Беларусь-3

Кныш

Moderator
Команда форума
Видать Батька с дядей Вовой о чём-то добазарились:

Москва и Минск до конца сентября проработают условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса «Лидеры России». Свободные мощности у России для этого есть, объем переброски оценивается в 3–4 млн т, сказал министр.

https://www.kommersant.ru/doc/4482958

Michael

Принцепс сената
Я многократно всё это осмысливал Микаэль... Переосмысливал и обдумывал заново, уж поверьте. Я не просто внимательно отслеживал и анализировал. Я даже, сам был внутри всего этого, в период разгара и после. Я хорошо понимаю о чём говорю. Не скажу , что абсолютно всё произошедшее мне понятно и сейчас...Хотя масса фактов выходит наружу. Пошли косяком откровения и саморазоблачения бывших участников. Я до сих пор интересуюсь . Может зря.... <...> Давайте не будем о грустном.
У Вас это рана, которая очень сильно болит, и которая не зажила до конца. Я Вас понимаю, у меня было бы то же самое, если бы в моей стране была гражданская война и тысячи погибших. Наверняка среди них есть кто-то, кого Вы знаете, может, сын знакомых, или еще кто. И эта боль не дает Вам хладнокровно осмыслить то, что произошло, препарировать это без эмоций, без плохих и хороших.

Я могу об этом, но в другой раз и в другой теме. Не сейчас.

От души не желаю белорусам наших граблей.
Беларусы на ваши грабли не наступят, потому что там эти грабли не стоят. Там другие стоят, с ними еще непонятно.

Например, в Беларуси нет резкого разделения на восток и запад, и там невозможно спровоцировать гражданскую войну. Оккупировать страну Россия может, а спровоцировать гражданскую войну - нет. Ее нельзя спровоцировать, если глубокого и острого конфликта нет изначально.

Michael

Принцепс сената
немножко дровишек в топку протестного движения, а то градус как то снижается :)
Не снижается. Поговорил сегодня с друзьями.

Два вывода - протест пока продолжит быть мирным, люди злые от беспредела силовиков, но считают такой протест эффективным, хоть и долгим. (Любопытно, что именно от беспредела, даже больше, чем от жестокости - от того, что никакие правовые нормы их не сдерживают).

Второй - он перетек в перманентную стадию. Он стал другим, более локальным, перешел частично в спальные районы. Подруга говорит - у нее пять чатов: чат подъезда, чат дома, чат двора, района, и т.д., каждый вечер люди собирются с флагами, переписываются, знают где, сообщают о новостях. Война флагов - ЖКС их снимают с домой, и тут же люди вывешивают новые. (Я спросил - откуда столько флагов, есть в продаже? она говорит - давно раскупили, люди сами шьют, я у соседки покупаю по себестоимости ткани).

Посмотрите, что было вчера - тыс 50 как минимум, а то и больше, плюс во всех крупных городах. Почему это важно - потому что вчера было реально опасно, и это было понятно с утра. Но люди вышли. Если уберут ОМОН, снова будет 200 тыс, и без разбитых стекол.

Я не почуствовал снижения градуса. Я почуствовал привыкание к новой реальности, но не снижение градуса.

Michael

Принцепс сената
Делаю ставку ,что через сутки -двое она появится избитая, до пугающего вида (картинка важна)и заявит, что её истязали в КГБ. У нас такой номер отлично прошёл и майдан вкурил, когда придурочную Таню Черновол похищали. Она даже депутатом была, хотя неё букет психиатрических диагнозов
Это крайне редкое явления, когда унтер офицерские вдовы сами себя секут. Бывает, но в подавляющем большинстве случаев их секут другие.

Три человека сегодня исчезли с утра (Колесникова и еще двое). Возможно, вывезут в Литву или Польшу, как с предыдущими. Не худший случай.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Сильный экономический удар, "оттягивание" крупных иностранных инвестиций, максимальное "перерезание" связи и доступа к основным мировым сервисам, 2. запрет всем гражданам РФ на въезд в страны Европы, 3. попытки устроить внутренние беспорядки сразу в нескольких очагах, усиление разрозненных террористических атак, подогревание внутреннего недовольства, разжигание масштабной паники. Вот это - всерьёз.
Позволил разбить Ваш ответ на пункты, чтобы избежать лишнего цитирования.
1. Я считаю, что Россия и так уже зажата санкциями по максимуму. И введение санкций является не реакцией Запада на какие-то конкретные действия России, а частью стратегии, имеющей целью не позволить России восстановить свой геополитический потенциал. Поэтому если Запад придумает новые санкции, он их введет, найдя любой повод. Не Беларусь, так Навальный, не Навальный, так протесты в Хабаровске, не Хабаровск, так ущемление прав ЛГБТ, не права геев, так хакеры...
Фактически у Запада осталось только две сферы, где он еще не сильно потоптался - нефтегазовое эмбарго и отключение от платежных систем. Что касается эмбарго, то оно очень сильно ударит по европейской экономике, а на случай отключения от платежных систем - обратите внимание на то, как активно продвигается карта МИР?
Плюс обе этих сферы - само по себе casus belli и я не уверен, что коллективный Запад готов на это пойти.
2. На фоне коронавируса - отнюдь не проблема. Плюс это будет ударом по туристическому бизнесу, который и так в Европе на ладан дышит + поддержка туризму внутреннему, который тоже дышит туда же... Данные санкции только укрепят российскую экономику.
На месте Запада я бы наоборот ввел с Россией безвиз, включая рабочий, - активное население уехало бы в Европу на место бородачей с юга и юго-востока, поддержав экономику Европы и угробив собственную.
3. Вы что, мы же говорим о прогрессивном, либеральном и демократическом западе, а не о русских орках или игиловских бородачах! :)
А если серьезно, то подрывную деятельность в этих направлениях Запад никогда и не прекращал...

Крым-то они проглотили. Но уже с Донбассом показали, что реагировать будут жёстче, если мы полезем столь же бесцеремонно. С Беларусью, думаю, будет то же.
Если альтернатива - база НАТО в Орше, то деваться некуда...

Согласна. Но это означает, что если мы хоть где-то среагируем чрезмерно, то они нас и выставят агрессорами. Если их цель - поссорить с нами Беларусь, как поссорили Украину, они будут провоцировать от нас жёсткую реакцию, а потом обернут её против нас же. Они умеют играть в эти игры, наши - нет.
Зато наши умеют играть в танчики... :)
И судя по реакции Кремля в Белорусском вопросе мы не будем играть в майданные игры, а сразу перейдем к игре в танчики. Месседж был направлен... И теперь вопрос - кто первым сморгнет. Проблема в том, что продвижение русских танков до Бреста менее опасно для коллективного Запада (так как в этом случае существующее статус кво практически не изменится), чем появление американских танков в Орше (статус кво меняется кардинально). Поэтому Россия за Беларусь воевать готова, а в готовности Запада я сомневаюсь.

Dedal

Ересиарх
Наверняка среди них есть кто-то, кого Вы знаете, может, сын знакомых, или еще кто. И эта боль не дает Вам хладнокровно осмыслить то, что произошло, препарировать это без эмоций, без плохих и хороших.
Нет. Никто из близких , или близкий близких, не попал под раздачу. Но...Знаете, у меня плохой характер. Мне бы это не помешало.

Dedal

Ересиарх
Это крайне редкое явления, когда унтер офицерские вдовы сами себя секут. Бывает, но в подавляющем большинстве случаев их секут другие.

Три человека сегодня исчезли с утра (Колесникова и еще двое). Возможно, вывезут в Литву или Польшу, как с предыдущими. Не худший случай.
А чего Вы решили, что сами? Это имеет вариации . У нас имело

Val

Принцепс сената
не позволить России восстановить свой геополитический потенциал.
Прошу прощения, что вмешиваюсь. А разве геополитический потенциал не определяется всецело географическим фактором? И, соответственно, нарастить его можно, лишь изменив значение этого фактора.

Michael

Принцепс сената
Да, однозначно власть поставила на подавление протестов насилием, и не боится увеличивать его размах. Арестов очень много. Может быть, Лу хочет перед встречей с Путиным показать, что контролирует ситуацию.

Michael

Принцепс сената
Нет. Никто из близких , или близкий близких, не попал под раздачу. Но...Знаете, у меня плохой характер. Мне бы это не помешало.
Ну и слава Богу. Просто подумал - столько солдат молодых погибло и ранено, это как раз по возрасту дети наших ровестников. Ни за что.

Michael

Принцепс сената
Да, однозначно власть поставила на подавление протестов насилием, и не боится увеличивать его размах. Арестов очень много.
Не один я заметил (ниже цитата из ФБ социолога). Кстати, обратите внимание - я написал увеличивать размах, а не увеличивать силу. Именно ощущение, что хотят наказать чуть ли не всех. Арестовали полностью всю смену спасателей на реке. Сегодня около какого-то дома ходили переписывали, в каких окнах висят флаги - маразм, это десятки тысяч...

Цитата:
- Очевидно, "власть" стремится купировать все проявления протеста и не понимает, почему у этой гидры на этом месте вырастает несколько других голов. Искренне не могут поверить, что это бесплатно, тщательно ищут "кто заплатил". Когда к диджею Перемен (вынужденному уехать из страны) пришел в камеру замминистра ВД (и влепил ему пару раз по спине, что подпадает под УК), первый вопрос был: тебе заплатили (чтобы включил Цоя)?

Замечу, что это просуствует и в некоторых рассказах арестованных (что-то типа "меня начали бить и спрашивать при каждом ударе: сколько тебе за это заплатили? Я испугался, что не перестанут и сказал 100$. Они ударили еще два раза и перестали"). Т.е., вера, что (многим) людям за это платят, у омона абсолютно искренняя. Но замминистра ВД! это забавно.

Michael

Принцепс сената
А здесь - интересное и горькое наблюдение, что первое время били медиков.
На мой взгляд, это вообще за гранью :mad:
Да, я знаю, вот еще один рассказ: https://www.relevantinfo.co.il/first-aid-from-israeli/ (израильтянин, медбрат родом из Минска, был в отпуске в России и, когда начались протесты, прилетел в Минск). Выдержка:

Я прилетел 13 августа, сразу купил себе бинты и пошел вечером на перекресток в минском районе Серебрянка, где за день до того было крупное столкновение.

Списался с друзьями-медиками. Они спросили– тебе медкомплект нужен? Через час водитель-волонтер привез мне пакет. А еще они такие пакеты прячут в «схроны». Закладывают в определенные места в городе – если ты знаешь, где, то можешь забрать в случае необходимости.

— «Схроны»? Зачем? Оказывать первую помощь в Беларуси теперь тоже запрещено?

— Многие волонтеры-медики во время протестов 10-12 августа рисовали на майках красные кресты и выходили на улицы чтобы оказывать первую помощь всем. Подчеркиваю, все пострадавшим, не важно это участник протестов, милиционер или просто случайный прохожий.

Однако они столкнулись с тем, что ОМОНовцы начали целенаправленно задерживать, избивать и прессовать именно медиков с красными крестами на одежде. Им говорили: «Кому вы помогаете? Сволочам этим? (прим.ред: имеются в виду протестующие). И начинали бить. Мужчин избивали, женщин запугивали».

«Прессовали», рассказывает Гриша, даже сотрудников выездных бригад скорой помощи, которые приезжали в изолятор на Окрестина, чтобы оказать помощь жертвам пыток и избиений, находящимся в тяжелом состоянии.

<...>

Сейчас волонтеры-медики просто боятся надевать белые халаты, говорит Гриша.

— Приходится «шифроваться», всячески скрывать свою принадлежность к медицине, потому что за это именно прессовали в первые три дня протестов. Если при задержании у тебя находили бинты, то били сильнее. И многие опасаются, что если опять случится эскалация конфликта, то медиков снова начнут преследовать. Я лично считаю, что это маловероятно. В этом нет логики: медики не находятся на чьей-либо «стороне», мы помогаем всем. Но я не исключаю любой вариант, потому что в действиях властей сейчас в принципе крайне мало логики.

Aemilia

Flaminica
Думаете, если мы вмешаемся, никаких негативных последствия для РФ не будет? Даже экономических? Если можно, разверните, почему Вы так считаете.

Секст, прочла сообщение. В деталях сейчас отвечать не вижу особого смысла. То, что Вы пишете, логично, а мои ответы по большей части будут сводиться к "я не хочу, чтобы это случилось, потому, что это разрушит мою жизнь к чёрту". Только одно отмечу. Я понимаю, что идёт игра в "кто первый сдастся", но я совершенно не уверена, что у РФ есть достаточно экономической мощи, чтобы конфликтовать со всем западом разом.

Dedal

Ересиарх
До украинского майдана в Германии была весьма оживлённая дискуссия на тему Украины. Спорили представители двух мнений:

1. Украину нужно брать к нам, даже если на неё придётся тратиться. Потому что иначе она пойдёт к России. (Кстати, мой собственный муж придерживался подобного мнения)
2. Не хотим кормить ещё одну нищую восточноевропейскую страну, даже если она в противном случае сблизится с Россией.

Так вот сегодняшнее состояние Украины удовлетворяет запросам обеих групп. И кормить особо не нужно, и от России оторвали.
Это внутренние споры. Далёкие от действительного положения вещей. Но если Ваш муж рвётся тратиться на Украину, то я могу ему посодействовать ;) Каждая бабушка обнищавшая в следствии Майдана, напишет ему расписку, что в РФ больше ни ногой. ;)
Проблема в том, что Ваши слова отражают некую странность…Я предполагаю, что и политики не очень то взвешивали , а зачем полезли отжимать Украину. Действовали по инерции возможно, по праву победителей. Возьмём, пока город отдан на разграбление , а потом решим что с этим делать. …А Россия лузеры, они сморгнут, а если впишутся , то мы дадим больше. А РФ просто дописала нолики, при чём кровью…И пообещал , что может дописывать их ещё. Образно говоря.... А на это запад идти не готов.

Dedal

Ересиарх
Ну и слава Богу. Просто подумал - столько солдат молодых погибло и ранено, это как раз по возрасту дети наших ровестников. Ни за что.
С обеих сторон погибло много... Мне говорили ,что в ЛДНР даже свою цифру не знают... Меня не затронуло, по ближнему кругу. Так, по периферии ...Случайный, и в общем то больше сетевой, чем реальный, знакомый был сожжён нацистами в Одессе. Кто-то их дальних родственников жены, которых она видела раз в жизни, в раннем детстве, погибли под украинской бомбёжкой, как раз перед самым MH-17 . Ещё один сетевой знакомый, парень, он мне переводы с иврита делал, когда я с книжкой возился, пропал без вести в Донецке. Вроде был в ополчении , не знаю точно, но говорят, что исчез позже. Брат приятельницы, год воевал с киевской стороны, вернулся героем, даже по телику трепался ,но уже спился совсем… А так ... Я больше говорю не от тех, кто в гражданской войне, а о тех кто умерли от постмайданного обнищания , их куда больше чем тех, кому пуля досталась.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, прочла сообщение. В деталях сейчас отвечать не вижу особого смысла. То, что Вы пишете, логично, а мои ответы по большей части будут сводиться к "я не хочу, чтобы это случилось, потому, что это разрушит мою жизнь к чёрту".
Не совсем понял - какие из возможных последствий "разрушат Вашу жизнь к черту"? Не просто доставят неудобства, а именно разрушат?

Только одно отмечу. Я понимаю, что идёт игра в "кто первый сдастся", но я совершенно не уверена, что у РФ есть достаточно экономической мощи, чтобы конфликтовать со всем западом разом.
Мне кажется, в данном случае России не из чего выбирать. Россия не может отдать Беларусь. Запад может отдать Беларусь России (благо дело, она никогда и не была "западной"), а Россия Западу нет, не может.
Если Вам этот пример поможет понять ситуацию:
Представьте противостояние Рима и Парфии за Месопотамию. Для Рима Месопотамия - возможность пограбить, возможность постройки "санитарного кордона" против восточных орков. Для Парфии Месопотамия - возможность самого существования как государства.
Поэтому война Рима за Месопотамию - это война Красса или Антония, а проигрыш в ней неприятность - для кого-то большая, для кого-то не очень, а для Катона вообще одни преимущества. А победитель в ней становится Вентидием, одним из...
А для Парфии война за Месопотамию - Отечественная война. Проигрыш в ней становится национальной катастрофой.А победитель - героем "Шах-Намэ".

Верх