Больше я не либерал

aeg

Принцепс сената
Я всё таки считаю правильным разделять разные причины для каннибализма.
Цивилизованный человек всегда придумает уважительную причину для каннибализма :)

В романе Тобайаса Смоллета "Приключения Перигрина Пикля" один доктор оправдывал это научными целями и даже хвалился этим:
...врач, ненавидевший обоих, радовался их беде, советуя им
ободриться и не отказываться от ужина, ибо он готов доказать, что мясо кошки
так же питательно и нежно, как телятина или баранина, если только они могут
подтвердить, что упомянутая кошка питалась преимущественно растительной
пищей или удовлетворяла свой плотоядный инстинкт крысами и мышами, каковые,
по его утверждению, являются чрезвычайно вкусным и ароматическим лакомством.
По его словам, грубой ошибкой было считать, что все плотоядные твари не
годятся в пищу; доказательством служит потребление свиней и уток, весьма
неравнодушных к мясу, равно как и рыб, которые пожирают друг друга и едят
приманку и падаль, а также спрос на медведя, из коего делают наилучшие в
мире окорока. Далее он заметил, что негры Гвинейского побережья - народ
здоровый и сильный - предпочитают кошек и собак всякой другой пище, и,
ссылаясь на историю, упомянул о различных осадах, в течение которых жители
осажденного города питались этими животными и ели даже человеческое мясо,
каковое, как он прекрасно знает, во всех отношениях превосходит свинину, ибо
в пору своих научных занятий он, в виде эксперимента, съел кусок, вырезанный
из ягодицы повешенного.
Этот трактат не только не успокоил, но даже усилил смятение в желудках
гувернера и живописца, которые, услыхав последний довод, воззрились на
оратора с ужасом и отвращением; один пробормотал: "Людоед", другой произнес:
"Омерзительно" - и оба поспешно выскочили из-за стола и, бросившись в другую
комнату, с такою силой столкнулись в дверях, что упали от толчка...

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
И, в заключении - о той самой этике, на которую вы постоянно переводите разговор. А, коли так, я хочу сказать об этом несколько слов. Дело в том, что придерживаться этических норм в дискуссии не означает постоянно упрекать собеседника в аморальности, том , что он живет в другом мире, желает ужасной жизни своим детям, и т.д.
Я ни в коем случае не хотел затронуть вас лично и ни разу не упрекал васв аморальности. Если вам так показалось, то прошу прощения. Мне кажется причина этого недоразумения в том, что мы говорим о разных вещах.

Я говорю о либеральных ценностях, как я их вижу - гражданские и политические права целовека, свобода от произвола государства и дискриминации итд. и для меня это неотьемлемая часть современного мира. Это конечно же не эсхатологическая цель, не какие то глубокие и оригинальные мысли, наоборот - с моей точки зрения - абсолютно банальные вещи, такие же как право на свежий кислород и чистую воду и я не могу представить человека с современным мировозрением, который эти ценности отрицает или которому они могут быть не важными.

Вы недвусмысленно заявляете
Лично для меня эта тема интереса не представляет.

Вы говорите например о равенстве всех граждан перед законом или свободе на вероисповедание или вы имеете в виду экономический либерализм? Если первое, то мне вас не понять и мы действительно живем в разных мирах. Я при этом не пытаюсь вас оскорбить (!), я говорю скорее о границах моего личного мировозрения.

Я скопировал из Википедии, чтобы разобраться с терминами.

"политический либерализм» означает движение за либеральную демократию и против абсолютизма или авторитаризма.
«Экономический либерализм» — за частную собственность и против государственного регулирования.
«Культурный либерализм» — за личную свободу и против ограничений на неё из соображений патриотизма или религии.
«Социальный либерализм» — за равенство возможностей и против экономической эксплуатации.

И вот некоторые критические заявления, с которыми трудно не согласиться.

• либерализм переоценивает роль индивидуальной свободы в системе социальных отношений. По мнению критиков, люди часто склонны стабильность и безопасность своего существования ставить выше индивидуальной свободы, не готовы рисковать и нести ответственность за свой выбор
  • либерализм, будучи идеологией, чрезмерно упрощает богатый и разнообразный мир политики
  • свободная торговля повышает эффективность глобальной экономики в ущерб интересам отдельных стран
  • современный либерализм насаждает свою идеологию в обществе тоталитарными методами
  • современный либерализм ведёт к реальному уничтожению прав и свобод путём тотального технического контроля человека
  • в либеральных демократиях технологические цели подчинили политические ценности в интересах промышленного развития и массового потребления, власть народа подменяется манипулированием со стороны элит
  • ставят под сомнение утверждение, что права и свобода выбора отдельного человека имеют более высокий приоритет, чем общественное благо.

Как вы справедливо заметили, либерализм не может быть конечной самоцелью, это только отдельный этап развития человечества. Вот мне интересно какие современные альтернативные идеологии есть на сегодняшний день.

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
В частности, что перераспределение мировой мир-системы, выделение страны, которая на определенном этапе занимает место её центра, ВСЕГДА сопровождается повышением степени насилия и социальной флуктуации. Проще говоря, на смену мирному периоду приходит период войн. Именно в таком мы сегодня находимся.
А если планета Земля объединится в одну федерацию, тогда войны потеряют смысл

Более того - он был заблаговременно предсказан. Согласитесь, что теория, доказавшая свою возможность к верным прогнозам, заслуживает уважения.
У вас есть цитата?

Вы рекомендовали Валлерстейна, вы не говорите случайно о его кондратьевских циклах ?
Я немного почитал его и вот например в книге 1995 года, не такой уж и старой, он предсказывает следуещее. Мне кажется в 1995 году это было не слишком вероятным вариантом развития событий.
Представим себе, что нарисованная мною картина верна: возникает биполярная мировая экономическая система с Китаем, составляющим часть японско-американского полюса, и Россией, входящей в сферу притяжения европейского полюса. Представим себе также, что с 2000 по 2025 гг. происходит новое, чрезвычайно широкое развитие мировой экономической системы на основе новых монополизированных ведущих отраслей промышленности. Чего мы сможем от этого ждать? Повторится ли на деле период 1945–1967/1973 гг., trente gforieuses[17] всемирного процветания, относительного мира и — главное — неистощимого оптимизма при взгляде в будущее? Я так не думаю.

Lucius Gellius

Проконсул
Извините, но Вы слишком часто повторяете слово "современный" - "современный мир", "современное мировоззрение", "психический здоровый современный человек" etc. Для этого Вам, в частности, приходится максимально ограничивать и хронологические, и географические рамки "современного мира".

Есть линеарное продвижение в сторону гуманнизации - я думаю, это подвердит вам любой антрополог.
И ХХ век стал, вероятно, торжеством гуманизации по сравнению, скажем, с XIX веком? Вы никак не прокомментировали абсолютно справедливое, на мой взгляд, замечание Val'а:
Но при этом мы видим и другое: беспрецедентный, небывалый прежде рост насилия в 20 в. - в ходе мировых войн. социальных потрясений, и проч. И сегодня, на третьем десятке 21в мы вновь наблюдаем рост насилия и социальной турбулентности, хотя те же либералы ещё 2-3 десятка лет назад убеждали нас, что данные явления навсегда остались в прошлом. О чем это свидетельствует? О том, что историческому развитию присуща ЦИКЛИЧНОСТЬ, а не векторная однонаправленность. Что насилие и прочие мерзости жизни иногда отступают, но никогда не уходят навечно. И после они возвращаются. И это - один из фундаментальных законов истории.

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
ОК. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию: вторжение США в Ирак в 2003г. Думаю, что нет сомнений в том, что все перечисленные вами атрибуты демократического общества в данном случае имели место. Тем не менее, войне, начатой по явно надуманному предлогу, никто не воспрепятствовал. Так где же в этом случае мы видим те самые благотворные стороны демократии?
Если сравнить эту войну с прошлыми войнами мировых и региональных гегемонов против более слабых противников, например Римской, Османской или Британской империй, то виден некоторый этический прогресс. Нет уничтожения и разрабления целых городов, детей не продают в рабство итд. Это независимо от демократии,просто общий прогресс цивилизации.

А насчет демократии - если представить, что вместо США воевал бы например Китай - в котором есть концентрационные лагеря для собственного населения - то зверств и насилия было бы больше. Не знаю, видели ли вы кадры, как работает китайская полиция, если бы в США были бы такие проблемы, то там восстания против полицейского беспредела шли бы по всей стране. В Америке более свободная пресса, есть политическая оппозиция и есть много общественных групп, которые могут открыто протестовать, что оказывает влияние на следующие выборы. Естественно, что при таких условиях солдат наказывают за военные преступления.

Если бы вместо США мировым гегемоном была Саудовская Аравия, Сирия или Северная Корея - как примеры тоталитаризма - и у них была бы такая же сильная армия, их войны были бы более жестокими.

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
Вы чем-нибудь сможете подтвердить этот тезис?
Из обществ, которые считаются современными, полностью исчезли - каннибализм, человеческие жертвоприношения, похороны людей заживо, рабовладение. Вероятность, что родители убьют детей или муж жену, стала ниже. Теперь это уголовно наказуемо, так же как и бить детей в школе и даже наносить боль животным.

Земля раньше была не столь густо населена, люди жили небольшими группами, с небольшой мобильностью, поэтому трудно сравнивать цифры и делать из этого выводы. Но я думаю, что если одна группа людей в то время конфликтовала с другой, то это были более жестокие конфликты.

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
Извините, но Вы слишком часто повторяете слово "современный" - "современный мир", "современное мировоззрение", "психический здоровый современный человек" etc.
Попытаюсь еще раз обьяснить мою мысль. Например люди раньше верили, что без жертвоприношений не взойдет солнце. На какой-то момент эта теория была отброшена и жертвоприношения не вернутся обратно, это не цикличный процесс, а спутник цивилизаионного прогресса . Убивали младенцов из за суеверий, хоронили слуг рядом с вождем, потому что верили в такую загробную жизнь.

Современный человек готов убивать ради защиты родины, народа, свободу итд. - ради чего, что можно, не стыдясь, назвать правильным или этическим. Но не ради грабежа - этот мотив еще конечно же реально существует на сегодняшний день, но это уже не часть современного "нормального" общества, это не приемлемо и уголовно наказуемо - в тех обществах, которые мы можем назвать современными и цивилизационными.

Lucius Gellius

Проконсул
А, например, ради контроля над нефтегазовыми месторождениями? Или ради устранения неугодного режима? "Ради защиты родины, народа, свободу" - знаете, под эти обоснования очень много чего можно подтянуть...

Ну вот, например, армяно-азербайджанский конфликт - это часть современного мира? Если нет, то почему?

И, ещё раз - войны ХХ века, как Вы считаете, носили менее жестокий характер (по отношению к гражданскому населению), чем войны XIX века?

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
А, например, ради контроля над нефтегазовыми месторождениями? Или ради устранения неугодного режима? "Ради защиты родины, народа, свободу" - знаете, под эти обоснования очень много чего можно подтянуть...
В том-то и дело, что подтягивают. Нельзя просто заявить "мы хотим ограбить другое государство и забрать их нефть", современное общество не поймет - независимо насколько демократично это общество или нет. И если не говорится открыто "займем город и даем два дня на разграбление", а "мы освобождаем город", то это делает из разрешенного поступка военное преступление. И этот факт делает сегодняшние войны гуманнее. По крайней мере для гражданских.

войны ХХ века, как Вы считаете, носили менее жестокий характер (по отношению к гражданскому населению), чем войны XIX века?
Наверное нет. Если сравнить например войну Японии с Китаей и Опийные войны. Но если сравнивать войны средневековья с современными, то прогресс видно.

aeg

Принцепс сената
Средневековые воины не совершали военных преступлений. В то время и понятия такого не было.

А поскольку современные военные такие преступления совершают, то и войны современные менее гуманны. Регресс очевиден.

Немец, договорившийся с другом по переписке через Интернет, что тот приедет к нему и будет съеден, дальше от человека разумного, чем любой абориген, живущий по понятиям каменного века. Вполне реальный случай, ставящий под сомнению всю западную «цивилизацию».

Anov23

Эдил
Из обществ, которые считаются современными, полностью исчезли - каннибализм, человеческие жертвоприношения, похороны людей заживо, рабовладение. Вероятность, что родители убьют детей или муж жену, стала ниже. Теперь это уголовно наказуемо, так же как и бить детей в школе и даже наносить боль животным.
Это, очевидно, не так. Те вещи, о которых Вы пишите, не исчезли. Они трансформировались, преобразились.
Давайте прямо по вашему списку пройдём.

Итак, ваш тезис №1: "из современного общества исчез каннибализм".
Возможно люди действительно стали меньше или реже (per capita) есть людей:

Но стали ли люди меньше потреблять мяса? Отнюдь, данные статистики даже за последние 60 лет убедительно свидетельствуют, что потребление мяса per capita, т.е. на каждого человека, лишь растёт. В подтверждение чарты:

Ваш тезис №2: "из современного общества исчезли человеческие жертвоприношения"
А кто, по вашему, мобилизованные? И чем они занимаются?
Пропаганда в современном мире достигла немыслимого прежде охвата. Зомбоящик творит чудеса.
Было ли прежде когда-либо такое в истории?
Я приводил выше цитату из испанской газеты El país, где говорилось, что доля жертв конфликтов из числа гражданских лиц за 20й век только выросла: с 10% во время Первой мировой до 90% в наши дни. Кто по вашему эти лица по отношению к combatants? Разве они по своей сути не "человеческие жертвоприношения"?

Ваш тезис №3: "из современного общества исчезли похороны людей заживо"
Погуглите новостные заголовки. В прежние времена такое нередко тоже случалось ненамеренно, а просто потому что не было достаточного числа медиков и приборов, чтобы подтвердить с высокой долей вероятности смерть человека. Люди порой впадают в состояние, которое очень напоминает смерть, так что даже медик может ошибиться при диагностировании.

Ваш тезис №4: "из современного общества исчезло рабовладение"

Категорически не согласен. Вы слышали термины "долговое рабство"? "офисное рабство"? "электронное рабство"?
На некоторых компьютерных форумах сотрудники служб ИБ на полном серьёзе обсуждают средства удаленного контроля своих работников, привести Вам ссылки?

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Возможно люди действительно стали меньше или реже (per capita) есть людей:
Почему меньше? Больше.

Специалист по стейкам с кровью Надарайа Наванитэ узнал, что в Берлине скоро будут жарить человеческое мясо. В интернете на днях он увидел объявление: "Звоните. Нужны таланты, способные готовить людей для людей". "Человечину я бы ни за что не готовил, это ужасно", - признался он.
На главной странице интернет-сайта ресторана призыв: "Вступайте в наш клуб. Нужны доноры. Заполните анкету". Курите ли вы? Если да, то сколько? Есть ли у вас хронические заболевания? Принимаете ли вы медицинские препараты? Но самое интересное написано мелким шрифтом: "Те, кто заполняют эту анкету, согласны пожертвовать часть своего тела ресторану и могут выбрать, какую часть тела жертвовать".
Реклама ресторана с изящным названием "Флимэ", призывающая приобщиться к каннибальской культуре индейского народа Вари из бразильских тропических лесов, взбудоражила всю Германию. "Нам звонили, писали письма, что хотят пожертвовать части своего тела.
Первый ресторан, где можно отведать блюда из человеческого мяса, открылся в столице Японии Токио. Как сообщает издание Top Things, заведение назвали с юмором — «Съедобный брат». Ресторан работает абсолютно легально — еще в 2014 году правительство Японии разрешило в стране каннибализм.
9 лет назад Армин Майвес, прозванный "людоедом из Роттенбурга", в подвале дома съел своего друга Бернадта Брандеса с его же согласия. Одну из частей тела они даже зажарив, съели вдвоем. Затем Майвес убил Брандеса, разделал, заморозил и питался его мясом несколько месяцев. Людоед был признан вменяемым.
Во Франции арестован 26-летний бездомный мужчина, который убил 90-летнего жителя деревни на юге страны, а затем съел его язык и сердце. Об этом сообщает французское издание The Local со ссылкой на заявление властей. На данный момент подозреваемый находится под стражей.

Val

Принцепс сената
Я ни в коем случае не хотел затронуть вас лично и ни разу не упрекал васв аморальности. Если вам так показалось, то прошу прощения. Мне кажется причина этого недоразумения в том, что мы говорим о разных вещах.

Я говорю о либеральных ценностях, как я их вижу - гражданские и политические права целовека, свобода от произвола государства и дискриминации итд. и для меня это неотьемлемая часть современного мира. Это конечно же не эсхатологическая цель, не какие то глубокие и оригинальные мысли, наоборот - с моей точки зрения - абсолютно банальные вещи, такие же как право на свежий кислород и чистую воду и я не могу представить человека с современным мировозрением, который эти ценности отрицает или которому они могут быть не важными.
...

Вы говорите например о равенстве всех граждан перед законом или свободе на вероисповедание или вы имеете в виду экономический либерализм? Если первое, то мне вас не понять и мы действительно живем в разных мирах. Я при этом не пытаюсь вас оскорбить (!), я говорю скорее о границах моего личного мировозрения.
Я согласен с тем, что мы частенько говорим о разных вещах и в этом зачастую кроется причина возникающего между нами недопонимания. Лично я при этом говорю о том, что либеральная теория, (в том виде, в котором она существует сегодня, а не возникла когда-то в эпоху Просвещения), не позволяет адекватно воспринимать происходящие в мире процессы и явления. Она склонна трактовать их, (и на вашем примере это очень хорошо видно), как некое отклонение от общего правила, как результат злонамеренного действия отдельных политиков-маньяков, а не как проявление общей закономерности, просматриваемой на протяжении значительных исторических периодов. Вот о чем я говорю, когда использую слово "либеральный".
Как вы справедливо заметили, либерализм не может быть конечной самоцелью, это только отдельный этап развития человечества. Вот мне интересно какие современные альтернативные идеологии есть на сегодняшний день.
На вопрос об альтернативных идеологиях я ранее уже отвечал. Это, кстати, ещё один важный аспект, который может сделать нашу дискуссию более продуктивной, если уделять ему должное внимание, а не игнорировать. В это случае, используя уже введённые ранее в оборот факты и определения, можно двигаться дальше, а не "кружить" бесконечно вокруг одного и тоже.
Так вот: я писал о том, что идеологии в классическом смысле этого понятия, т.е. содержащих цельное представления об идеальном обществе будущего, уже умерли. Сегодня все согласны с тем, что это общество является недоступным. Поэтому я предлагаю больше вопрос об альтернативных идеологиях не затрагивать.
Но, однако же, те НАУЧНЫЕ теории, претендующие на объяснение сложных исторических процессов, на которые я ссылаюсь, говорят о другом. Мы и в самом деле не можем знать - каким будет общество будущего. Но мы видим. что современный мир вступил в очередную радикальную трансформацию, какие он переживал не раз за свою историю. Эта трансформация, в частности, сопровождается ростом насилия и снижением, так сказать, "цивилизованности". Либералы же, повторюсь, никак не могут принять эту реальность, на мой взгляд. Они упорно ищут в происходящем не действие объективных факторов, а проявление злой воли отдельных политиков. В этом проявляется их, либералов, интеллектуальное бессилие и невозможность переступить через собственные догмы.

Val

Принцепс сената
А если планета Земля объединится в одну федерацию, тогда войны потеряют смысл
Во-первых, я предлагаю говорить о том, что есть, а не о том, что, по нашему мнению, могло бы быть в принципе. Во-вторых, объединение всех государств воедино невозможно даже сугубо теоретически. Ибо те самые ценности, о которых вы любите говорить, (демократия, права человека, и т.д.) не могут быть распространены на всех, ибо в этом случае страны ядра мир-системы утратят свои привилегии.
У вас есть цитата?

Вы рекомендовали Валлерстейна, вы не говорите случайно о его кондратьевских циклах ?
Я немного почитал его и вот например в книге 1995 года, не такой уж и старой, он предсказывает следуещее. Мне кажется в 1995 году это было не слишком вероятным вариантом развития событий.
Цитаты у меня, к сожалению, нет. Я использовал мнение проф. Г.Дерлугьяна - одного из учеников Валлерстайна, высказанное им в одной из лекций, что тот предполагал скатывание мира в 2020-е гг в большую войну.
Что же касается приводимой вами цитаты из книги 1995г, то, на мой взгляд, она вполне укладывается в эту же канву, ибо говорит о том, что возникновение в начале XXIв устойчивого экономического роста, как в "золотые времена" капитализма, едва ли следует ожидать. Разве прошедшие годы не подтвердили это предположение?

Val

Принцепс сената
Если сравнить эту войну с прошлыми войнами мировых и региональных гегемонов против более слабых противников, например Римской, Османской или Британской империй, то виден некоторый этический прогресс. Нет уничтожения и разрабления целых городов, детей не продают в рабство итд. Это независимо от демократии,просто общий прогресс цивилизации.

А насчет демократии - если представить, что вместо США воевал бы например Китай - в котором есть концентрационные лагеря для собственного населения - то зверств и насилия было бы больше. Не знаю, видели ли вы кадры, как работает китайская полиция, если бы в США были бы такие проблемы, то там восстания против полицейского беспредела шли бы по всей стране. В Америке более свободная пресса, есть политическая оппозиция и есть много общественных групп, которые могут открыто протестовать, что оказывает влияние на следующие выборы. Естественно, что при таких условиях солдат наказывают за военные преступления.

Если бы вместо США мировым гегемоном была Саудовская Аравия, Сирия или Северная Корея - как примеры тоталитаризма - и у них была бы такая же сильная армия, их войны были бы более жестокими.
Простите, а где же тут ответ на мой вопрос? В ответ на ваше утверждение, что демократические страны имеют достаточно действенные механизмы против развязывания войн, я, в свою очередь спросил: почему же в таком случае это не помешало США начать эту войну? И что же вы пишите в ответ? Что, если бы такую войну начал бы Китай или Саудовская Аравия - то было бы ещё хуже. Великолепно - ничего не скажешь! Проблема лишь в том, что войну начал не Китай, а именно США. Да и малокровной её ника не назовёшь: по различным оценкам, число жертв среди иракцев достигает миллиона (или даже превышает это число). В этом истории США выглядят никак не лучше, к примеру, России с её войной в Украине. Точно такое же широкомасштабное вторжение в суверенное государство, осуществленное под надуманным предлогом. И вы не находите по этому поводу иного аргумента, как того, что Китай в подобной ситуации выглядел бы ещё хуже! Трудно поверить в то, что вы это говорите всерьёз.

Val

Принцепс сената
Нельзя просто заявить "мы хотим ограбить другое государство и забрать их нефть", современное общество не поймет - независимо насколько демократично это общество или нет. И если не говорится открыто "займем город и даем два дня на разграбление", а "мы освобождаем город", то это делает из разрешенного поступка военное преступление. И этот факт делает сегодняшние войны гуманнее. По крайней мере для гражданских.
Ну так проиллюстрируйте эти свои утверждения фактами на примере войны в Ираке 2003г. Без этого они выглядят как банальное стремление во что бы то ни стало "отмыть" чем-то симпатичный вам режим и в этом смысле ничем не отличается от кремлёвской пропаганды, защищающей действия России в Украине.

Это, очевидно, не так. Те вещи, о которых Вы пишите, не исчезли. Они трансформировались, преобразились.
Давайте прямо по вашему списку пройдём.

Итак, ваш тезис №1: «из современного общества исчез каннибализм».
Возможно, люди действительно стали меньше или реже (per capita) есть людей.
Но стали ли люди меньше потреблять мяса? Отнюдь, данные статистики даже за последние 60 лет убедительно свидетельствуют, что потребление мяса per capita, т.е. на каждого человека, лишь растёт.
Выходит, раз стали больше есть мяса, то сразу и каннибалы? Признание первого тезиса означает признание отрицаемого Вами тезиса.
Ваш тезис №2: «из современного общества исчезли человеческие жертвоприношения»
А кто, по вашему, мобилизованные? И чем они занимаются?
Жертвоприношение (хоть человеческое, хоть нет) являет собой религиозный ритуал. Мобилизованные таким вроде не занимаются.
Ваш тезис №4: «из современного общества исчезло рабовладение»

Категорически не согласен. Вы слышали термины «долговое рабство»? «офисное рабство»? «электронное рабство»?
А Вы знакомы с таким понятием, как переносный смысл?

Anov23

Эдил
Выходит, раз стали больше есть мяса, то сразу и каннибалы? Признание первого тезиса означает признание отрицаемого Вами тезиса.
Ничего это не значит, кроме того, что мясо оно и есть мясо, независимо от того, свинина это или человечина. И этого мяса люди стали потреблять больше. А людей-то на планете год от года становится только больше. Соответственно, количество людей с девиантной моделью поведения (каннибалов) может отнюдь не уменьшаться, как выше заметил форумчанин aeg, а наоборот тоже расти. И при этом новостей про каннибалов всегда будет меньше, чем самих каннибалов, ведь многих из них ещё не разоблачили и, возможно, никогда не разоблачат.

Жертвоприношение (хоть человеческое, хоть нет) являет собой религиозный ритуал. Мобилизованные таким вроде не занимаются.
Субъективный смысл Вы можете абсолютно любой придать в соответствии со своими религиозными предпочтениями, но суть-то от этого не изменится: люди убивают людей, масштаб жертв за 20й век только вырос, гражданских гибнет не меньше, чем военных, кто для военных гражданские как ни жертвы? Что для политиков, начинающих войны, погибшие гражданские как не необходимое жертвоприношение для реализации их новой великой и прекрасной политики?

А Вы знакомы с таким понятием, как переносный смысл?

Ещё раз: смысл любой сами можете придавать на свой вкус и в соответствии со своими фантазиями, но суть не меняется. А долги, к слову, ведут к сложностям в том, чтобы выехать за пределы страны. Чем это не проявление рабства? Скажем, предприятие, на котором работает человек, переходит в собственность нового хозяина. Новый хозяин может пересмотреть кадровую политику, свернуть какие-то направления бизнеса, провести сокращения, т.е. оставить людей без средств для существования. Чем это чревато для работника? Так уже сильно отличается от продажи группы крепостных в 18 веке одним помещиком другому?

Cahes

Принцепс сената
люди убивают людей, масштаб жертв за 20й век только вырос, гражданских гибнет не меньше, чем военных
А вот Вам красивая картинка
Сравнение Европы бурного на события 20го века, с мировыми войнами, тоталитарными режимами и прочими геноцидами, и примитивных племен, живущих простой и незатейливой жизнью.
Это общая тенденция для самых разных племен,- североамериканских индейцев и индейцев Амазонки, аборигенов Австралии, Индокитая и Новой Гвинеи, земледельцев африканской саванны и охотников тропических лесов. Средняя мужская смертность в межплеменных конфликтах -24-35%. То есть примерно треть мужчин убивают, и это в условиях первобытно-общинного хозяйства, когда у человека и помимо межгрупповой вражды жизнь короткая и тяжелая, и шансов помереть и без того хватает. Женская смертность гораздо ниже,- 4-7%, что понятно, зачем убивать женщину, которую еще можно трахать и трахать. Общие военные потери порядка 15% популяции. Для сравнения,- это примерно соответствует демографическим потерям Совестского Союза во Второй Мировой. То есть для нас это было 4 самых неприятных года в истории страны, которые оставили неизгладимое впечатление в народной памяти, и от пережитого русские уже 3е поколение успокоиться не могут. А люди так тысячелетиями живут.

Anov23

Эдил
вот Вам красивая картинка
Так, стоп. Для начала хотелось бы понять тезис, который Вы отстаиваете или с которым Вы спорите. Выше, если Вы не заметили, с моей стороны была критика некоторых мифов, которых, судя по всему, придерживается пользователь Akechi Mitsuhide. Антон Короленко присоединился к дискуссии уже поздней. Та ссылка, которую Вы привели, как мне видится, имеет отношение скорее к моему посту #239, нежели к моему посту #258, который Вы зачем-то процитировали.

Да, относительное число жертв конфликтов, о которых Вы пишете и демонстрируете на картинке, может быть высоким. Проблема в том, что самих участников у этих конфликтов может быть мало. Поэтому на общем фоне захоронений показатель насильственной смертности может оказаться не таким высоким, как Вы себе вообразили.

Если на пальцах повторить то же самое, то раскладка может выглядеть следующим образом. Скажем, страна с населением 100 тыс.человек. Только 100 из них воюют друг с другом. 35% из воевавших погибли. Они будут захоронены среди 1000 умерших в это время, преимущественно от естественных причин. Что увидят археологи через 300 лет? Захоронение из 1000 могил, только 35 из которых имеют следы насильственной смерти.

Теперь другой случай. Пусть население страны опять 100 тыс.человек. Но в стране массовый призыв и страна призвала на войну 10 тыс.человек, из которых погибли 15%, т.е. 1500 человек. Что увидят археологи через 300 лет? Захоронение из 2500 могил, из которых 1000 умерли опять от естественных причин, а 1500 со следами насильственной смерти.

Верх