Беларусь-3

sparrow

Цензор
Посмотрим на результаты московской поездки. Если опять одни разговоры - значит обманет...
Обманет, кремлевские не умеют в эту игру играть. Я предчувствую самый негативный вариант: будет и неумелое вмешательство, и жёсткие санкции за них, и кидалово от Ригорыча.

Val

Принцепс сената
Обманет, кремлевские не умеют в эту игру играть. Я предчувствую самый негативный вариант: будет и вмешательство и жёсткие санкции за них и кидалово от Ригорыча.
А чем Лукашенко сильней, на Ваш взгляд? Считаете, что, подобно Гитлеру - интуицией?

sparrow

Цензор
А чем Лукашенко сильней, на Ваш взгляд? Считаете, что, подобно Гитлеру - интуицией?
Тут скорее не в Рыгорыче дело, а в общем антиинтеграционном настрое элит и значительной части общества постсоветских стран, причем самой активной части общества. То есть получать ресурс нахаляву они готовы, но уступить часть властных полномочий и суверенитета в интеграционный центр, то есть фактически в Россию, нет. Даже если на фоне внутреннего кризиса что-нибудь и отдадут, то потом отгрызут назад.

Dedal

Ересиарх
Короче - власти легитимность лучше не терять. Чревато плохими последствиями.
Это может быть и так, но это обобщение.
Мы обсуждали более конкретную ситуацию. Протестующие (на моём видео) атакуют блюстителей, препятствуя им выполнять свою работу и кроме того, наносят им удары, то есть причиняют вред из здоровью и жизни. Следовательно -это нападение на сотрудника милиции. По закону им положена пуля, сразу, прямо на месте событий. Но блюстители либеральничают.
Вы говорили, что это не агрессивное поведение и демонстрация продолжает носить мирный характер. Я же Вам указываю, что это совсем не так и милиция имеет законное право реагировать жёстко. Редуцированы ли действия протестующих, или нет , по Вашему мнению, по моему, по мнению части протестующих, или по мнению не участвующих в протестах -это десятый вопрос.

Dedal

Ересиарх
Ну, не на любое же. Допустим, если к Вам в дом зайдут два полицая, врежут кастетом по голове и изнасилуют Вашу жену, Вы же не будете говорить, что это мол их монополия, надо государство сохранять. Собственно, все конституции - это красные флажки для власти, дальше чего она заходить не может. Типа, если зашла - легитимность перечеркиваем
Это кто должен решить? Какие именно флажки перешла власть, в данном случае? Это вопрос субъективных оценок.

sparrow

Цензор
Это кто должен решить? Какие именно флажки перешла власть, в данном случае?  Это вопрос субъективных оценок.
Наверно подтасовки на выборах. Мне кстати забавна ваша логика, что если даже Рыгорыч и набрал свои 51% голосов, то это делает его легитимным правителем. Докрутка голосов однозначно требует повторных выборов и наказания виновных в данном нарушении. Тут мы видим флажок в виде покушения на право народа выбирать своего руководителя, на самом деле при республиканской форме правления это одно из важнейших прав, которые только и бывают. Даже если при выборах нового руководителя результатом будет активное участие избирателей в обслуживании пенсионеров Западной Европы ;)

Dedal

Ересиарх
Наверно подтасовки на выборах. Мне кстати забавна ваша логика, что если даже Мне кстати забавна ваша логика, что если даже Рыгорыч и набрал свои 51% голосов, то это делает его легитимным правителем

Смущаюсь спросить, А что же тогда делает его легитимным, если не большинство избирателей?

Докрутка голосов однозначно требует повторных выборов и наказания виновных в данном нарушении.
Это утверждение, требует доказательств. Маловато внутренней убеждённости 200тыс вышедших на улицу активистов, даже если их мнение поддерживаем мы с Вами.

Тут мы видим флажок в виде покушения на право народа выбирать своего руководителя, на самом деле при республиканской форме правления это одно из важнейших прав, которые только и бывают

Конечно, конечно… Но откуда мы знаем, что это покушение точно имело место? Мы предполагаем , что это так. Но это же предположение.

Dedal

Ересиарх
Юморист усатый...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало заявил, что существующая в стране общественная система отчасти носит авторитарный характер. По мнению главы государства, необходимо выстроить систему, не завязанную на личности президента.

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», — сказал он (цитата по БелТА).

Как отметил белорусский президент, в новой Конституции должна быть отражена система устройства судов, исходя из опыта работы за последние 25 лет. «Но ответственно: вносите предложение — распишитесь за это предложение», — обратисял Лукашенко к Сукало.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/08/2020/5f4c...rom=from_main_1

Val

Принцепс сената
Но откуда мы знаем, что это покушение точно имело место? Мы предполагаем , что это так. Но это же предположение.
Нет, это уже - неоспоримый факт, вытекающий из слов самого Лукашенко: "Я вам страну не отдам!"

Dedal

Ересиарх
Нет, это уже - неоспоримый факт, вытекающий из слов самого Лукашенко: "Я вам страну не отдам!"
Ага :girl_crazy:
tatice_04.gif

Michael

Принцепс сената
А откуда он может ещё инспирироваться, если не из России, на Ваш взгляд?
На мой взгляд, большинство протестов в мире не инспирируется извне. Но некоторое количество протестов все же инспирируется (а иногда даже управляется) извне, хоть и основаны на реально существующих внутренних конфликтах.

Я предпочитаю не вступать в спор, к какому типу относится то, что мы видим в Беларуси (есть ли роль внешнего игрока и какая она). Но мне интересно узнать, если существуют какие-либо данные о том, что протесты инспирированы каким-то из российских игроков; и если у Вас есть такие данные и Вы можете сообщить их публично или приватно, то я буду благодарен.

Замечу, что я говорю о данных, а не о логических умозаключениях.

Michael

Принцепс сената
Вы говорили, что это не агрессивное поведение и демонстрация продолжает носить мирный характер.
Я сказал слегка иное - что это реактивное поведение (реактивное поведение тоже может силовым/агрессивным). Я говорил не об агрессии, а о другом - о том, что демонстранты не провоцируют силовиков и явно заинтересованы в абсолютно мирном шествии, и там, где мы видим конфликты, всегда, без единого исключения, начало положено представителями власти.

демонстрация продолжает носить мирный характер.
Демонстрация носила мирный характер не потому, кто первый начал и кто право имеет, а потому, что это был единичный двухминутный эпизод на многочасовое шествие 50-100 тыс человек, и в остальных местах никакой агрессии ни к силовикам ни к представителям власти ни к городской собственности не проявлялось.

LMs

Консул
В любой уважающей себя постсоветской стране с диктатурой (в хорошем смысле, это исторически вполне адекватный термин) есть штатная должность демократического лидера (аблязов сиякты или типа навального) который занимается протестами независимо от нас и наших знаний о нем.

Масштаб бывает разным. Но они все мечтают о таком масштабе.

Почему он случился именно в беларуси, а в россии к примеру нет и в казахстане нет это загадка.

Michael

Принцепс сената
Это может быть и так, но это обобщение.
Да, Вы ответили общим рассуждением о 49% и 90%, я удивился, написал два варианта ответа по конкретной ситуации, затем стер, итоже ответи обобщением.

Мы обсуждали более конкретную ситуацию. Протестующие (на моём видео) атакуют блюстителей, препятствуя им выполнять свою работу и кроме того, наносят им удары, то есть причиняют вред из здоровью и жизни. Следовательно -это нападение на сотрудника милиции. По закону им положена пуля, сразу, прямо на месте событий.
В конкретной ситуации блюстители, кажется, без формы и опознавательных знаков, т.е. я не уверен в какой момент закон требует от людей понять, что они блюстители, а не похитители. На видео не видно, за что они арестовывают человека, если просто за то, что шел, то арест незаконный (то есть, одному незаконному акту предшествует другой). Стрелять в данной ситуации они не имели права, поскольку, если не преувеличивать, их жизни явно ничего не угрожает, и здоровью тоже, а стрельба для защиты собственности незаконна (впрочем, Бел УК может иметь другое определение, я исхожу из общих положений).

В остальном статья 363.

Что же должно из этого следовать?

Кныш

Moderator
Команда форума
Немцы окончательно запутались в наших реалиях:

Пресса в Германии начала называть Белоруссию вместо Weißrussland («Белая Россия») просто Belarus. При этом многие немцы привыкли к прежнему названию. Они не очень понимают, о какой стране идет речь, когда видят слово Belarus.

https://www.bfm.ru/news/451999?utm_referrer...Fzen.yandex.com

Michael

Принцепс сената
Я же Вам указываю, что это совсем не так и милиция имеет законное право реагировать жёстко.
Разумеется, имеет! А демонстранты имеют право защищаться и бить милицию. Каждый в своем праве. Главный вопрос в том, откуда это право берется?

Право милиции (и только ее - не право демонстрантов) берется из писанного закона. А с этим законом происходит следующее: мы не можем сказать - эту часть закона мы выполняем, а эту нет. Даже по другому - эту вы выполняете, а эту мы нет. Нет, сказать мы можем, но нас не послушают. Закон как договор - он работает только тогда, когда выполняется обеими сторонами. Закон ценен в глазах гражданина только тогда, когда он исполняется всеми, иначе он ему на фиг не нужен, ему и без него совсем не хуже.

Плохо, что закон теряет легитимацию, и люди не считают себя морально обязанными его выполнять? Очень плохо. Это подрывает основы общественного порядка. Поэтому граждане власти - не подрывайте легитимность своих законов, всем будет хуже, и вам тоже. И жаловаться будет некому - сами и виноваты.

PS.
Странно ведь правда - демонстранты не разбили не одной витрины и не испортили ни одной вывески, они аккуратно обходят клумбы, стараются идти по тротуару, убирают за собой мусор и дружно расступаются перед машиной скорой помощи - и все это без того, чтобы их кто-то заставлял. А вот ст. 363 не исполняют. Почему бы?

Вот что легитимность животворящая делает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Лукашенка в Прибалтике стал персоной non grata:

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также еще 29 официальным лицам республики на пять лет запретили въезд в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter.
https://iz.ru/1054878/2020-08-31/lukashenko..._medium=desktop

И ответ Батьки стал незамедлительным:

«Зажрались». Лукашенко предложил закрыть торговые ворота с Польшей и Литвой. По словам Лукашенко, Литва зарабатывает на грузовых потоках из Белоруссии 30% бюджета. Заодно он высказался по поводу провоза в Россию санкционки из Европы. Как понимать эти заявления?Торгуйте с Россией через Черное море, предложил Лукашенко Литве и Польше. А о санкционной продукции даже не мечтайте, добавил Александр Григорьевич. Из чего можно сделать вывод, что раньше поляки и литовцы мечтали везти к нам через Белоруссию продукты, попавшие шесть лет назад под наше эмбарго. И, видимо, не только мечтали, но и везли.
Вот только Белоруссия зарабатывает на контрабанде санкционки...

https://www.bfm.ru/news/451946?from=popular_1

Выходит, что Путин в течении нескольких лет не мог Лукашенку заставить присоединиться к антиевропейским санкциям, а тут на тебе... за один день...

Michael

Принцепс сената
Это кто должен решить? Какие именно флажки перешла власть, в данном случае?
Если мы говорим о конкретной ситуации, сложившейся в Беларуси, то эти флажки:
* аресты за действия, которые не являются незаконными
* аресты случайных людей
* избиения задержанных, вплоть до нанесения тяжелых травм
* недопущение адвоката
* отказ сообщить родственникам местоположение задержанного
* отсутствие суда, который бы разбирался в каждом конкретном случае и определял бы наказание виновным, отпуская невиновных или (недоказанных) без последствий

Естественно, что в данных обстоятельствах законопослушные во всех остальных отношениях граждане не считают себя морально связанными ст 363. Я бы удивился, если бы считали.

Верх