Борьба с Фолк Хистори.

Solitarius

Эдил
Смотря что понимать под борьбой. Я абсолютно согласен, что на каждый чих - не наздравствуешься, да и повышенное внимание к одержимцам со стороны официальной науки будет воспринято как стимул к дальнейшему извращению. Борьба, в моем представлении, должна вестись по наведению порядка в системе образования. Повышение престижности, борьба с коррупцией и т.д. То есть, следует пролечить сначала голову, а потом обращаться к ногам.
Ясно, что и борьба с коррупцией и повышение престижа - задачи актуальные, только вот как это поможет в борьбе с фасльсификатом? В некотором смысле, вся эта "альтернатива" естественное и даже неизбежное дитя века сего. Мы живем в мире, где информация - предмет купли продажи. До тех пор пока будет спрос на откровения новых хронологов, будет и предложение. А спрос будет всегда, потому что люди падки на сенсации, они всегда будут читать желтую прессу, смотреть плохие фильмы и покупать плохие книги.

Sengge Rinchen

Пропретор
А сейчас в науку прет сплошь высший сорт, подвижники с восьмикилограммовыми мозгами?

Скажу честно, порой взглянешь на иного "молодого ученого", а у него - вид типичного лузера в какой-то обдергайке, плохо вымытого, с дурными манерами и пришибленным выражением лица. Так сказать, типичный "ботан". Это недостаток системы - люди, у кого вопрос личного престижа не на последнем месте, не идут рабоать по специальности, хотя бы и были очень талантливы.

Помнится, конференция в ИДВ РАН в 2005 г. - Олег Курбанов (питерский кореист) подходит ко мне после доклада и мы обмениваемся визитками. Он смотрит удивленно на мою и говорит: "Ну никогда бы не подумал!" Естественно, там не указан ни институт, ничего такое - а просто "директор Московского представительста фирмы ...". А что делать? Жить надо, семью кормить надо, да еще и время находить на работу с этой чертовой китайской историей... Жить, как К.В. Асмолов (очень неплохой кореист), на 15 тысяч рублей в месяц, неженатому в 40 лет, в старой квартире, мне не хочется.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ясно, что и борьба с коррупцией и повышение престижа - задачи актуальные, только вот как это поможет в борьбе с фасльсификатом? В некотором смысле, вся эта "альтернатива" естественное и даже неизбежное дитя века сего. Мы живем в мире, где информация - предмет купли продажи. До тех пор пока будет спрос на откровения новых хронологов, будет и предложение. А спрос будет всегда, потому что люди падки на сенсации, они всегда будут читать желтую прессу, смотреть плохие фильмы и покупать плохие книги.

В одной известной притче ленивая лягушка сложила лапки и утонула. Другая гребла и получила масло.

amir

Зай XIV
В целом, это мой сугубо ограниченный взгляд - я не знаю всех форумов и специального исследования не проводил. Нет такой возможности у одного человека.

Наверное ещё можно добавить форумы ТВОВ и Партизанская База.

Solitarius

Эдил
В одной известной притче ленивая лягушка сложила лапки и утонула. Другая гребла и получила масло.
Очень даже может быть, что в нашем случае труд может оказаться сизифовым. Ведь речь идет ни много ни мало об искоренении человеческой глупости.

Otherside

Плебейский трибун
...я не могу сказать ничего об изучении истории русского Дальнего Востока в Китае, т.к. не интересуюсь этой темой. Меня интересует несколько иная проблематика.
Ясно.
Поймите меня правильно, Китай меня интересует постольку поскольку от меня до него - только через Саяны перевалить. Важно иметь представление о том, насколько мы здесь ему интересны.

Спасибо за список форумов.

Pullo

Консул
To: Sengge Rinchen
Эти действия совпадали с политикой власти. Нынешней власти думающий избиратель ни к чему, поэтому любые манипуляции с исторической наукой в целом приведут в известное место.

Solitarius

Эдил
Вспомните об успехе ликбеза в 1920-1930-е годы.
Все таки привить человеку самые элементарные навыки грамотности это одно, а научить думать - совсем другое. Чем больше живу на свете тем крепче мое убеждение, что значительное число людей просто физически к этому неспособны. Я отношусь к этому спокойно. Кто то плохо видит, и для таких людей выпускают очки, а кто то не способен думать, и для них пишутся книги "альтернатившиков".

Dark

Плебейский трибун
Нельзя, в том то и дело. У Умберто Эко в "Маятнике Фуко" хорошо описано, как ребята решили тонко простебать одержимых, и как все это вышло боком... Сатира в этом случае - не метод.

Но все таки разоблечени этих "лже-пророков! печатающиеся в серьзных издаиях не доходит до аудитории той которой нужно больше! а надо чтоб доходили

Val

Принцепс сената
Кто то плохо видит, и для таких людей выпускают очки, а кто то не способен думать, и для них пишутся книги "альтернатившиков".

Я не совсем с этим согласен. Не думаю, что все потребители книг "альтернативщиков" клинические идиоты. Вполне допускаю, что среди них есть и умные люди. Просто они не ставят перед собой цели изучать по этим книгам историю, а читают их в качестве развлечения. Как другие - сборники анекдотов, например.

Otherside

Плебейский трибун
Я не совсем с этим согласен. Не думаю, что все потребители книг "альтернативщиков" клинические идиоты. Вполне допускаю, что среди них есть и умные люди. Просто они не ставят перед собой цели изучать по этим книгам историю, а читают их в качестве развлечения. Как другие - сборники анекдотов, например.
К слову говоря, сам Бушков, как-то говаривал по поводу первой своей "России, которой не было", что писал книгу вопросов, а ее восприняли как книгу ответов.

Dark

Плебейский трибун

вот это вот абсолютно верно сказано!

Dark

Плебейский трибун
К слову говоря, сам Бушков, как-то говаривал по поводу первой своей "России, которой не было", что писал книгу вопросов, а ее восприняли как книгу ответов.

какие странные у него вопромы, в виде резких ответов и даже оскорблений, вообще Бушков у меня негатив резкий вызывает, как говорил человек без В.О. дак еще и любитель этого дела!! я вот лично таких людей презираю. и как иног он теперь вынужнен жить в такой то деревне потому что все свои гонорары пропил..
Вот такая картина получаеться и что за человек всех истории учит

Нумис

Эдил
какие странные у него вопромы, в виде резких ответов и даже оскорблений

Мне приходилось читать Бушкова. Очень выборочно - но некоторые его вопросы (из раннего) довольно интересны. И это именно ВОПРОСЫ, а не утверждения, и это две большие разницы. Он, кстати, дистанцируется от Фоменко и проч., то есть апологеты "альтернативной истории" - если их можно так назвать - тоже неоднородны по своему уровню и "сенсационности".

Но иной раз, даже если обыгрывается какой-то сложный и неоднозначный исторический вопрос - бывает что почти сразу на автора гипотезы ставится клеймо "альтернативщика" со всеми вытекающими...

Субъективно - но историков не совсем корректно делить только лишь на два абсолютно полярных направления.

Другое дело, что тот же Бушков (поздний), когда издательства от него требуют еще "материал" - начинает видимо уже из пальца высасывать разную откровенную ахинею. И в итоге - очень недалеко уходит от Фоменко и Ко.

Dark

Плебейский трибун
Мне приходилось читать Бушкова. Очень выборочно - но некоторые его вопросы (из раннего) довольно интересны. И это именно ВОПРОСЫ, а не утверждения, и это две большие разницы. Он, кстати, дистанцируется от Фоменко и проч., то есть апологеты "альтернативной истории" - если их можно так назвать - тоже неоднородны по своему уровню и "сенсационности".

Но иной раз, даже если обыгрывается какой-то сложный и неоднозначный исторический вопрос - бывает что почти сразу на автора гипотезы ставится клеймо "альтернативщика" со всеми вытекающими...

Субъективно - но историков не совсем корректно делить только лишь на два абсолютно полярных направления.

Другое дело, что тот же Бушков (поздний), когда издательства от него требуют еще "материал" - начинает видимо уже из пальца высасывать разную откровенную ахинею. И в итоге - очень недалеко уходит от Фоменко и Ко.

насчет вопросов я его тоже читал весьма выборочно и они могли мимо меня пройти. А во насчет Фоменко не согласен, порой он на него ссылаеться как на непририкаемый авторитет

Sengge Rinchen

Пропретор

Т.е. Вы считаете, что его "фирменный" бред типа "Александр Невский = Батый" - это признак его ума и качественной проработки материала?

Нумис

Эдил
Т.е. Вы считаете, что его "фирменный" бред типа "Александр Невский = Батый" - это признак его ума и качественной проработки материала?

Нет. Не считаю. :)
Абсолютно, на мой взгляд, несостоятельная теория.

Хотя его сомнения о количестве татаро-монгольского войска (1237- 1240 года) кажутся вполне резонными. Цифры, правда, сейчас уже и не помню – давно читал.

Sengge Rinchen

Пропретор
Нет. Не считаю. :)
Абсолютно, на мой взгляд, несостоятельная теория.

Хотя его сомнения о количестве татаро-монгольского войска (1237- 1240 года) кажутся вполне резонными. Цифры, правда, сейчас уже и не помню – давно читал.

Цифры давно подвергнуты резонному и аргументированному сомнению множеством серьезных ученых.

Т.ч. Бушков спит в одном ботинке...

Верх