Это понятно, но я о другом спрашивал. Извините, за то, что невнятно.
Вы пишете, что исследованиями региональной истории занимаются всего несколько человек, которых можно по пальцам рук пересчитать. Известно ли, сколько ученых занимаются исследованием истории русской Дальнего Востока с той стороны границы?
За последнее время не встречал ничего, специализированного по данной тематике.
По собственно Китаю исследований много, есть очень интересные. У нас таких точно нет и создать их не дают.
Слова Горелика, слов нет, образны, но кого можно назвать особо, выделить имя плодотворного работника? Или имена. Чтобы китайские аналоги не Бушкова и Буровского, а к примеру, Константина Носова или Алексея Пастухова. Т.е. мастера молодого или среднего поколения. И какие темы в основном интересуют этих мастеров?
Давайте обратим внимание на Бугрову Марию - девушка молодая, плодотворно исследует англо-китайские отношения во второй половине XIX в. Как она говорит: "Придите в МГУ и спросите, где тут найти девушку, которая ни минуты без слов "сэр Роберт Харт" прожить не может - вам на меня сразу укажут".
Киселев Д.В. - недавно опубликовал работу по хунхузам (был вынужден писать популярную книгу, но на хорошем профессиональном уровне), печатал за свой счет малым тиражом книги по китайскому камнерезному искусству, проблеме исчезновения в Приморье миссионера де ла Брюньера, сейчас работает над статьей о китайских канонерских лодках серии "Чжэнь".
Т.М. Симбирцева активно начала с исследования ранней стадии русско-корейских отношений, был ряд статей в конце 1990 - начале 2000, но быт заел, деньги нужны - сейчас, насколько знаю, работает референтом у каких-то корейских бизнесменов.
К.С. Носов - его интересы хорошо известны:
- японское военное дело до реставрации Мэйдзи
- индийское военное дело
- русская фортификация
А.М. Пастухов:
- военное дело периода Цин
- освоение Дальнего Востока и Центральной Азии
А. Кадырбаев - очень не бесспорный автор (его порой даже ветераны "попинывают" на конференциях), но порой выдает очень интересные факты по истории Юань.
Естественно, это те, кто на слуху, кого лично знаю, с кем чаще общаюсь. Но Вы посмотрите на выходящие работы - особо много радости облием поднятых тем они не вызывают.
Впрочем, может быть, Вы можете рекомендовать статью о современной китайской и корейской историографии русской Восточной Азии?
Что имеется в виду? Работы на китайском и корейском языке? Для неспециалиста они ничего не дадут. К тому же я не могу сказать ничего об изучении истории русского Дальнего Востока в Китае, т.к. не интересуюсь этой темой. Меня интересует несколько иная проблематика.
Кстати, а какие исторические форумы входят, на Ваш взгляд, например, в первую десятку? Куда Вы бы назначили "смотрящих"?
Навскидку сказал бы так:
по военной истории:
xlegio (там более не для порядку, а для ведения просветработы - порядок там поддерживает хорошая команда и альтернативщики быстро получают по мозгам)
reenactor (там идет борьба униформистов и униформологов, а в результате можно сделать хороший ресурс по военной истории России в XVII-XX веках)
vif2 (он совсем неупорядочен, но посещаем)
по общей истории:
polusharie (отличный форум для востоковедов, но довольно не управляемый в области истории стран Азии, порой там бывает просто вакханалия нацменьшинств, пересматривающая историю региона)
kyrgyz (там давно надо наводить порядок, т.к. форум используется, в частности, для антирусской пропаганды отдельными лицами, несмотря на отличного администратора и огромную посещаемость)
historica (здесь, бывает, вылазят всякие "галковскофилы", но форум толерантен и посещаем, соответственно, может сыграть огромную роль в работе с молодежью)
gerodot (там довольно сильная команда администраторов, но часты националистические разборки и конспирологические "заходы")
В целом, это мой сугубо ограниченный взгляд - я не знаю всех форумов и специального исследования не проводил. Нет такой возможности у одного человека.