Не совсем понял - какие из возможных последствий "разрушат Вашу жизнь к черту"? Не просто доставят неудобства, а именно разрушат?
Стадию "доставят неудобства" я уже прошла на предыдущем этапе.
Например, отрезание от платёжных систем. Для меня лично это означает полное закрытие возможности платить за что-то на западных рынках без нереальных переплат, на которые у меня нет денег. Элементарно, ни одну свою статью я не сдам в западный журнал потому, что не смогу заплатить за редактуру носителю языка. Я не смогу купить монографию/статью, которая мне нужна. Не смогу заказать скан нужной мне литературы в западной библиотеке. И таких мелочей - масса. Это для меня означает полный коллапс научной работы, и в принципе невозможность заниматься самым важным для меня делом.
Конфликт с западными компаниями и создание им препятствий в сфере, скажем, фармы, для меня обернётся усилением астмы, которую я еле-еле привела в норму, потому, что я не смогу продолжать лечение западными препаратами, которыми лечусь сейчас. Я пробовала отечественные препараты с тем же действующим веществом. Много раз. Не работает. Вообще. Никак. Только внутривенные уколы с вызовом "Скорой", может, сработают. И то не факт. Я видела, как жила и как умерла моя бабушка с этим диагнозом в советское время. Я видела ежедневные вызовы "Скорой". Я видела, как она с трудом дышала, даже сидя на одном месте. Это - кошмар. И если для меня закрыть западные препараты, я буду жить так же, как она.
Невозможность поехать в Европу для меня станет огромной бедой. Огромной. Секст, Вы прекрасно знаете, ЧТО для меня значит Рим. Я очень много чего себе не могу позволить из желаемого просто потому, что раз в 2 года я уезжаю в Рим. Это мой персональный кошмар: когда-нибудь проснуться, и понять, что я больше не могу вырваться в Рим.
Давайте я переформулирую. Сильный конфликт с западом вряд ли обречёт меня на голодную смерть. Но многие последствия обойдутся мне настолько дорого, что жизнь по субъективным ощущениям будет разрушена. Выживать - смогу и буду. Жить - нет. Да, я понимаю, что многим это покажется ерундой, но для каждого человека есть свои важные вещи, без которых его жизнь разрушена. Для меня 90% этих вещей связаны с западом.
На всякий случай, я понимаю, что для Путина и Ко это вот вообще не повод менять свою политику, просто у меня с ними цели не совпадают.
Мне кажется, в данном случае России не из чего выбирать. Россия не может отдать Беларусь. Запад может отдать Беларусь России (благо дело, она никогда и не была "западной"), а Россия Западу нет, не может.
Я это понимаю. Я не готова обвинять РФ в том, что она молча не проглотила ситуацию с Украиной и не хочет молча глотать её же с Беларусью. Я осознаю, что для России будет лучше не уступать, даже более дорогой ценой. Проблема в том, что для меня, лично для меня, лучше совершенно другое. Но это, собственно, мои проблемы.