Беларусь-3

LMs

Консул
Так это везде так.
Нацпаты блокируются с европейцами

Общий враг россия.

В беларуси пардон госарпарат не расколот
Нет центров силы.

Кгб работает на президента и с печеньками не выйдешь. Руки выкрутят

Michael

Принцепс сената
И вообще раскола элит.
В Беларуси нет элит. Это очень персоналистская автократия.

Президент окружен прослойкой отобранных им людей, это и есть "элита", когда ты выпдаешь из этого круга, ты выпадаешь из "элиты". Раскол элиты невозожен, а вот дезертирство - вполне.

А без этого все народные гуляния бессмысленны.
Совсем нет. Они не принесут немедленного результата, но размывают основу власти. Демонстрация - это то, что убеждает "элиту" задуматься - а не выгоднее ли дезертировать?

Вот, например, комемнтарий известного социолога Гаповой, две недели назад:

30 августа. Зачистка Проспекта. Смотреть со звуком.
Таки Голливуд отдыхает, да. Но видны масштабы происходящего [видео идущих по проспекту военных машин и колонны военных - М.].

- Во-первых, очевидно, что это народное восстание за другие отношения граждан с государством.

- Во-вторых, (не сегодня) перейдена какая-то точка. Появилось общее ощущение оккупационной администрации (что видео отлично передает).
У ЛУ была реальная поддержка много лет, и с этим ничего нельзя было поделать: "так решил народ", войдя в этот социальный контракт (и фальсификации выборов и пр. были его частью), и потому власть была легитимна.
И вдруг стала "оккупантом", одновременно и во многих головах.
Все как всегда - транспорт ходит, свет горит, учреждения выдают справки - но ощущение стоящих за этим отношений другое, и оно материально. Как вкус еды: он есть, потому что ты его чувствуешь.<...>

- В третьих, понятно, что в таком режиме управлять страной невозможно. Даже если посадить максимально всех (на что нужны ресурсы) и стрелять в демонстрации (что в век интернета опасно), очевидно, что оно не будет работать. <....>
Поэтому "хождения" не бессмысленны: это демонстрация распавшегося контракта. Его придется менять.

Хождения не бессмыслены, потому что это демонстрация распавшегося социального контракта. Это демонстрация необходима потому, что если это не постоянно не демонстрировать, то возникнет иллюзия, что контракт возобновлен.

Демонстрация создает то, что раньше я назвал common knowledge ((1) я знаю, (2) любой другой знает, и (3) мы знаем друг про друга, что мы это знаем). Возьмите как пример сказку про голого короля Андерсена, помните? Каждый из жителей города видел, что король голый, но он думал, что это видит только он (private knowledge). Поэтому порядок сохранялся - процессия шла, люди кланялись и кричали приветсвия, королю оказывали все положенные почести, все как всегда. А потом ребенок сказал свое слово, и все поняли, что короля голым видят все (никто не узнал ничего нового, но это стало common knowledge). И все, порядок рухнул. ("И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца". И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было." - сказка на этом кончается, но в жизни камергеры тоже понимали с каждым следующим шагом, что шлейфа нет.)

Как это все кончится? Есть два варианта. Первый - демонстрации стихают сами собой. Это означает, что власть добилась продления контракта. Мне кажется, это уже не произойдет (и сегодня было еще одно тому подтверждение).

Второй - власть вкатает демонстрации в асфальт. Пока мы идем именно туда. Размах репрессий последнюю неделю с трудом поддается осмыслению (размах, а не жестокость). Возможно, что люди перестанут выходить просто потому, что это станет слишком опасным. Проблема для власти, что это не будет означать продления контракта. Это будет еждневно выплескиваться там, где власть ослабит хватку.

Michael

Принцепс сената
Вообще, конечно, удивительно. Сегодня на традиционный субботний марш женщин вышло минимум тысяч пять. Я думал, выйдут от силы сотни две-три. По-моему, последние дни арестовывалось 5-10% выходивших (арест - это сутки тюрьмы, штраф и, иногда, уголовное дело с перспективой сесть). Я перестал понимать, что происсодит.

Посмотрим, что будет завтра.

Michael

Принцепс сената
Я рассказывал недавно

Он [протест] стал другим, более локальным, перешел частично в спальные районы. Подруга говорит - у нее пять чатов: чат подъезда, чат дома, чат двора, района, и т.д., каждый вечер люди собирются с флагами, переписываются, знают где, сообщают о новостях.

А сегодня забавная новость. Эффект Барабары Страйзенд: https://t.me/kyky_org/4651

Dedal

Ересиарх
Говно это, а не баррикады, простите мой древне-греческий.... Вот это явный показатель, что на улице нет нормальных денег, иначе приехали бы люди, которые знают в этом искусстве толк.
Я считаю, что запад, своим преступным финансовым бездействием, разрушил мечты 15-20% белорусов, сделать свой демократический выбор и отправить на помойки, другие 15-20% белорусов .

Michael

Принцепс сената
Утверждают, что вчера было много провокаторов, которые пытались направить колоны протестующих в неправильные стороны - отвести от основной цели, направить на кордоны омона, не дать соединиться группам в большие колонны. Хотя про это не упомянули, но может, и с "баррикадами" тоже было так...

Кому интересно, полное сообщение.

Внимательно прочитав информацию от наших подписчиков, мы установили, что оккупанты вчера активно засылали своих крыс для дезориентации и создания хаоса. Вот несколько примеров:

ГРУШЕВКА

Каждое воскресенье Грушевка действует по своему плану. Собираются, ждут Малиновку и выдвигаются вместе. Но вчера кто-то активно предлагал не ждать и выдвигаться самим. Возле BIGZ на Грушевке был мужчина с рупором, который подгонял митингующих идти скорее в сторону центра. И люди пошли, но вскоре были встречены силовиками.

НОВОВИЛЕНСКАЯ

Колонна героев с Парка Дружбы народов выдвинулась по Орловской. Дойдя до пересечения Орловской и Нововиленской, люди стали решать, куда идти дальше. После 15 минут раздумий большей частью было принято правильное решение идти налево к Стеле, так как прямо идти смысла нет, там кордон, направо - автозаки.

Но как только колонна двинулась налево, появлялись какие-то люди, которые кричали, что налево нет смысла идти и необходимо поворачивать направо, на Милавицу. А там всех уже ждали слабовики. После 15 минут колебаний и убеждений, что направо никого нет и проход свободен, все пошли туда.

Позже там большие силы лошков-петушков попытались окружить людей. Но все было не зря: герои на Нововиленской оттянули на себя значительное количество слабовиков, чтобы основная колонна смогла пройти к Арена-Сити.

АРЕНА-СИТИ

Когда первые люди стали подходить к Арена-Сити, кто-то стал кричать: "Разворачиваемся, идём к Стелле". Хотя к ним на подмогу шла огромная стотысячная колонна с Пушкинской. Тех, кто послушался провокаторов и повернул обратно, на отходе стали гонять и задерживать.

ФРУНЗЕНСКАЯ

Провокатор целенаправленно направил людей в ту сторону, где был кордон, после чего начались задержания. Фото этого человека есть, будем пытаться установить личность.

Rzay

Дистрибьютор добра
Внимательно прочитав информацию от наших подписчиков, мы установили, что оккупанты вчера активно засылали своих крыс для дезориентации и создания хаоса.
Кого разумеют под оккупантами?

Michael

Принцепс сената
Заявление Тихоновской по поводу встречи П. и Л.:

“Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко(*), будут пересмотрены новой властью. Потому что беларусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с беларусским народом”.

Логично, хотя, возможно, и деструктивно.

(*) имеются в виду договоры, подписанные поcле 9 августа - M.

Кныш

Moderator
Команда форума

Rzay

Дистрибьютор добра
Если теоретически Лукашенко уйдет в отставку, кто его заместит?

Кныш

Moderator
Команда форума

Координационный совет белорусской оппозиции (КС). И буде совецка влада в чистом виде. А потом будут выборы...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну наверно у Лукашенко есть какой-то официальный преемник, я о нём.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Премьер-министр, при этом выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня принятия отставки Палатой представителей. Так по белорусской конституции.

b-graf

Принцепс сената
Беларусь обходится значительно дешевле, чем Украина :)

Верх