Борьба с Фолк Хистори.

Dark

Плебейский трибун
И в каком же?

В ИВ РАН, скажу прямо, могут не напечатать что-то интересное (по разным причинам). Но полную ахинею печатать не станут.
нет нет..местного маштаба, не помню как он называеться но к очередну так сказать "слету финно-угоских народов " посвящен..его наш Марийский университет издает..
хотя автор статьи уважаемый человек среди специалистов по русскому языку, профессор Липатов, мне думаеться это больше шутка его такая была. хотя когда я студентом был мой н.р недоумевал, как так! он тогда не принимал участия в сборнике..а так бы говорял "я не пропустил бы такую чушь")))

Dark

Плебейский трибун
Механизм этой деятельности для меня загадочен. У членкора и школоты на форумах равные права. Если прайд на конкретном форуме составляет школота, академик будет облит помоями, а то и вовсе забанен. Что до попыток сеять разумное, так на Хисторике это и делают. Но не заметно, чтобы поток одержимцев иссякал. Также я не помню случая, чтобы кто-то из одержимцев "перековался" в традиционалисты...

интересно сколько так называемой школоты и студентов сидит на хистори...

Sengge Rinchen

Пропретор
нет нет..местного маштаба, не помню как он называеться но к очередну так сказать "слету финно-угоских народов " посвящен..его наш Марийский университет издает..
хотя автор статьи уважаемый человек среди специалистов по русскому языку, профессор Липатов, мне думаеться это больше шутка его такая была. хотя когда я студентом был мой н.р недоумевал, как так! он тогда не принимал участия в сборнике..а так бы говорял "я не пропустил бы такую чушь")))

Исключение подтверждает правило.

Бывает. Надеюсь, никто из Мари Эл не поехал после этого в Буркина Фасо искать предков? :D

Dark

Плебейский трибун
Это уже другое дело. Можно и задать вопрос о служебном соответствии г-ну Буровскому.

А вот цитатка)) для затравки) «Книга А. Бушкова - своего рода эталон добросовестного исторического исследования. Несомненно, у кого-то высказывания автора вызовут гнев и прочие непохвальные чувства. Ведь автор посягает на устоявшиеся, привычные представления! Но спорить будет трудно - потому что книга А. Бушкова прекрасно аргументирована. По каждой теме привлечено множество источников, и каждый источник исчерпывающе проанализирован»

Дмитрий Беляев

Пропретор
В китаеведении положение несколько лучше, но основная часть историков занимается проблемами конца XIX в. и далее...

по древней истории давно ничего нового нет - иногда С. Кучера (очень уже пожилой человек) что-то опубликует из своих старых переводов и исследований, но не более.
Я далек от того, чтобы считать положение в этой сфере великолепным и блистающим, но сдается мне Вы сгущаете краски.

Марк Ульянов издал "Бамбуковые анналы". Они с Деопиком по ранней истории очень плодотворно работают. И студенты у него из ИСАА очень перспективные. Одна из них недавно сделала у нас интересный доклад про шанские гадательные надписи.

Otherside

Плебейский трибун
Непоследовательность нашей дальневосточной политики один раз дала о себе знать в 1905 г.
Это понятно, но я о другом спрашивал. Извините, за то, что невнятно.
Вы пишете, что исследованиями региональной истории занимаются всего несколько человек, которых можно по пальцам рук пересчитать. Известно ли, сколько ученых занимаются исследованием истории русской Дальнего Востока с той стороны границы? Слова Горелика, слов нет, образны, но кого можно назвать особо, выделить имя плодотворного работника? Или имена. Чтобы китайские аналоги не Бушкова и Буровского, а к примеру, Константина Носова или Алексея Пастухова. Т.е. мастера молодого или среднего поколения. И какие темы в основном интересуют этих мастеров?
Впрочем, может быть, Вы можете рекомендовать статью о современной китайской и корейской историографии русской Восточной Азии?

Кстати, а какие исторические форумы входят, на Ваш взгляд, например, в первую десятку? Куда Вы бы назначили "смотрящих"?

johnny

мизантроп
Но есть те, кто просто читают форумы, не проявляя себя (таких много). И многие выносят из них свое образование/пополняют его. Соответственно, все будет зависеть от того, что они прочтут.
С этим я согласен на 100%. Моя чрезмерная резкость по отношению к пропагандистам "пингвинятины" как раз и вызвана спецификой восприятия интернет-материалов. Если чушь не удаляют, а ее распространителям не устраивают показательной порки, масса читателей воспринимает самую сумасбродную писанину как "еще одну точку зрения", равную по своей ценности всем остальным. А учитывая, что менталитет россиян в отношении "печатного слова" похож на китайский, несравнимо большую ярость вызывают опусы, попадающие на полки книжных магазинов.

johnny

мизантроп
Стыдно приходить на конференции - старые, заслуженные ученые сидят в старой, засаленной одежде за ветхими столами на разваливающихся стульях, а загнанные насильно студенты все хорошо одеты, с мобильниками и лэп-топами и откровенно скучают, когда "старичье что-то шамкает".
А это - совершенно отдельная тема. Согласитесь, трудно поверить во внезапную и загадочную трансмутацию человеческого материала, дескать, пришли на первый курс способные мальчики-девочки с жаждой знаний, а курсе на третьем они вдруг превратились в переевшее жлобье. Нет, конечно. Ларчик открывается предельно просто, демонстрируя весьма грязное содержимое нашей системы высшего образования. Действительно, толковым мальчикам-девочкам отводят от силы 10% мест, чтобы было кому потом в аспирантуре бесплатно отрабатывать лекции-семинары за утомленных профессоров. Остальные 90% мест отведены блатным мажорам. Стоит ли потом негодовать, что эти мажоры зевают в лицо аксакалам?

Solitarius

Эдил
А нужно ли бороться? Я думаю, что нет. Во-первых, человеческая глупость (а именно с ней мы и имеем дело) непобедима в принципе. Во-вторых, потоки фальшивок насколько велики, что для того, чтобы опровергнуть каждую из них нужен целый институт, который только этим и будет заниматься. В-третьих, даже если и реагировать на каждую из подобных публикаций, то от этого не будет никакой пользы, поскольку никто не станет эти опровержения читать. Очевидно же, что вся эта "альтернатившина" предмет веры, а не знания, спорить со сторонниками подобного рода "гипотез", все рано, что спорить с сектантами. Сколь убедительны бы вы не были, какой бы несокрушимой силы аргументы не приводили, вы не добьетесь ничего.

johnny

мизантроп
Смотря что понимать под борьбой. Я абсолютно согласен, что на каждый чих - не наздравствуешься, да и повышенное внимание к одержимцам со стороны официальной науки будет воспринято как стимул к дальнейшему извращению. Борьба, в моем представлении, должна вестись по наведению порядка в системе образования. Повышение престижности, борьба с коррупцией и т.д. То есть, следует пролечить сначала голову, а потом обращаться к ногам.

thor

Эдил
Палка о двух концах. Ежели поднять престиж науки, то тогда "середняк попрет в науку". И что тогда будет?

johnny

мизантроп
А сейчас в науку прет сплошь высший сорт, подвижники с восьмикилограммовыми мозгами?

Dark

Плебейский трибун
Можно бррьбу на их поле вести, выпстить книгу с попсовой обложкой, где метод и выводы представителей фолк хистори будут разнесены вдрабадан просто, причем, написать книгу, живым, не строго научным языком

Dark

Плебейский трибун
А сейчас в науку прет сплошь высший сорт, подвижники с восьмикилограммовыми мозгами?

Вот У нас в МарНИИ, с кадрами например переполнение, людей работает больше чем надо, а реальной работой мало людей занимаются..мне быстро понятно стало в чем дело, во первых просто финансирование не большое чтоб большой штат содержать, и второе просто многие должности заняли друзья знакомые, так сказать сидят на рабочем месте, ждут 6 часов чтоб дамой уйти

Sengge Rinchen

Пропретор
Я далек от того, чтобы считать положение в этой сфере великолепным и блистающим, но сдается мне Вы сгущаете краски.

К сожалению, нет.

Марк Ульянов издал "Бамбуковые анналы". Они с Деопиком по ранней истории очень плодотворно работают. И студенты у него из ИСАА очень перспективные. Одна из них недавно сделала у нас интересный доклад про шанские гадательные надписи.

Ульянов издал и "Линвай дайда" - очень большой молодец. Только это уже не в 2009, а намного раньше (как и "Бамбуковые анналы").

Дега Витальевич, безусловно, классный специалист, заслуженный ученый, но вьетнамист + по Вьетнаму у нас всегда были не очень крупные исследования.

Шанские гадательные надписи - очень хорошо. Сколько таких докладов вообще, если сравнить с количеством студентов? К.М. Тертицкий одно время жаловался, что заниматься с группами приходится не в аудиториях, а в спортивных залах и помещениях для хранения коллекций.

+ какое влияние будет иметь 1 доклад по очень частной теме при общем бардаке?

И вот пример - Тертицкий еще молод (ему немногим более 40), а система не дает ему публиковать свои исследования далее. Если помните, его книга о синкретических религиях Китая в ХХ веке - это последняя из его опубликованных работ.

Уж не говорю про то, как сложно с грантами и публикациями тем, кто не имеет такого веса в системе (не научного, а именно в системе), как тот же Константин Маркович (безусловно, талантливейший наш синолог).

johnny

мизантроп
Можно бррьбу на их поле вести, выпстить книгу с попсовой обложкой, где метод и выводы представителей фолк хистори будут разнесены вдрабадан просто, причем, написать книгу, живым, не строго научным языком
Нельзя, в том то и дело. У Умберто Эко в "Маятнике Фуко" хорошо описано, как ребята решили тонко простебать одержимых, и как все это вышло боком... Сатира в этом случае - не метод.

Sengge Rinchen

Пропретор
Это понятно, но я о другом спрашивал. Извините, за то, что невнятно.
Вы пишете, что исследованиями региональной истории занимаются всего несколько человек, которых можно по пальцам рук пересчитать. Известно ли, сколько ученых занимаются исследованием истории русской Дальнего Востока с той стороны границы?

За последнее время не встречал ничего, специализированного по данной тематике.

По собственно Китаю исследований много, есть очень интересные. У нас таких точно нет и создать их не дают.

Слова Горелика, слов нет, образны, но кого можно назвать особо, выделить имя плодотворного работника? Или имена. Чтобы китайские аналоги не Бушкова и Буровского, а к примеру, Константина Носова или Алексея Пастухова. Т.е. мастера молодого или среднего поколения. И какие темы в основном интересуют этих мастеров?

Давайте обратим внимание на Бугрову Марию - девушка молодая, плодотворно исследует англо-китайские отношения во второй половине XIX в. Как она говорит: "Придите в МГУ и спросите, где тут найти девушку, которая ни минуты без слов "сэр Роберт Харт" прожить не может - вам на меня сразу укажут".

Киселев Д.В. - недавно опубликовал работу по хунхузам (был вынужден писать популярную книгу, но на хорошем профессиональном уровне), печатал за свой счет малым тиражом книги по китайскому камнерезному искусству, проблеме исчезновения в Приморье миссионера де ла Брюньера, сейчас работает над статьей о китайских канонерских лодках серии "Чжэнь".

Т.М. Симбирцева активно начала с исследования ранней стадии русско-корейских отношений, был ряд статей в конце 1990 - начале 2000, но быт заел, деньги нужны - сейчас, насколько знаю, работает референтом у каких-то корейских бизнесменов.

К.С. Носов - его интересы хорошо известны:
- японское военное дело до реставрации Мэйдзи
- индийское военное дело
- русская фортификация

А.М. Пастухов:
- военное дело периода Цин
- освоение Дальнего Востока и Центральной Азии

А. Кадырбаев - очень не бесспорный автор (его порой даже ветераны "попинывают" на конференциях), но порой выдает очень интересные факты по истории Юань.

Естественно, это те, кто на слуху, кого лично знаю, с кем чаще общаюсь. Но Вы посмотрите на выходящие работы - особо много радости облием поднятых тем они не вызывают.

Впрочем, может быть, Вы можете рекомендовать статью о современной китайской и корейской историографии русской Восточной Азии?

Что имеется в виду? Работы на китайском и корейском языке? Для неспециалиста они ничего не дадут. К тому же я не могу сказать ничего об изучении истории русского Дальнего Востока в Китае, т.к. не интересуюсь этой темой. Меня интересует несколько иная проблематика.

Кстати, а какие исторические форумы входят, на Ваш взгляд, например, в первую десятку? Куда Вы бы назначили "смотрящих"?

Навскидку сказал бы так:

по военной истории:
xlegio (там более не для порядку, а для ведения просветработы - порядок там поддерживает хорошая команда и альтернативщики быстро получают по мозгам)
reenactor (там идет борьба униформистов и униформологов, а в результате можно сделать хороший ресурс по военной истории России в XVII-XX веках)
vif2 (он совсем неупорядочен, но посещаем)

по общей истории:
polusharie (отличный форум для востоковедов, но довольно не управляемый в области истории стран Азии, порой там бывает просто вакханалия нацменьшинств, пересматривающая историю региона)
kyrgyz (там давно надо наводить порядок, т.к. форум используется, в частности, для антирусской пропаганды отдельными лицами, несмотря на отличного администратора и огромную посещаемость)
historica (здесь, бывает, вылазят всякие "галковскофилы", но форум толерантен и посещаем, соответственно, может сыграть огромную роль в работе с молодежью)
gerodot (там довольно сильная команда администраторов, но часты националистические разборки и конспирологические "заходы")

В целом, это мой сугубо ограниченный взгляд - я не знаю всех форумов и специального исследования не проводил. Нет такой возможности у одного человека.

Sengge Rinchen

Пропретор
Нельзя, в том то и дело. У Умберто Эко в "Маятнике Фуко" хорошо описано, как ребята решили тонко простебать одержимых, и как все это вышло боком... Сатира в этом случае - не метод.

Образец хорошего слога и популярной подачи материала - "Хунхузы: необъявленная война" Д. Ершова, "Лики Срединного царства" А.А. Бокщанина и О.Е. Непомнина, сюда же можно отнести старые книги Сидихменова и Панкратова.

Sengge Rinchen

Пропретор
Смотря что понимать под борьбой. Я абсолютно согласен, что на каждый чих - не наздравствуешься, да и повышенное внимание к одержимцам со стороны официальной науки будет воспринято как стимул к дальнейшему извращению. Борьба, в моем представлении, должна вестись по наведению порядка в системе образования. Повышение престижности, борьба с коррупцией и т.д. То есть, следует пролечить сначала голову, а потом обращаться к ногам.

Надо понимать, что "голову" лечить не стоит - надо создать нормальные условия для работы заслуженных ученых и их молодых учеников. Это уже не "голова" - это система, где всякие функционеры могут гнобить какой-угодно талант.

А что мешает параллельно проводить культмассовую работу в Интернете? Ранее воздействовали через печатное слово, теперь - через Интеренет. Почему такая недооценка новых средств массовой информации?

Верх