Уважаемый Minimus, в Украине в это время шла ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, с одновременным самоосознанием украинского православного народа. В гражданской войне не бывает середины, правых и виноватых, а основное занятие евреев в Украине, и, я думаю Вы с этим не будете спорить, было ростовщичество (лыхварство - от слова лыхо, горе по-русски) и шинкарство (шинок- питейное заведение), а также, по совестительству взимание податей с люда для поляков. Таким образом евреи, в сознании народном, ассоциировались с притеснителями даже больше, чем сами поляки. Так как же в этой ситуации было не возикнуть массовым расправам с евреями (и разумеется с самими панами поляками)? И какими Вам представляются методы противодествия этим событиям БХ, если учесть, что после 1848 года в результате карательных походов поляков, отличавшихся крайними зверствами, ненавить к ним перехлестывала через край. Так почему же Вы не видите картину в целом и объективно, а стараетесь выпятить только негатив?
А теперь давайте разберемся в терминах. Вы назвали слово ГЕНОЦИД. Что Вы подразумеваете под ним? Я думаю, что геноцид это уничтожение безоружных людей, по какому-либо признаку принадлежности к какой-либо группе, не имеющих возможности сопротивляться этому уничтожению. Геноцид Гитлера не давал евреям выбора. Их уничтожали в любом случае. В Гражданской войне в Украине у евреев выбор был. Или за поляков или за козаков. Мы имеем ряд случаев, когда евреи просто откупались от казаков, мы имеем случаи службы евреев в составе козацких полков, особенно в роли писарей (очень распостраненные случаи), однако мы имеем и случаи помощи евреев полякам в карательных походах, предоставление ими списков семей активных козаков. В таком случае в чем заключается геноцид? Или Вы хотите сказать, что евреев, как особый народ вообще нельзя было трогать? Но тогда это, извините за прямоту, откровенный сионизм...