Блокада Ленинграда

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот тут фальсификаторы с Би-Би-Си клевещут, что мол мы сами блокаду организовали:

30 августа 20-я мотопехотная дивизия из 3-й танковой группы вермахта захватила станцию Мга, перерезав железную дорогу на Москву. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург, где Нева вытекает из Ладоги, и окончательно перекрыли сухопутное сообщение Ленинграда с "большой землей".

Обстановка на фронте убеждала Ставку в том, что с Ленинградом вот-вот будет то же, что произошло с Минском, Смоленском, Ригой и через несколько недель произойдет с Киевом, Харьковом и Одессой. Поэтому из Ленинграда форсированным темпом отправляли все что можно.

"Из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие. Немцы готовились к блокаде города, а мы - к его сдаче. Эвакуация продовольствия прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги", - свидетельствовал переживший блокаду академик Дмитрий Лихачев.

Можно сказать, что слова гражданского человека - не доказательство. Однако согласно докладной записке начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов тов. Горчакова, накануне войны на складах и базах хранились 146 тыс. тонн муки и круп, 37 тыс. тонн сахара и на 195 млн рублей "прочих продовольственных товаров".

Достаточно для полноценного снабжения населения и войск Ленинградского фронта в течение трех месяцев, даже если бы в город вообще ничего больше не завозилось. А по нормам физиологического выживания можно было бы продержаться полгода.

Но в докладной записке, датированной 5 января 1942 года, далее говорится: "Хлебофураж, хранившийся на базах Управления, частично эвакуирован в течение первых месяцев войны... Накопленные резервы могли бы обеспечить более длительный срок, если бы с начала военных действий была задержана из Ленинграда эвакуация фондов".

В результате на 26 сентября 1941 года внутри кольца блокады осталось лишь 20 тыс. тонн муки.

https://www.bbc.com/russian/features-46962532

Rzay

Дистрибьютор добра
Можно сказать, что слова гражданского человека - не доказательство. Однако согласно докладной записке начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов тов. Горчакова, накануне войны на складах и базах хранились 146 тыс. тонн муки и круп, 37 тыс. тонн сахара и на 195 млн рублей "прочих продовольственных товаров".
Уничтожение германской авиацией Бадаевских складов никак на этом не сказалось?
Упоминавшийся Дм. Лихачев, помнится, говорил, что именно увидев их пожар, понял, что будет голод.

Кныш

Moderator
Команда форума

Пишут, что данный факт большого значения не имел:

Говорят, что большая часть городских запасов была уничтожена немецкой авиацией 8-10 сентября 1941 года на Бадаевских складах. Однако там сгорело всего 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара, причем тысячу тонн пострадавшей муки и 900 тонн сахара удалось переработать.

Val

Принцепс сената
Сегодня как раз в рамках большой автобусной экскурсии завозил туристов в тот крохотный "пятачок", который остался в современном городе от тех складов.
Если говорить совсем коротко, то это - миф.
P.S. Лихачёв, к слову сказать, был большой мастер на их сочинение.

Val

Принцепс сената
У разных людей очень различное отношение к официальным мероприятиям, приуроченным к юбилею. Но это как раз нормально. Хуже другое - оценки самих событий блокады разнятся вплоть до противоположных. Я вчера чуть не поругался со старым знакомым и коллегой, который начал развивать тему "двух тоталитарных режимов, обрегших ленинградцев на страдания и гибель".

Ноджемет

Фараон
А я на вот что обратила внимание в связи с юбилеем. Раньше ( ну про моё школьное детство я не говорю) рассказывали только про героизм, например, как работники семенного фонда не съели семена, хранившиеся у них. А мне буквально за несколько дней попались материалыо том, как народ дичал в этих условиях ( не осуждаю). В Новой газете прочитала интервью с пожилой женщиной, тогда тинейджером, выжившей благодаря тому, что оставшись одна, догадалась сама пойти в детдом. Там была така фраза, что детей одних на улицу не выпускали. Вчера интервью на Культуре с Владимиром Федосеевым. Он, в частности, сказал, что его сестре, студентке-медику, отец запретил ходить на вызовы: " Бывало, что врачи с вызовов не возвращались".
Я такое услышала/прочитала только в этом году. Мне кажется, что даже в перестройку эта тема не поднималась.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я такое услышала/прочитала только в этом году. Мне кажется, что даже в перестройку эта тема не поднималась.

На самом деле эта тема не афишировалась, но и особо не скрывалась, поскольку статистика то была (из той же публикации Би-Би-Си):

В декабре умерли 53 тысячи человек, в январе 102 тысячи, в феврале 108 тысяч. С 19 декабря по 1 марта на улицах города были подобраны 261 тысяча трупов и 9207 живых людей в состоянии крайнего истощения. В течение трех зимних месяцев за "убийство с целью поедания мяса убитых" были арестованы 886 человек.

Val

Принцепс сената
Тема каннибализма стала активно подниматься именно в Перестройку. Наряду с другой темой - "преступлений власти" и ее же, власти, "обжорства на фоне голодающих горожан".

Кныш

Moderator
Команда форума
Как прошло 75-летие снятия блокады?

С огоньком:

ветеран Исай Кузинец, выступая на заседании правительства города в декабре, выразил удовлетворение в связи с тем, что сторонники парада победили. Развивая свою мысль, он отметил, что говорить о блокаде Ленинграда войсками фашистской Германии некорректно. «Под Ленинградом стояло 12 стран,— сказал он и провел параллель между событиями Великой Отечественной войны и нынешней политической ситуацией, описав ее словами: — Европа против нас». С его позицией не согласился присутствовавший на заседании депутат заксобрания Максим Резник: он отметил, что «дискуссия вокруг парада продиктована исключительно желанием сделать эту дату иллюстрацией лозунга "Чтобы никогда не повторилось", а не лозунга "Можем повторить"». От описания блокады как противостояния ленинградцев со всей Европой господин Резник также предложил отказаться: «Давайте помнить, что Гитлер не только Ленинград хотел уничтожить, но и западную демократию. Англия и США были нашими союзниками. Политическая конъюнктура приходит и уходит, а историю переписывать нельзя».
Однако врио губернатора Александр Беглов вступил с депутатом в полемику. «А что тут прятаться или скрывать? Ну, принимали европейские страны участие в войне против нашей страны. Не только Германия — коалиция была целая. Никакой демократии в Европе в это время не было — расстреливали, сажали в тюрьмы людей, Холокост устроили. И что, мы об этом молчать будем?» — заявил господин Беглов. Дискуссию об этом господин Беглов продолжил заочно, выступая перед ветеранами во время открытия музея блокады. Он сообщил им, что Максим Резник «сказал, что надо было сдать город фашистам». Этот спор уже переходит в судебную плоскость: вчера Максим Резник заявил о намерении подать в суд на Александра Беглова.

https://www.kommersant.ru/doc/3867099?from=main_10#id1701374

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот опять Би-Би-Си клевещет, что мол всё продовольствие сами и разворовали:

К сожалению, были серьезные хищения. К сожалению, защищать вот эти торги, базы не очень-то могли - у нас есть милицейская статистика по осени-зиме 41-42 года. Там до 50% краж просто не расследовалось - не могли найти тех, кто украл. И, конечно же, когда хищения приобретают серьезные размеры, они могут носить такой макроэкономический эффект. Это серьезная вещь.

https://www.bbc.com/russian/features-46947849

Val

Принцепс сената
Вот опять Би-Би-Си клевещет,
Н.А.Ломагин сегодня, безусловно - наиболее авторитетный исследователь Блокады. И очень легко идущий на контакт, кстати. Когда у меня возник спор с одной из представительниц петербургского педагогического истеблишмента по вопросу о роли денег в блокадном снабжении, то написал ему письмо с вопросом - и в тот же день получил ответ. Таким и должен быть настоящий историк - не жить в башне из слоновьей кости.
И инсинуации Солонина он в этом интервью очень грамотно отвёл.

Val

Принцепс сената
Так а в чём его прибыль? Книжки то он уже не издает. Мне кажется, что он - искренне одержимый. Хотя, между прочим, наблюдая за тем, как он ведёт себя во время теле- и радиопередач, замечал, что он хорошо владеет риторическими и манипуляционными техниками. Что, опять же, присуще некоторым психически не совсем уравновешенным людям.

Ноджемет

Фараон
Когда у меня возник спор с одной из представительниц петербургского педагогического истеблишмента по вопросу о роли денег в блокадном снабжении, то написал ему письмо с вопросом - и в тот же день получил ответ.
И какова была эта роль? Они работали? Или был только натуральный обмен?

Верх