попросту неоткуда.

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно, что при любом исходе Белоруссии будет хуже, но почему бы Лукашенке было не подумать на неделю вперёд, да и на побольше?
Причем с обеих сторон, и Лукашенко куда эмоциональнее.
Лукашенко - это зло. Причем злом он стал уже лет 10 как...
Но победа над этим злом станет для народа Беларуси в десятки раз большим злом.
Поэтому я так надеялся на тихий, спокойный, почти мирный... военный переворот.

garry

Принцепс сената
Ну, на эту тему выше много писали, что перемены конкретно в эту сторону взяться попросту неоткуда.
Ну это, мягко говоря, неверно. Белорусская модель - это модель низкого уровня жизни и дешевой рабочей силы, при которой существуют высокие социальные гарантии. Дешевая рабочая сила основа этой модели. При зарплатах уровня соседней Литвы и Польши все заводы встали бы. Очевидно, что молодежь и активных людям в такой модели трудно. Сколько в Москве работают белорусов. У меня на работе несколько, в маршрутках, стоматологи и т.д. На Родине заработать они не могут, т.к. все зарплаты примерно одинаковы. Амв Москве они зарабатывают в 3 раза больше.

S

Sextus Pompey

Guest
"Рациональное желание перемен" приведет к осуществлению мечты профессора. Он так и будет получать зарплату, сравнимую с зарплатой польской уборщицы, вот только будет не преподавать и заниматься наукой в своем ВУЗе, а мести дороги в Польше...

S

Sextus Pompey

Guest
Ну это, мягко говоря, неверно. Белорусская модель - это модель низкого уровня жизни и дешевой рабочей силы, при которой существуют высокие социальные гарантии. Дешевая рабочая сила основа этой модели. При зарплатах уровня соседней Литвы и Польши все заводы встали бы. Очевидно, что молодежь и активных людям в такой модели трудно. Сколько в Москве работают белорусов. У меня на работе несколько, в маршрутках, стоматологи и т.д. На Родине заработать они не могут, т.к. все зарплаты примерно одинаковы. Амв Москве они зарабатывают в 3 раза больше.
Вы все правильно написали. Но почему высказанное Валом неверно?

garry

Принцепс сената
"Рациональное желание перемен" приведет к осуществлению мечты профессора. Он так и будет получать зарплату, сравнимую с зарплатой польской уборщицы, вот только будет не преподавать и заниматься наукой в своем ВУЗе, а мести дороги в Польше...
Вообще-то заграницей уже работает 750 тысяч белорусов. А это почти каждый десятый.

А по поводу будет он заниматься наукой или нет? Те, кто останутся в науке могут и получать побольше, но, возможно, столько ученых в Белоруссии не будет.

garry

Принцепс сената
Вы все правильно написали. Но почему высказанное Валом неверно?
Неверно то, что перемены принесут обязательно негативный эффект для основного населения страны. Возможно, что трансформация будет относительно безболезненной. Это зависит от того как будет проведена трансформация. Но модель низкой зарплаты для всех себя исчерпала.

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще-то заграницей уже работает 750 тысяч белорусов. А это почти каждый десятый.
Думаю, данная статистика немного лукавит... Речь идет о количестве паспортов серии РР?

А по поводу будет он заниматься наукой или нет? Те, кто останутся в науке могут и получать побольше, но, возможно, столько ученых в Белоруссии не будет.
Ну да, чтобы 10% "активного населения" стало жить лучше, остальные 90% должны будут жить в г...не... Прошу прощения за мой французский. :)
Вот только понимают ли это нынешние протестующие? Или они все надеются оказаться в числе тех самых 10%?

S

Sextus Pompey

Guest
Неверно то, что перемены принесут обязательно негативный эффект для основного населения страны. Возможно, что трансформация будет относительно безболезненной. Это зависит от того как будет проведена трансформация. Но модель низкой зарплаты для всех себя исчерпала.
И как безболезненно можно провести эту трансформацию? У Вас есть идеи на этот счет?

Верх