Большая тройка

Янус

Джедай
Частично тема обсуждалась в теме о памятнике Сталину.
Автор памятника - Церетели; нет сомнения, что тройка действительно будет БОЛЬШОЙ. Первоначально монумент планировалось установить в Москве, но теперь вроде бы автор подарил его городу Волгограду.

А вопрос у меня такой. Дело ведь не только и не столько в Сталине. Можно по-разному относится ко всем участникам "тройки", но правильно ли олицетворять победу трех воевавших с Гитлером народов с их политическими лидерами?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так это же стандартная историческая рпактика - войну выиграл Сталин, в крайнем случае Жуков, а не те миллионы, которыми они швырялись. Полмира завоевал опять же Александр Македонский ;) в одно лицо.

Clarence

Инопланетный резидент
"Города сдают солдаты, генералы их берут" (С)

johnny

мизантроп
Частично тема обсуждалась в теме о памятнике Сталину.
Автор памятника - Церетели; нет сомнения, что тройка действительно будет БОЛЬШОЙ. Первоначально монумент планировалось установить в Москве, но теперь вроде бы автор подарил его городу Волгограду.

А вопрос у меня такой. Дело ведь не только и не столько в Сталине. Можно по-разному относится ко всем участникам "тройки", но правильно ли олицетворять победу трех воевавших с Гитлером народов с их политическими лидерами?
Вы перемешиваете уровни восприятия. Я сам был потрясен, когда по центральным каналам показывали ветерана, падающего на колени перед уродливым памятником генералу-мяснику Жукову, что перед Историческим музеем. Но... Гоблинам, залившим своей кровью пол-Европы позволительно камлать перед своими идолами. Это - их ПРАВО. Не мы горели в их окопах. Не нам осуждать их воззрения. Мы живем и общаемся потому, что они подставляли свою плоть под рвущую сталь, и закапывали своих окровавленных друзей в грязь под ногами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы перемешиваете уровни восприятия. Я сам был потрясен, когда по центральным каналам показывали ветерана, падающего на колени перед уродливым памятником генералу-мяснику Жукову, что перед Историческим музеем. Но... Гоблинам, залившим своей кровью пол-Европы позволительно камлать перед своими идолами. Это - их ПРАВО. Не мы горели в их окопах. Не нам осуждать их воззрения. Мы живем и общаемся потому, что они подставляли свою плоть под рвущую сталь, и закапывали своих окровавленных друзей в грязь под ногами.
Готов подписаться под этими словами.

Почему - гоблинам?
И под этим вопросом - тоже. :confused:

Lanselot

Гетьман
Да ладно - гоблинам... Это была молодость этих людей, они вроде как победили - для многих средних людей, мало чего добившихся в жизни это стало главным событием. Плюс - сейчас возраст, уже мозги не улучшаются.

Clarence

Инопланетный резидент
Пусть Джонни сам все-таки объяснит, что он имел ввиду. Я просто теряюсь...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что-то с нашим Джонни творится такое...
А что до гоблинов и прочего: Когда мобилизация и всех очень эффективно обрабатывают СМИ, и реальная опасность для родного гнезда, то Гораций - это на тихую минуту, а чтобы по пластунски и прочие ужасы выдержать и себя выдержать в том виде, в котором воевать только и можно - весьма зверском виде, то тут надо быть и гоблином. Хотя бы отчасти. Не зря между прочим, многие ветераны войну либо вспоминали в стиле передовиц, либо не любили вообще вспоминать. А романтизация войны - это дело талантливых писателей, чтобы потом этого гоблина позабыть поскорее. Ну и героизация этих, которые потом в бронзе отливать.

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что тот, кто ползал с Горацием и сейчас не пойдет памятник Жукову облизывать. Хоть память войны для него и свята. Но ведь не каждому Бог мозги дал.

johnny

мизантроп
Никого не хотел обидеть. У самого два деда воевали. Но вы их взгляды на жизнь представляете? Дайте сейчас власть большинству ветеранов - Мордор отдохнет. Ходить будем строем и петь гимны мудрому Сталину. Хотя, если вы помните, у обитателей мордора была налицо масса условно позитивных черт - отвага, способность к самопожертвованию, ненависть к врагу, и.т.д. Все что сейчас поднимается на щит патриотическим воспитанием, нет? То есть,употребляя слово "гоблины" я имел в виду искореженное мировосприятие. Для следущего поколения гоблинами будем мы - это естественно.

johnny

мизантроп
Что-то с нашим Джонни творится такое...
А что до гоблинов и прочего: Когда мобилизация и всех очень эффективно обрабатывают СМИ, и реальная опасность для родного гнезда, то Гораций - это на тихую минуту, а чтобы по пластунски и прочие ужасы выдержать и себя выдержать в том виде, в котором воевать только и можно - весьма зверском виде, то тут надо быть и гоблином. Хотя бы отчасти. Не зря между прочим, многие ветераны войну либо вспоминали в стиле передовиц, либо не любили вообще вспоминать. А романтизация войны - это дело талантливых писателей, чтобы потом этого гоблина позабыть поскорее. Ну и героизация этих, которые потом в бронзе отливать.
1) Хронический недосып и перепой энергетиков.
2) Браво, Шарло. Вы замечательно схватили мысль. Усыпанных наградами дедков, повествующих с экрана о том как они немца-дурака с шутками-прибаутками били мой дед называет коротко "Мудаки". И рассказывает о кишках на деревьях, о том как молодые на передовой на шинели ссали, и о том, как его сосед по блиндажу чуть из-за сухаря на перо не посадил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Джонни, Вы и Шарло совершенно правы в том, что героизация Войны - это удел писателей и читателей их книг. Война была так страшна, что мне думается, что те, кто ее по-настоящему прошел, действительно предпочтут ее позабыть, или уж если рассказывать - то правду (как мне дедушка рассказывал - жаль, что я был малой и мало что запомнил, правда, дедушка оставил воспоминания). Но все-таки гоблинами этих ветеранов, мне думается, не стоит называть - каким бы они ни были, они ветераны.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Джонни, Вы и Шарло совершенно правы в том, что героизация Войны - это удел писателей и читателей их книг. Война была так страшна, что мне думается, что те, кто ее по-настоящему прошел, действительно предпочтут ее позабыть, или уж если рассказывать - то правду (как мне дедушка рассказывал - жаль, что я был малой и мало что запомнил, правда, дедушка оставил воспоминания). Но все-таки гоблинами этих ветеранов, мне думается, не стоит называть - каким бы они ни были, они ветераны.
Ну, в рамках воспитанной в советской школе системы ценностей - да, признаюсь, и меня царапает. Но вообще-то, если гоблинов избавить от однозначности толкования Толкиеном (а он все же изрядно черно-белый) - то
если вы помните, у обитателей мордора была налицо масса условно позитивных черт - отвага, способность к самопожертвованию, ненависть к врагу, и.т.д. Все что сейчас поднимается на щит патриотическим воспитанием, нет? То есть,употребляя слово "гоблины" я имел в виду искореженное мировосприятие.
- я, пожалуй, под этим тоже подпишусь. И под этим тоже:
Для следущего поколения гоблинами будем мы - это естественно.
Только вот интересно, в каком смысле - мы?

Хронический недосып и перепой энергетиков.
Джонни, берегите себя! Нам уже хватит потерь. Чем это Вы травитесь, что такой разнос?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Но вообще-то, если гоблинов избавить от однозначности толкования Толкиеном (а он все же изрядно черно-белый)
А как избавить? :)
Ну, если не выходит самим, можно "Черную Арду" почитать, хоть я и не очень-то ее люблю, уж больно черная. И еще у кого-то там был взгляд с другой стороны.

Clarence

Инопланетный резидент
Еще есть "Голубая Арда". :)
А гоблины... только тогда уж не гоблины, а орки действительно очень однозначны, и. честно говоря, не припомню, где там у Толкина было, что они благородны и самопожертвенны.
И не согласна, что всех, кто участвовл в войне можно назвать гоблинами!
Ну какая на фиг гоблин та же Зоя Космодемьянская, о которой не далее как вчера упоминали по ТВ?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, наверное речь о том, что мотивы "геройств" по-настоящему не так уж красивы, а состояние в котором люди на амбразуры бросались (вот уж бессмысленное занятие, если уж подполз так близко - брось гранату) и пр. по-настоящему скорее смахивает либо на берсерка, либо это крайняя степень самосохранения (кажется у Честертона был рассказ, как молодой лейтенант со страху голыми руками батарею захватил с тремя такими же перепуганными солдатами).
Гоблин по Толкиену не имел идеологических мотивов - либо со страху воевал, либо по зверскости врожденной, либо за будущие блага. Думаю, таких и среди людей было большинство, по крайней мере, по непарадным рассказам ветеранов так. Ну так и спасибо, что и эти мотивы сработали - мы не говорим по-немецки, а кое-кто из нас вообще спасибо, что родились.

Верх