Бета и гамма

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Один известный византийский писатель, рассказывая о взятии императорскими войсками одного очень известного города, упоминает о том, что существовало старинное прорицание, которое с древних времен во время игр говорили дети: гамма прогонит бету, а потом бета прогонит гамму. Так оно и случилось.

Что за город и кто были эти беты и гаммы?

Артемий

Принцепс сената
Что же это за загадка! Это либо знаешь, либо нет. Не буду говорить, может кто-то и в самом деле захочет подагадываться?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, если знать римскую и византийскую историю, то можно догадаться. Оба эти события: гамма прогнала бету, а потом бета прогнала гамму - достаточно известны. А город, из которого они друг друга прогоняли, еще более известен. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Рискну предположимть, что одна из "бет" - Велизарий, а "гамма" - вандальский узурпатор Гелимер. Кто была первая "бета" - не помню. Предполагаю, что вандальский король, свергнутый Гелимером.
Город - Карфаген. Писатель - Прокопий Кесарийский.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правильно. :tatice_04:
"Говорили также, что в Карфагене в древние времена дети, играя, произносили старинное прорицание, что гамма прогонит бету, и что опять бета прогонит гамму. Тогда это дети произносили во время игры и оставалось оно неразрешимой загадкой, теперь же, напротив, все стало ясно. Ведь вначале Гизерих прогнал Бонифация, а теперь Велисарий — Гелимера. Была ли это народная молва или предсказанне, но таким образом оно исполнилось."
Proc., BV, I, 21, 14-16)
Рзай, а Вы знали или отгадали?

Aelia

Virgo Maxima
Ведь вначале Гизерих прогнал Бонифация, а теперь Велисарий — Гелимера.
Вот к чему приводит разнобой в транслитерации...
Сульпиций, обратите внимание на этот непорядок. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ведь вначале Гизерих прогнал Бонифация, а теперь Велисарий  — Гелимера.
Вот к чему приводит разнобой в транслитерации...
Сульпиций, обратите внимание на этот непорядок. :)
:blink: :blink: :blink:
А почему Сульпицию нужно обратить внимание на этот момент в связи с этой загадкой?

Aelia

Virgo Maxima
Я помню, что в соответствующей теме про латинскую транслитерацию Вы всячески ратовали за единообразие и, в частности, пытались уговорить меня называть Диоклетиана Диоклецианом. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Вы пишете о том, что нужно быть внимательным к словам "Велизарий" и "Белисарий", а также "Бонифаций" и "Вонифатий"? :)

Однако мои возражения, если правильно помню, ограничивались окончанием "-циан".
Большего мне и не надо. :)

P.S. Диоклециан меня поддержал бы. :)

Aelia

Virgo Maxima
То есть Вы пишете о том, что нужно быть внимательным к словам "Велизарий" и "Белисарий", а также "Бонифаций" и "Вонифатий"?
Ну да, ну да...

Однако мои возражения, если правильно помню, ограничивались окончанием "-циан".
Большего мне и не надо.
Как это непоследовательно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если серьезно, то мне давно не понятно, почему происходит замена букв "В" и "Б".
Примеров - масса: уже приведенные Велизарий и Бонифаций, Проб и Пров, Олибрий и Оливрий.

Rzay

Дистрибьютор добра
А если серьезно, то мне давно не понятно, почему происходит замена букв "В" и "Б".
Кстати, в порядке загадки. Ученые прошлого долго спорили, как правильно называлась древнегреческая буква "В" - как "бета" или как "вита". Споры эти продолжались до тех пор, пока не было обнаружено стихотворение Гесиода, где он обозначил буквой "В" именно это. После этого все сомнения отпали.
Вопрос: что обозначил этой буквой Гесиод?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Он обозначил этой букыой звук естественного происхождения, зная который уже не ошибешься, как правильно звучала "В" - как "б" или как "в".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Бета — древнегреческое название буквы. В древнегреческом языке она произносилась как взрывной звук /b/. В современном греческом языке эта буква произносится как звонкий лабиодентальный (губно-зубной) фрикатив /v/ и называется ви́та.

В большинстве старых славянских заимствований из греческого эта буква передаётся звуком /v/ (буква в), например Ватопед — греч. Βατοπέδιον, Василий греч. Βασίλεος и т. д."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%D0%B2%D0%B0%29

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче. Поскольку на мою загадку никто ответа искать не собирается :D отвечу сам: Гесиод обозначил этой литерой блеяние овец.

Верх