Ага??? Но позвольте, как же Вы можете быть против сугубо субъективного взгляда других людей?

Да
Я мизантроп. Кладу с приборомНо позвольте, как же Вы можете быть против сугубо субъективного взгляда других людей?
Прошу прощения.... шляпу где то задевал. Не могу ещё раз отдать должное цельности Вашей натуры.Да
Я мизантроп. Кладу с прибором

Демагогия всегда актуальна, и всегда похожа. При всей огромной, коренной разнице в идеологии, определенные элементы в риторике у коммунизма и фашизма были похожи.А ведь как актуально звучат слова дуче.![]()
У очень многих популистских идеологий есть огромное сходство в риторике. Это не эксклюзив данной пары. Только "право сильного" или "воля Бога" избавлено от обращения к понятию справедливости.Демагогия всегда актуальна, и всегда похожа. При всей огромной, коренной разнице в идеологии, определенные элементы в риторике у коммунизма и фашизма были похожи.
Вы еще Веронский манифест не читали:А ведь как актуально звучат слова дуче.![]()
Совсем нет, даже не имел это в виду. Я привел их как пример двух абсолютных противоположностей, сходных разве что в этом.У очень многих популистских идеологий есть огромное сходство в риторике. Это не эксклюзив данной пары.
Там понятие справедливости другое. Без справедливости никуда.Только "право сильного" или "воля Бога" избавлено от обращения к понятию справедливости.![]()
Возможно-возможно... Мне кажется имеются и другие сходства.Совсем нет, даже не имел это в виду. Я привел их как пример двух абсолютных противоположностей, сходных разве что в этом.
Так тут она проста....Я сильный, поэтому я имею право на ваши деньги. Это же справедливо? Нет?Там понятие справедливости другое. Без справедливости никуда.
Наверное. "Разве что в этом" - это я преувеличилВозможно-возможно... Мне кажется имеются и другие сходства.
Ну да, я это и написал - даже "право сильного" не лишено обращения к понятию справедливости.Так тут она проста....Я сильный, поэтому я имею право на ваши деньги. Это же справедливо? Нет?
В недавно отсмотренной комедии "Хотим полковников" (писал о ней в "Неамериканском кино", напомню, там по мотивам "путча Боргезе") заговорщики приезжают к одному из кандидатов в диктаторы - 90-летнему маршалу еще королевских времен. У ворот его полуразвалившегося особняка их встречает мужик с выкрашенным в чёрный цвет лицом.
С приходом фашистского режима давление на немецкоязычное население становилось все более жестким: среди излюбленных мишеней сразу же был Юлиус Ператонер, бургомистр города Больцано с 1895 года (утвержденный в должности мэра даже после присоединения к Италия). Он, в основном убежденный пангерманист , прошел путь от сторонника мирного сосуществования граждан немецкой и итальянской национальности [2] до позиций жесткого сопротивления любым формам итальянизации [3] , вступив в Народный союз , который считался одним из его проповедует экстремист Вильгельм Ромедер . [4]
Несколько раз Ператонер отказывался размещать итальянский триколор на зданиях города, печатал банкноты номиналом, выраженным в кронах , чтобы воспрепятствовать обращению итальянской лиры , а также начинал строительство памятника умершему кайзерегерю. во время войны.
В авангарде антинемецкой кампании стоял тогдашний командующий фасциями Тренто Акилле Стараче . Он был зачинщиком первого эпизода насилия против тогдашнего большинства населения Больцано. Узнав, что 24 апреля 1921 года во время городской ярмарки (закрытой для итальянских операторов) был организован тайный плебисцит с требованием о присоединении Тироля к Германии (аналогичный совет был намечен в Инсбруке ) [5] , иерарх послал группу товарищей из разных провинций Италии для контрдемонстрации. Результатом стало так называемое Кровавое воскресенье .: фашистские отряды фактически атаковали беззащитную фольклорную процессию на площади деллерба с оружием в руках, в результате чего один человек погиб и более сорока были ранены. [
Напряжение продолжало нарастать, и 26 сентября 1922 года группа Больцано Национальной фашистской партии направила ультиматум городской администрации, требуя отставки мэра Ператонера и предоставления школы Элизабетшуле для обучения на итальянском языке. Ператонер, который несколько месяцев назад был утвержден в должности мэра Витторио Эмануэле III , отказался, утверждая, что было бы немыслимо отобрать школу у 500 немецких учеников, чтобы передать ее 100 итальянским ученикам, предлагая компромисс. [7] Столкнувшись с этим, Стараче решил покончить со всем этим и предоставил связке Больцано полную свободу действий для решения проблемы силой.
На рассвете 1 октября фашисты заняли Елизаветинскую школу, которую тут же переименовали в «школу Регины Елены»; на следующий день осаду поставили на ратушу Больцано, пригрозив поджечь там, если Ператонер не будет уволен [8] [9] .
Как это случалось теперь все чаще и чаще, ни полиция, ни оружие карабинеров не вмешались, чтобы остановить фашистские отряды, и действительно, гражданский комиссар Венеции Тридентина Луиджи Кредаро предложил премьер-министру Факте поддаться насилию. 2 октября 1922 года правительство объявило Ператонера лишенным должности мэра под тем предлогом, что он не был уведомлен о подтверждении своего назначения (которое вместо этого было опубликовано в начале июня 1922 года) [10] . Луиджи Кредаро, обвиненный фашистами в чрезмерной умеренности, впоследствии был уволен 28 октября 1922 г. [11]
Всего три недели спустя Марш на Рим привел к власти Бенито Муссолини ; поход на Больцано рассматривался Этторе Толомеи и фашистами [12] , а также некоторыми историками следующего периода как «генеральная репетиция» окончательного свержения либерального государства фашизмом.
Ну проблема Южного Тироля вообще была камнем преткновения в отношениях Муссолини с Гитлером (впрочем, таковых камней в этих отношениях всегда хватало).Оказывается, и немцы терпели от фашистов... Еще до того, как это стало мейнстримом...
Ленин раньше с Гитлером играл. Откуда Муссолини взялся?"Скажи мне кто твой друг"....(с)
Ну тот факт, что Муссолини в начале своей карьеры был убеждённым социалистом, мог удивлять только советскую публику времён перестройки. В МСЭ 1930 года статья про него начинается с определения "ренегат социализма", Дзержинский (намекая то ли на Сталина, то ли на Троцкого) говорил, что "все фашисты - бывшие социалисты, от Муссолини до Пилсудского", а про Ленина рассказывают, что в разговоре с каким-то итальянским социалистом пожурил его: "Упустили Бенитушку!"."Скажи мне кто твой друг"....(с)
Да, в 1921 г. - предварительное торговое соглашение между РСФСР и Италией было подписано 26 декабря 1921 г. Только какой Муссолини был у власти в Италии в 1921 г.? Подписал соглашение Торретта, министр иностранных дел в правительстве социалиста Бономи. А приход Муссолини к власти - это конец октября 1922 г.Тогда я спросил его о том, чем же можно объяснить тот факт, что именно фашистская Италия под руководством Бенито Муссолини была первым европейским государством, еще при жизни Ленина прорвавшим в 1921 году дипломатическую блокаду Советской России? Рим и Москва договорились тогда о том, чтобы обе стороны имели в Москве и Риме официальных уполномоченных. Юрий Владимирович тогда на несколько минут замолчал, видимо переваривая услышанное…
А это кто?Интересно, у Синицина всё на таком же "высоком" уровне?
С Гитлером, в карты? Гитлер тоже как и Ленин был карточным шулером? Почему-то верю, сразу и во веки веков. Может Муссолини, пока они играли, в гардеробе "мелочь по карманам тырил"?Ленин раньше с Гитлером играл. Откуда Муссолини взялся?
Да какая разница: они были "многостаночники". И собирались в каком-нибудь притоне. В старину пристанищем пиратов был остров Тортуга. Три проходимца развалили три страны - это же неспроста.Муссолини вообще-то на биллиарде играл, а не в шахматы.